С началом Великого поста некоторые мои знакомые не устают задавать уже привычные для такого момента вопросы – а зачем это? зачем себе в чём-то отказывать? разве за то, что съел колбасу в рай не пустят? и тд и тп.
Всё это напоминает некое сезонное духовное обострение. Для тех, кто хочет его снять – ниже последующие строки.
Первое. Пост нужен для тех, кто хочет изменить жизнь.
Все разговоры о том, что постящийся «тупо» исполняет то, что ему «прописали попы» из страха получить наказание - мимо от слова «вообще». Всё это делается ради того, чтобы стать настолько свободным, чтобы получить возможность изменить мир к добру. Сейчас поясню на пальцах.
Есть такое качество, которое приносит людям покой и радость (по-другому такое качество называется добродетель) – послушание. Пост - одно и проявлений послушания человека уставам Церкви. (При упоминании о нём, кстати, многих современных людей, особливо женщин буквально передёргивает, что уже само по себе говорит о нездоровье духа. Но продолжим). «Прогрессивные» люди считают, что послушание – удел безынициативных слабаков (зачастую такие «прогрессисты» сами готовы кидаться за выполнение каждого задания начальника, как псы на мясо, но сейчас не об этом).
На самом деле доброе послушание, которое не имеет ничего общего с лизоблюдством – это проявление очень сильного характера. Почему?
Всё просто – попробуйте вверить себя в волю другого человека хотя бы на день. Для этого нужно быть поистине очень смелым человеком. И ещё надо устоять против "девятивальной" волны сомнений и раздражения, которые рождают "ценные указания" и "задания" начальника.
Но иные спросят - зачем вообще нужно послушание? Намного легче жить так, как я хочу. Тем более, что принцип «что хочу, то и ворочу» сегодня часто путают со «свободой». И это – ключевая ошибка.
На самом же деле возможность жить только так, как мне пожелается – это лишь внутренний ресурс, который заложен в каждом человеке. Аналогом такого ресурса во вне могут быть деньги, еда-питьё, заводы-пароходы и проч. Вся штука в том, что любой такой ресурс может сделать человека, который пользуется им не останавливаясь, своим рабом. А именно - заставлять его совершать даже самые дикие вещи, ради приобретения и последующего преумножения ресурса. Яркие примеры – истерики, которые устраивают дети своим родителям, когда те запрещают им с утра до ночи играть в компьютер, или предательства и убийства, на которые идут даже самые близкие люди по отношению друг ко другу ради богатства, славы, успеха.
Важная деталь: раб в данном случае – «расходный материал». В итоге он всегда погибает, так и не приблизившись к той свободе, под которую «рисуется» ресурс. Принцип «тот, кто убил, тот и убит» работает как швейцарские часы и будет работать «до скончания века».
ВЫВОД: свободен не тот, кто имеет ресурс, а тот, кто им может управлять.
И одной из ключевых основ такого управления – свободное желание человека периодически отказываться от приятного во всех отношениях использования такого ресурса. Вспомним создателя айфона Стива Джобса, который запрещал пользоваться им своим детям.
Церковные посты – это и есть тренировка воли, стремящейся к свободе. Но такая тренировка, такое послушание традициям Церкви невозможно осуществлять «тупо» (см. начало текста) – нужно аргументированное, осознанное желание отказываться от определённого вида пищи, сокращать объёмы потребляемого, отказываться от желанных (и, как правило, вредных) привычек.
Именно так человек меняет себя к лучшему – это и есть ключ для тех, кто хочет изменить мир вокруг себя. Свободное воздержание и преодоление самого себя.
Второе (и крайне важное) . Преодоление всегда должно идти рука об руку с трезвым рассуждением и расчетом своих сил (что, кстати, тоже является ярким проявлением истинной, а не поддельной свободы).
А ещё пост – это воздержание ради Бога, а не ради себя любимого. И это – момент ключевой и поворотный. Сегодня есть масса людей, которые не едят мяса и молока (веганы, например), крайне умерены в еде, и вообще готовы на такую аскезу, которая многим воцерковленным и не снилась.
Однако всё, что вы сдерживаете в себе ради себя самого, не усиливает вас в свободе, а, как оказывается, открывает новые каналы для вашего духовного порабощения.
Сидит человек на диете, похудел, стал привлекательным – что плохого-то? Но захотел он другим нравиться. Да так сильно, что и жене уже изменяет. Или дисциплинирует себя девушка – каждый день в пять утра встаёт – но не ради того, чтобы в храм пойти или уборку маме старенькой помочь сделать, а чтобы побольше времени было на собственную карьеру. Проходит время, и из милой полусонной девчушки вырастает монстр, который готов уничтожить любого и каждого ради собственного бизнеса.
Поэтому пост святые мудрецы призывают не путать с диетой или воздержанием ради собственной похоти. Как говорил святой Паисий Святогорец, рай нам обещали за красоту души. а не за красоту тела.
Пост – это усилие в желании быть ближе к Богу. Для того, чтобы Он дал «дух мирен» вокруг обладателя которого, по великим совам батюшки Серафима Саровского, «спасутся тысячи».
Всем желаю в Великий пост истинной свободы духа – с Богом!