Господа, когда вы слышите слово тати какая форма клинка первой приходит на ум? Тати и вакидзаси можно с первого взгляда отличить по длине. Танто клинок короче тридцати сантиметров, вакидзаси—клинок от тридцати до шестидесяти. Но вот тати и учигатану так различить не получится, так как и у того и у другого длинна больше шестидесяти сантиметров, и с первого взгляда их отличить достаточно сложно.
В этой статье я расскажу вам о главных отличиях тати и учигатаны.
Постепенный переход от тати к учигатане, прослеживаемый в форме клинка и "сори" (изгибе).
Общая особенность у учигатаны и тати-это длинна больше двух сяку (≥60,6 см ). С другой стороны, наиболее важным моментом, позволяющим отличать эти мечи — это форма клинка. Форма клинка состоит из различных деталей и одна из самых важных деталей формы является изгиб. Не будет преувеличением сказать, что в какой-то степени изгиб определяет достоинство и красоту самого меча.
Если провести линию от острия до мунемачи ( начало обуха), то самая удалённая точка обуха от линии — это и есть сори.
Изгиб — это не только красиво, но также он несет и практическую пользу, увеличивая площадь контакта, что помогает в рубке. Для эффективной рубки нужно ударить и потянуть, а изгиб облегчает этот процесс. Также изгиб поглощает удар и помогает вынуть клинок.
У тати независимо от длинны изгиб глубокий. Тати окончательно сформировался в конце периода Хейан (с 794 по 1185 год ), когда начали поднимать голову самураи. Тогда наиболее распространенной изгибом был “коши дзори ”, когда центр изгиба находится ближе к рукояти. Изгиб глубокий, но ближе к острию почти исчезает. До наших дней дошло много таких клинков.
Также клинки того периода имели так называемое “ фумбари ”, постепенное сужение клинка от основания к острию, что в свою очередь привносит атмосферу изысканности и элегантности.
Постепенно от эпохи “Камакура” (1185 по 1333) к эпохе “ намбоку че” ( 1336 по 1392 год ) центр изгиба переместилась в верхнюю часть клинка, а изгиб стал мельче. Также разница в ширине нижней и верхней частей клинков стала небольшой.
По мере того, как изгиб становился мельче учигата начала вытеснять тати с позиции основного меча. Именно в период воюющих государств, учигатана достигла пика своего процветания. В эту эпоху, когда ради господства над поднебесной сёгуны по всей стране вели нескончаемые войны, учигатан было произведено огромное количество.
Изначально первые учигатаны изготавливались без ребра жёсткости синоги , как более длинные версии кинжала танто , но позже ребро синоги стала обычным делом для учигатаны .
Также после периода Муромачи (1336-1573 гг.) Был популярен процесс переделки тати в учигатану , при котором хвостовики первоначально длинных мечей обрезались, а лезвия укорачивались, чтобы сделать их более удобными в использовании. Это называется " Суриаге ", и Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси , ставшие правителями поднебесной, были особенно активны в этой области. Помимо обрезания хвостовика, при котором обрезалась и подпись мастера, существовал ещё процесс " оосуриаге " при котором хвостовик обрезался по самое лезвие. Такие клинки становились безымянными. Например, Хешикири Хасебе , любимый меч Оды Нобунаги , был передан Тоётоми Хидэёси , а затем передан семье Курода после чего большой оотати был обрезан и превращен в учигатану .
По этой причине существуют два типа учигатан : созданные изначально учигатанами , и переделанные из тати .
Предыстория различий между Тачи и Учигатаной
Ещё один фактор позволяющий отличить тати от учигатаны помимо изгиба и формы клинка — это способ ношения. Основным способом ношения тати является подвешивание меча на левом боку лезвием вниз.
В подвешенном состоянии, внешняя часть клинка, которая смотрит во вне, называется "хаки омоте ". Имя мастера гравируется также на внешней стороне хвостовика.
Учигата же наоборот носится лезвием вверх и засовывается за пояс. Сторона клинка, смотрящая во вне называется " Саши омоте " и имя мастера, как и в случае с тати гравируется на внешней стороне хвостовика.
Следовательно, один из способов узнать тати это или катана посмотреть, где выгравировано имя мастера, выковавшего клинок.
Также в музеях тати демонстрируется лезвием вниз, учигатана лезвием вверх. Причина этой разница заключается в том, что стиль боя холодным оружием со временем менялся. Как упоминалось выше, меч тати сформировался в конце периода Хэйан (794-1185 гг.). Тогда основным методом ведения боя был верховой. Самурая вели огонь из лука на скаку, а меч использовался как вспомогательное вооружения на случай, если пришлось спешился или стрелы закончились.
Однако в 1180 году с началом войны Тайра и Минамото использовать мечи в верховом бою стали чаще.
Поскольку для меча, используемого в конном сражении, выгодно иметь длинное лезвие, считается что у меча, который создавался в том числе и для конного боя, клинок будет длиннее учигатаны , а также у него будет глубже изгиб.
Кроме того, меч подвешивался за поясной ремень, а сторона лезвия была обращена вниз, чтобы металлический кончик ножны не ударял по крупу лошади, как кнут.
Тати использовалось в сражениях до периода Нанбокучо , но во второй половине периода Муромати его заменила Утигатана . Основная причина в том, что конный бой сменился на пеший. В конном бою между противниками есть определенное расстояние, пеший же бой — это более тесный контакт. Поэтому ключом к победе стала возможность как можно быстрее вынуть меч из ножен, как только враг окажется совсем рядом.
Таким образом сделав клинок короче, а изгиб мельче появился клинок, которым проще управлять. И главным мечем на поля боя стала учигатана .
Изменившаяся со временем роль тати и учигатаны
Хотя может показаться, что время тати ушло на самом деле, еще до прихода самураев под влиянием аристократической культуры на торжествах и церемониях использовались богато крашеные " кадзари дати ". Эта практика продолжается даже после того, как роль тати на поле битвы подошла к концу . Есть записи о том, что тати время от времени дарили на совершеннолетие или по случаю рождения наследников.
Что касается самураев, в отличие от декоративных мечей аристократии
Во времена Эдо сёгунатом был установлен меч для почетного эскорта и караула. Назывался он " итомаки тати". Меч " итомаки тати" с лакированными золотым или серебряным лаком ножнами создавал яркую и элегантную атмосферу и символизировал власть самураев.
А с другой стороны, в эпоху Эдо, учигатана носилось в комплекте с вакидзаси. Это называлось " дайсё нихон дзаши " и максимальный размер клинков определялся указом сёгуната . Из-за этого в этот период все больше и больше слишком длинных мечей обрезаются и превращаются в учигатаны .
В период Эдо (1603-1868), когда в Японии царил мир, хоть Учигатана больше не использовалась в качестве оружия в боях, комплект из большого и малого меча стал символом самурайского сословия и меч продолжали носить в повседневной жизни.
На поле битвы богато украшенная оправа не требовалась так уж сильно. Но с наступления мирной эпохи Эдо отражая вкусы владельцев и создателей мечей, были созданы различные ранее невиданные изысканные оправы для учигатан , многие из которых дожили до наших дней.
перевод статьи с touken-world.jp