Найти в Дзене
Газета Жизнь

Фильм "Угрюм-река" спустя 50 лет. Сравниваем, как изменились герои!

Снять ремейк по уже созданному в советское время киношедевру - задача непростая. Сколько раз обжигался современный кинематограф на этом. Давайте вспомним "Кавказскую пленницу" или "Служебный роман". Ну ведь откровенно низкосортные ленты, после которых остается только один вопрос: "Зачем?"

Однако режиссер Юрий Мороз не испугался критики и снял новую "Угрюм-реку" по мотивам легендарного романа Вячеслава Шишкова. Как говорится, на свой страх и риск. Те, кто не видел или не помнит шедевр Ярополка Лапшина 1968 года, приняли сериал с теплотой. Мол, пейзажи фантастические, герои ярки и красивые, а сам фильм - захватывающий детективный роман. Остальные признались, что не смогли смотреть новую версию. Уж больно убедительны были советские актеры, а современные получились какими-то гламурными и пустыми. А эта Анфиса с кудрями...

"Жизнь" не станет навязывать вам свое мнение, а предлагает сформировать собственное. Мы лишь покажем, как изменились герои за 53 года с момента выхода экранизации Лапшина...

Анфиса Козырева

Людмила Чурсина (1968)

Чурсина создала довольно нежный и трогательный образ Анфисы. Современная же Анфиса в исполнении Юлии Пересильд получилась резкой и дерзкой особой, готовой на шантаж, сводящей с ума всех на своем пути.

- Пересильд - очаровательная, но это другая женщина, нежели моя Анфиса, - отметила 79-летняя актриса работу новой роковой красавицы в эфире Первого канала. - Но есть вещи, которые она делает просто блистательно, и я надеюсь, что ей удастся в "Угрюм-реке"по-своему осмыслить этот самобытный мощный женский характер, эти чувства".

Красавица Людмила Чурсина
Красавица Людмила Чурсина

Юлия Пересильд (2021)

Новый образ Анфисы критикуют за внешний вид, некую пригламуренность, какой тогда в Сибири не было. "Ходить с распущенными волосами было просто стыдно, - пишет один из комментаторов, - а эти неестественные кудри, наряды и урашения".

Юлия Пересильд создала дерзкий образ
Юлия Пересильд создала дерзкий образ

Прохор Громов

Георгий Епифанцев (1968)

Георгий Епифанцев сыграл деятельного и доброго человека
Георгий Епифанцев сыграл деятельного и доброго человека

Образ Прохора у Епифанцева получился очень деятельный. Он хотел созидать и работать. В общем, положительный со всех сторон и чисто выбритый.

Александр Горбатов (2021)

Богатство цвета в новом сериале зашкаливает
Богатство цвета в новом сериале зашкаливает

А вот Прохор Горбатого непрост. Грубый, дерзкий и малость хамоватый с психологическими проблемами. Его преследует призрак тунгусской ведьмы, а ни к чему хорошему подобное не приводит.

Ну и чисто внешне... У современного Прохора появились усы и борода, да такие знатные, словно вчера был в барбершопе.

Петр Громов

Виктор Чекмарев (1968)

Немного глуповатым и мстительным получился Петр Чекмарева
Немного глуповатым и мстительным получился Петр Чекмарева

Виктор Чекмарев создал довольно яркого Петра, но положительным героем его не назовешь. Он скорее подлый самодур, отправляющий сын с глаз долой, чтобы быть ближе к Анфисе. Небрежный вид и простоватая внешность в нагрузку.

Александр Балуев (2021)

Многие зрители отметили, что этому Петру сострадаешь, понимая в какой любовной агонии он находится. Петром Балуева движут страсти и безумная любовь, поэтому его хочется оправдать за все, понять и простить.

Балуев в роли Петра Громова весьма колоритен
Балуев в роли Петра Громова весьма колоритен

Илья Сохатых

Александр Демьяненко (1968)

Приказчик у легендарного "Шурика" получился нелепым и комичным. Александр Демьяненко сразу разбавлял суровое повествование одним своим появлением. Даже внешность получилась слегка глуповатая. Эдакий франт...

Демьяненко в гриме почти не узнать
Демьяненко в гриме почти не узнать

Александр Яценко (2021)

Александр Яценко не стал выдумывать ничего нового и решил придерживаться такой же линии поведения.

Александру Яценко удаются как драматические герои, так и комические персонажи
Александру Яценко удаются как драматические герои, так и комические персонажи

Ибрагим-Оглы

Гиви Тохадзе (1968)

Ох уж этот взгляд Гиви Тохадзе
Ох уж этот взгляд Гиви Тохадзе

Юрий Миронцев (2021)

Суровый Ибрагим
Суровый Ибрагим

Куда без Ибрагима? Это один из самых сочных персонажей истории, четко и интересно прописанный. Примечательно, что в кинорейтинге оба актера, сыгравших Ибрагима, набрали за роль больше лайков, чем дизлайков. Харизма с экрана так и прет. Обратная ситуация с Анфисой и Прохором. Здесь громадное преимущество в пользу Чурсиной и Епифанцева.

Бонус: Данила Громов (1968)

Афанасий Кочетков

Афанасий Кочетков в образе деда Данилы
Афанасий Кочетков в образе деда Данилы

Актер Афанасий Кочетков блестяще исполнил роль бывшего разбойника и душегуба Данилы Громова. Господи, один недобрый взгляд из-за густых бровей ввергает в пучину страха.

Юрий Назаров (2021)

Назаров блестящий актер, но такого эффекта достичь ему не удалось. Впрочем, современная "Угрюм-река" - это новое прочтение истории. От сравнений, конечно, никуда не денешься, но лучше просто наслаждаться картиной, а лучше прочитать книгу. Книга всегда глубже...

Юрий Назаров - дед Данила
Юрий Назаров - дед Данила

Автор: Оксана Шмидт