На окраине Москвы существовало такое место, как Ходынское поле. Ещё при Екатерине II там проводились гуляния, празднества в основном по случаю коронации новых императоров. Но основным предназначением этого поля, было проведение военных учений, поэтому там было много траншей и окопов.
Самый большой ров был примерно 70х200 м, местами с резкими порогами и неустойчивыми краями. Из-за постоянной добычи полезных ископаемых, его дно было изрытое и бугристое. На краю рва расположили небольшие будки, в которых из которых и собирались раздавать подарки, по случаю коронации Николая 2. Именно это место, где люди стремились получить желаемый презент и стало главным местом трагедии.
Слухи о том, что на празднествах по случаю коронации будут давать бесплатные подарки, начали разлетаться задолго до самого события. Например, там был сувенир – белая эмалевая кружка с императорским изображением. Помимо этого, обещали выдавать: сайку, колбасу, пряники и различные сладости, а также должны были разбрасываться жетоны с памятной надписью. А в качестве угощений, раздавалось пиво и мёд всем желающим. Поэтому уже к утру того дня, когда должны были проходить гуляния, собралось около полумиллиона человек.
Гуляния назначили на 18 мая 1896 года, а уже в 10 утра начали раздавать праздничные подарки. По воспоминаниям одного очевидца, всё вокруг было поглощено туманом, а в толпе постоянно была ругань, драки и делёжка сувениров – из-за нетерпения и усталости люди были на взводе. Как только туман начал рассеиваться, по толпе пошёл слух о том, что желанные подарки начали выдавать «своим». Полусонный и взбешенный ситуацией народ оживился и начал всецело стягиваться к будкам. Началась неразбериха, шум, стоны, ничто не могло уже остановить обезумившую толпу.
Полицейские, которые были выставлены для обеспечения порядков, были тут же сметены толпой. Злополучный ров оказался ловушкой для тех, кто туда попадал. Из-за того, что народ всё напирал с новой силой, началась массовая давка, которая продолжалась около 15 минут. О случившемся немедленно было доложено московскому командованию и к месту начали стягивать казачьи подразделения, благодаря которым удалось остановить дальнейшую гибель людей.
По окончательным данным, в массовой давке погибли 1960 человек, а около 1000 человек получили различного рода травмы и увечья.
Однако, после тех событий, начали винить в произошедшем дядю Николая II, Великого князя Сергея Александровича – именно он нес ответственность за организацию гуляний. Новый император распорядился дать каждой семье, которая испытала горечь событий, по 1000 рублей. Но когда выяснилось, что погибших гораздо больше, чем докладывали ему на самом деле, он снизил пособие до 50-100 рублей.
Ходынская катастрофа приобрела символическое значение, стала своего рода предостережением для Николая 2. С этого момента началась цепь катастроф, в итоге привели к геополитической катастрофе 1917 года.