Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который вводит ограничения на занятия просветительской деятельностью. Закон вступит в силу 1 июня 2021 года после его одобрения Советом Федерации и подписи президента.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, «отсутствие регулирования в сфере просвещения создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». По мнению чиновников, такие мероприятия, в том числе, поддерживаются из-за рубежа и направлены на «дискредитацию российской политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».
Напомним, что взяться за «просвещение» народные избранники впервые решили в ноябре прошлого года, как ни странно, в Комиссии СФ по противодействию иностранному вмешательству. Глава комиссии Андрей Климов тогда пообещал, что данные изменения в закон об образовании смогут закрепить в частности возможность увольнения преподавателей, если «в их образовательной деятельности найдутся признаки экстремизма, разжигании социальной розни или подрыва конституционного строя».
Тогда же Климовым было предложено ввести в законодательство термин «просвещение», который должен был обозначить регулирование деятельности и участия образовательных организаций в первую очередь именно в международном сотрудничестве (под это определение теперь спокойно могут попасть как онлайн-лекции на YouTube, так и, например, языковые курсы).
Порядок и формы осуществления просветительской деятельности, а также нормативы по контролю за ней, теперь будут полностью устанавливаться правительством России. Ужесточение закона авторы обосновали иностранной угрозой.
Принятие подобных поправок в закон об образовании - далеко не первый случай давления в частности на ученых и преподавателей. В августе 2019-го года Министерство науки уже пыталось издать рекомендательный приказ, согласно которому последние должны были получать обязательное разрешение на встречи с иностранными коллегами, а также писать о них отчеты.
Несомненно, что новые поправки создадут еще большие предпосылки к цензуре и ограничению свободы мнений в России, а кроме того отделегирует правительству РФ полный контроль над управлением просветительской деятельностью без установления каких-либо критериев и ограничений.
Не стоит забывать, что любые исторические сведения всегда крайне субъективны. И лучше всего это каждый раз подтверждает само правительство, как и каждая новая государственная власть, стремящаяся переписать эту историю в своих интересах, навешав на уши лапши одним и заткнув рты другим, с одной лишь целью - подольше сохранить свое господство.