Вот уже более 20 лет на левом берегу Москвы-реки возвышается наиболее грандиозное архитектурное сооружение в истории России. Более 4 млн. квадратных метров недвижимости, около 22 масштабных объектов, 12 миллиардов долларов инвестиций от частных предпринимателей и 25 лет проделанной работы – все это ММДЦ «Москва-Сити».
Здесь могут быть построены многофункциональные административно-деловые и торгово-рекреационные комплексы, а также, жилые дома.
Самый скандальный, самый спорный и, безусловно, самый яркий столичный проект с точки зрения архитектуры. Со времен сталинских высоток и высоток на Новом Арбате, которые писатель Юрий Нагибин окрестил “вставной челюстью Москвы”, ни один проект не вызывал таких споров и настолько полярных мнений, и оценок.
Этапы строительства «Москва-Сити»:
- в 2001 году было закончено строительство первого небоскреба – «Башня 2000», которая представляет собой 34-этажное здание, соединенной с ММДЦ мостом «Багратион»;
- с 2004 по 2007 год было завершено строительство еще трех сооружений – «Башня на Набережной А, Б и С»;
- с 2007 по 2016 год введено в эксплуатацию еще несколько грандиозных высоток – «Евразия», «Эволюция», «Империя», «IQ-квартал» и прочее.
По самым оптимистичным прогнозам строительство объекта планируют закончить в конце 2018 года, но это не означает, что проект не будет расширяться.
Проект строительства «Москва-Сити» состоит из более чем 30 объектов с суммарной площадью около 60 гектаров. В него входят небоскребы, парки, автомобильные стоянки и посадочные площадки для вертолетов, транспортная развязка и многое другое. Первым сооружением, которое было введено в эксплуатацию, стала высотка «Башня 2000».
К слову, это единственный небоскреб, который был выполнен в точности по проекту. В дальнейшем инвесторы будут настаивать на значительном увеличении площади и этажности зданий, что приводит к нарушениям сроков и глобализации всего проекта «Москва-Сити».