Найти тему
BetaRobotics

«Симулякры и симуляция» Жан Бодрийяр

«Симулякры и симуляция» Жан Бодрийяр

В очередной раз пересматривая фильм «Матрица», мне пришла в голову прочесть книгу, по которому снят фильм. Это «Симулякры и симуляция» Жана Бодрийяра Именно ее открывает в начале фильма Нео.

О чем книга? Симулякр – это копия без оригинала. Мы живем в обществе СИМУЛЯЦИИ. Мы сталкиваемся с ней ежедневно.

Университеты симулируют образование. Преподаватели делают вид, что дают знания, а студенты, имитируют обучение, государство же симулирует признание дипломов этого цирка. Медицина симулирует заботу о здоровье, а мы, вместо предупреждения болезней, делаем вид, что нас интересует именно здоровье.

Вместо того, чтобы ходить ногами, мы приезжаем на автомобилях в фитнес-залы и ХОДИМ по беговым дорожкам. Что может быть абсурднее?

Большинство работ превратилось в чистого рода симуляцию. Они потеряли СМЫСЛ. Цель таких работ — убить время, растратить энергию.

Кстати, ваша работа, это, случайно, не симуляция?

-2

Бодрийяр говорит, что гиперреальность, образованная цепочками симулякров, стала нам ближе, роднее и реальнее, чем настоящая реальность.

Нихера не понятно, правда? Добро пожаловать в мир философии постмодернизма.

Например, что такое общение? Это когда человек говорит с человеком. В случае симуляции мы общаемся через социальные сети, по сути, это уже не общение, а другая совсем форма взаимодействия, с другими законами и целями.

Создаётся видимость общения: смайлики, картинки, обмен мемами и прочая бессодержательная хрень.

Сущность симуляции в том, что она не врёт, не обманывает, но она занимается тем, что ставит под сомнение отличия реального от вымышленного.

-3

Возьмём, например, СМИ. СМИ уже давно не сообщают новости, они их создают, то есть занимаются непрерывной генерацией симулякров; реальное событие в СМИ теряет смысл и значимость, важен лишь его симулякр. Терроризм имеет значение только в рамках СМИ – если бы никто не освещал теракты всемирно, то никто бы о них не узнавал. Что бы с ними тогда стало?

Идеи и вещи теряют смысл, когда их безумно много. Развитие происходит таким образом, что мы упрощаем жизнь и потом создаём дополнительные сложности ради сложностей. Мы сидим на работе, отказавшись от физического труда, и ходим потом в спортзал поднимать тяжести; мы ездим на машине, чтобы не ходить пешком и потом изобретаем бег для здоровья. Мы начали питаться фаст-фудом, чтобы заново изобрести “здоровое питание”. Вот это и есть всё симулякры нашей новой культуры.

Мы больше не используем интернет, это он использует нас. Мы выкладываем туда свою жизнь, это становится столь необходимой её частью, что это перестаёт быть частью, а становится уже целым, всё крутится вокруг лайков и репостов.

Мы находимся в пространстве, в котором информации всё больше и больше, а смысла всё меньше и меньше.

Мы сами стали продуктом для продукта.

Wake up, Neo…