Письма Татьяны из Солт Лейк Сити – для меня особая радость. Я люблю, когда Таня наденет маску, возьмёт камеру в руки и пройдётся по городу, в котором она, русская женщина, волей судьбы живёт уже много лет. А потом расскажет мне о своей прогулке. И на этот раз она, как всегда, гуляя по городу, рассказала, чем живёт Солт Лейк Сити в эти первые дни весны. Всё это очень простые вещи. Но именно их простота трогает мою душу, напоминая, как одинаково людям земли дороги эти простые вещи – весна, надежда, тепло, улыбка встречного, незнакомого человека…
А на этот снимок Танюши я вообще не могу насмотреться. Восхищаясь с каким упорством пробивается редкий-хрупкий цветок сквозь замшелые заросли прошлогодних, укоренившихся в землю трав. Думаю, именно так сегодня сквозь нашу привычную жизнь проклёвываются робкие ростки новой, нам ещё непонятной жизни…
Прогуляемся вместе с Таней, читатель?
«Прошёл год со дня объявления карантина в Юте. Без всякой статистики можно сказать, что год был нелёгким. Мы многое пережили. И сегодня по-прежнему носим маски и соблюдаем дистанцию в 6 футов. Но у Природы своё расписание, и солнышко светит уже по-весеннему, и гонит грустные мысли. Вот и меня оно выманило на улицу.
До чего же приятно видеть людей! Одни, как и я, идут не спеша, радуясь тёплому дню и друг другу. Другие усердно работают. Работы в городе много. Солт Лейк Сити обновляет своё лицо.
Возле дома, где я когда-то жила, рабочие спиливают по частям старое, сгнившее дерево. А я помню его с благодарностью. Оно росло как раз перед моим окном и летом давало густую, прохладную тень. Но вот его убирают. Деревья, как люди, не вечны.
А чуть подальше идёт посадка особого сорта травы. Она не желтеет в жаркие месяцы лета. Её не нужно постоянно косить, она без особых затрат украсит улицы города сиянием свежей зелени.
Весна ещё не вошла в свою полную силу.
Но всё же среди деревьев мне удалось отыскать несколько нетерпеливых, уже сумевших выбросить робкую, молодую листву.
Цветы в этом смысле более смелые. И если тюльпаны только-только выбрасывают листочки, то крокусы и нарциссы – цветут вовсю.
Самые красивые цветы конечно растут у дома-музея Бригама Янга и на Темпл сквер.
Возле музея со мной приветливо поздоровались миссионерочки. Расспросили, кто я, откуда, давно ли в Юте. Сообщили, что на Темпл сквер работают две русскоговорящие девушки. Они не из России, но у одной бабушка русская, а другая выучила русский язык. Языкам девушек обучают в Университете Бригама Янга. Каждая знает хотя бы несколько слов на многих языках мира. Ведь в Библии написано, что христиане должны говорить на всех языках, вот они и учатся. Миссионерочки так весело щебетали, таким искренним было их желание сказать мне что-то доброе, что душа моя потеплела, будто эти незнакомые девчушки были моими внучками.
Не устаёшь удивляться силе доброго, чистого слова!
Попрощавшись с миссионерочками, обхожу Храм с северной стороны. По всему центру города вовсю идёт строительство. Убирают старые неказистые дома, строят современные здания. А на Темпл сквер продолжается реконструкция исторического здания Храма. С него аккуратно сняли и убрали в хранилище всю лепнину и ангела Морония, потерявшего трубу во время прошлогоднего землетрясения. Всё вернётся на свои законные места…
Мне понравился забор вокруг этой стройки.
Он украшен огромными фотографиями более чем столетней давности. Они были сделаны в те времена, когда Храм ещё строился. Я задержалась, всматриваясь в лица женщин в длинных платьях, нарядных детей и мужчин в шляпах и котелках, позирующих на фоне новостройки. Невольно думалось, что и их жизнь была не простой и гладкой и, возможно, кто-то из них пережил «испанку» с карантином и носил маску, как мы её носим сейчас. Они пережили, подумала я, значит, и мы переживём. Сама природа напоминает нам, что всё плохое пройдёт, а впереди будет - только хорошее. Во всяком случае, весна наступила в положенный срок».