Мы всё ищем съедобную колбасу, да вот не всегда это получается. Как-то сложилось у нас, что без колбасы многие себе жизни не представляют. Это отголоски советских времён, видимо, когда наличие колбасы в доме было почти обязательным. Не устаю вас призывать — откажитесь от колбасы. В её основе сейчас рожки да ножки. Давайте готовить мясо!
Я уже не раз рассказывал, как можно готовить мясо большим куском, чтоб не на раз, а впрок. Сегодня поделюсь с вами, возможно, простейшим способом его приготовления. Что не отменяет вкусности продукта, а при этом ещё и наименьшей вредности для наших хрупких, измученных карантинами организмов.
Для приготовления используем свинину. Чем хороша свинина? Во-первых, её трудно испортить. Мясо получается мягким, легко жующимся. А какую часть туши использовать — решайте сами. Зависит от того, насколько вы любите (или не любите) жир. Годится всё! И окорок, и шейка, и карбонат, и вырезка.
У меня вот кусок лопатки. Не самое лучшее из всего, но именно этим способом получается вкуснее всего.
Итак, что нам потребуется:
- Свинина — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец чёрный (горошек) — 10-15 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Приправы — на ваш вкус
Приступим?
Свинину предварительно нужно разморозить. Если, конечно, она у вас заморожена была.
Размораживайте в холодильной камере. Просто с вечера переложите её туда из морозилки. Не надо размораживать мясо при комнатной температуре! Бактерии и микробы размножаются стремительно! А пищевое отравление не входит в наши планы!
Также не рекомендую пользоваться для разморозки микроволновкой. Мясо потеряет свои вкусовые качества, да и может снаружи куска уже начать готовиться.
После разморозки мясо тщательно промываем под проточной холодной водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Затем чистим чеснок. Разрезаем каждый зубчик на несколько пластинок. Вдоль или поперёк? Мне кажется, что это не принципиально.
В куске мяса с помощью ножа делаем глубокие надрезы, и в каждый надрез запихиваем по кусочку чеснока и горошине перца.
Приправы смешиваем с солью и натираем мясо получившейся смесью. Какие использовать приправы? Да на ваш выбор! Базилик, горчица, перец молотый чёрный или красный (острый, или сладкий, или оба вместе), майоран, куркума, мускатный орех, майоран, розмарин и т.д. Всё вместе или в любом сочетании. Со временем вы найдёте тот набор, который подходит именно вам. Или будете каждый раз применять что-то новое.
Перекладываем мясо в подходящую посуду, на дно которой не забываем положить несколько лавровых листьев. И оставляем в холодильнике на пару часов, пусть промаринуется хорошенечко. Сверху посуду надо закрыть пищевой плёнкой или, если вы пользуетесь пластиковым контейнером, то плотно закрыть крышкой.
Дальше уж вообще всё просто.
Перекладываем свинину в рукав для запекания, тщательно завязываем, чтобы жидкость не могла проникнуть ни внутрь, ни наружу.
Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю с водой (я вот гусятницей воспользовался), опускаем в воду пакет с мясом, доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимального.
И варим свинину ... сколько? Да на сколько у вас совести хватит! Вообще, через час она уже готова. Я же держу часа три! Кусок мяса уже будет почти разваливаться на части.
Затем выключаем огонь, извлекаем мясо из кастрюли. Всё готово! Пакет аккуратно вскрываем, достаём мясо.
Можно подавать на стол. Нарезать мясо нужно попёрек волокон. Вот такое красивое оно получается, розоватое внутри и очень нежное.
Я хоть и говорил про вырезку, но сам такое мясо не люблю. Всё-таки, свинина, на мой взгляд, должна быть с жирком. Нежнее получается. Мне такое мясо больше нравится в холодном виде. А вам как кажется?
И ещё. Как вы считаете, можно ли свинину, приготовленную таким способом называть бужениной?
Ещё одно замечание. В рукаве образуется бульон. Насыщенный и ароматный. Я его никогда не выливаю. Можно использовать для приготовления супов или других блюд, а можно просто... выпить!
Спасибо вам за внимание и приятного аппетита!
До новых встреч!
Не забудьте поставить лайк, вам несложно, а мне приятно! Подписывайтесь на канал, у меня уже много всего интересного имеется, а будет ещё больше!
Рекомендую познакомиться и с другими моими статьями:
- Большой кусок мяса. Буженина в кастрюле на плите. Забудьте про колбасу