Тай, выражаясь модной нынче, медицинско-вирусной терминологий, это как болезнь, причём болезнь неизлечимая. Которую, даже если приглушишь симптоматику, вылечить полностью не получится, она на всю жизнь.
Кто-то имеет к ней антитела, это люди, которым Таиланд «ну вот вообще не нравится» и которые, раз в нем побывав, больше ни ногой, вспоминая только «вонь, грязь и хитрых тайцев».
Такие как раз Турцию любят - чтобы пакетик в обсиженную анталийскую четвёрочку прикупить за недорого - и на галечный пляж под минаретные громкоговорители пивко попивать и лаваши кушать.
А вот мне Турция «не зашла». Месяц здесь я уже, но отклика в душе не получается, возможно потому что март и холодно жутко, возможно потому что кушать здесь по прежнему нечего, возможно из-за другого цвета зелени и хмурых турецких обитателей, а может все это вместе и ещё много чего.
Просто по прежнему не хватает тепла. В широком смысле, не только 35 градусов с плюсом, которые вот прямо сейчас плавят бангкокские улицы.
Эта та непередаваемая вербально тайская атмосфера, которая напрочь отравляет душу.
Та самая, которая врывается в открывающуюся дверь приземлившегося в Суварнабхуми усталого самолета с усталыми людьми. Когда в салон врывается нагретый за тысячи лет тропический воздух, запахи, мяукание одетых в желто-синие жилеты аэропортовых тайцев и предвкушение...
А для меня это ещё всегда сопровождается выдохом и ощущением дома. Того, где всё знакомо и привычно, где выпьешь кофе в 7/елевен, сядешь в скай трейн до Макасана, там будет жутко шпарить кондиционер, а за окном проплывать высотки и трущобы противоречивого Бангкока.
Где вечером потом можно купить вкусный острый супчик в уличной макашнице и где никуда не нужно спешить...
Потому что в твоём распоряжении вся эта большая и чудесная страна. И пляж подождёт, успею!
Ну нет этого в Турции, вот хоть убей! По крайней мере для меня.