Здравствуйте!
Весной, в самом начале ковидных ограничений, в наше село переехала семья из Омска, поселились недалеко от нас. С мамой семейства периодически встречаюсь в ближайшем к дому магазине. Там мы, собственно и познакомились год назад. И муж, и жена нашли работу на крупном зерноперерабатывающем предприятии (есть такое в нашей деревне, крупы разные выпускает). Дом купили приличный. Дети ходят в школу, в детский сад.
Сегодня снова встретились в магазине - пришли к моменту подвоза свежего хлеба. Женщина была явно не в настроении. Мне даже спрашивать ничего не пришлось, она сама сказала, чем озабочена. Оказывается, они подумывают о том, чтобы снова податься в город. Разумеется, я поинтересовалась - что случилось? Ведь всё вроде складывалось удачно...
А случилось то, что люди просто-напросто устали... Не выдержали темпа деревенской жизни. Да-да, в деревне тоже темп - мама не горюй! А если человек имеет работу - тот же восьмичасовой день, что и в городе, да ещё и дом с приусадебным участком, то у него получится минимум 12-часовой рабочий день.А летом - и 16-часовой.
Зимы в последние годы очень снежные. На работу к восьми? - Будь добр, встань в пять, чтобы разгрести сугробы у гаража, прочистить дорожки к калитке, к сараю со скотиной. Вечером - снова лопату в руки. Дороги, естественно, чистят трактора. Но у твоего крыльца или гаражных ворот никто, кроме тебя снег не отгребёт. Вариант - купить бензиновый снегоочиститель (электрические тарахтелки с нашими снегами не справляются), но и его ворочать нужно...
Летом особенно весело. Если удалось получить отпуск летом - отлично. А нет, так те же самые подъёмы в пять утра, - чтобы до работы успеть в огороде поупражняться с тяпкой. Потому как после рабочего дня, вечером, на всё времени не хватит: прополка, полив, переработка урожая...
Горожане приехали в надежде на пасторальную жизнь. Оказалось, не тут то было. "Ах, как хорошо в деревне! Всё своё, с огорода!" Действительно, огород и хозяйство - отличное подспорье. Но совмещать с полноценной работой по 8 часов в день - трудно. Если вырос в деревне и привык к такому образу жизни, то вроде бы, так оно и надо... Но если человек жил в городе и твёрдо усвоил, что после окончания рабочего дня он свободен, - то такой стереотип ломать будет очень сложно. Можно и самому сломаться... Ведь многие навыки, которыми деревенские владеют с детства, придётся осваивать с нуля.
Жить в деревне семье одним только садом-огородом, с небольшим хозяйством, но без казённой службы или работы "на дядю" - не получится. Чтобы подсобное хозяйство давало прибыль, достаточную для содержания семьи, хозяйство нужно развить до масштаба фермы. А держать ферму - это иметь определённые знания, учитывать особенности рынка, предвидеть и просчитывать возможные риски. А их в сельском хозяйстве - видимо-невидимо, от засухи или града до какой-либо инфекции или обвала цен на продукцию. Одним трудолюбием не обойтись. Нужны специальные знания, предпринимательская жилка. Понятно, это дано не каждому.
С "предпринимательской жилкой" вообще в деревнях трудно... Тех, кто ею обладал и мог передать в поколениях, - извели 100 лет назад, почти подчистую...
Кстати, одна из моих любимых современных книг - "Зулейха открывает глаза" - как раз и рассказывает о том, как именно изводили тех, кто умел работать в деревне и имел эту самую "предпринимательскую жилку"...
Словом, семья моей знакомой, похоже, разочаровалась в деревенском житье-бытье. У них очень большой огород. Я посоветовала женщине ограничиться минимумом грядок, разбить газон и жить не как в деревне, а как в загородном доме. Поставить большой каркасный бассейн для детей... На что женщина резонно заметила: так газон же стричь регулярно нужно, а бассейн чистить. Ну, уж извините,подумала я, хочешь красиво жить - пошевеливайся. Вслух ничего не сказала.
Городская закваска в худшем варианте: отработал в офисе - и на диван, к телевизору. Вздыхать и думать:"Вот лежу я тут бедненький, на этаже, в духоте, уставший, а вот деревенским хорошо: у них всё своё и воздух свежий!"
Все люди разные. И жизнь в деревне подходит не всем. Деревенская усадьба - это не городская квартира, которую можно запереть и уехать на месяц или даже больше. Дом и хозяйство требуют ежедневного догляда, заботы. Да, мы с мужем часто путешествуем. Но, во-первых, у нас есть люди, которые соглашаются присмотреть за домом и накормить пса и курочек. Во-вторых, наши поездки - достаточно короткие, максимум 10 дней. И, как правило, - не летом.
Так что, тех, кто подумывает о переезде в деревню, прошу: подумайте как следует. В чём-то жизнь в деревне приятнее и проще: воздух, опять же, отсутствие пробок на дорогах... Хотя, в нашем селе они уже начали появляться... С другой стороны, работать физически придётся намного больше.
Если вы со мною по каким-то вопросам не согласны - то это вполне нормально. Сколько людей - столько мнений. Можем обсудить в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Здоровья и весеннего настроения всем! Ведь весна всё-таки пришла, даже к нам!