И все-таки нравится мне поисковая система Яндекс за его стратегию продвижения статей в ТОП. Для Яндекса внешние ссылки не важны, он смотрит на релевантность текста поисковому запросу и на поведение пользователей в статьях.
На моем блоге есть статья 10 платформ для продвижения услуг в Интернете . Я ее вообще не оптимизировала ни под один запрос. Больше писала для тех, кто постоянно читает мой блог. Думаете, Яндекс это остановило? Неа! Он старательно предлагает эту статью пользователям Интернета. Обратите внимание на поисковые запросы, по которым читатели пришли на мой блог, открыв именно эту публикацию:
Здесь Яндекс тестировал, кому же она будет больше интересна.
Сегодня я хочу вернуться к теме этой статьи и еще раз очень кратко пробежаться по каждой соцсети.
- Начнем с ВКонтакте и Facebook.
Мне тут один товарищ в личку написал, - цитирую: “чтобы ТВОИ вк и facebook раскрутить, нужно кучу бабла для начала влить туда…”. Я аж всплакнула от несправедливости!:))) Где они мои-то?!! Ну хоть бы каким местом они мои были! Придется писать Павлу Дурову и Марку Цукербергу с просьбой поделиться хотя бы 1/10 акции этих соцсетей. С ВК не получится, я и от Telegram не откажусь: мне и его рано или поздно “припечатают”! Вот только после этого я смогу считать эти соцсети своими)).
А вообще я согласна, что сегодня группу ВКонтакте и бизнес-страницу на Фейсбук невозможно раскрутить без вложения денежных средств.
Тем не менее, ВКонтакте остается в лидерах по продвижению услуг и товаров. Эта соцсеть все время развивается, появляются новые функции (не всегда они, правда, со стороны аудитории воспринимаются положительно, но ВК не стоит на месте), дорабатываются алгоритмы рекламного кабинета, и аудитория ВКонтакте все же растет.
Чего совсем не скажешь о Facebook. Согласно статистике на сегодняшний день пользователей Фейсбук около 8 млн., и эта цифра стоит на месте. Бизнес-страницы Фб вымирают, как класс, и их продвижением уже практически никто не занимается. Они существуют только потому, что необходимы для настройки рекламных кампаний.
Сейчас основной акцент сдвинут к продвижению групп на Facebook, но проблема в том, что инструментов, типа таргетинга, для раскрутки групп внутри самого Фб просто нет! Вот такая метаморфоза!
А я предлагаю вернуться к моей любимой аудитории. Вслед за тем “товарищем”, который мне приписал Вк и Фб, пришел следующий, уже мужчина в возрасте. И со слов “мадам Абрамова” высказал мне все, что думает о платформе Яндекс.Дзен.
После этого мне в голову пришла следующая мысль: придется мне, наверное, в каждой статье делать пометку, что я не являюсь официальным представителем этих платформ и соцсетей. И все, что я пишу - это только моя субъективная точка зрения.
2. Коль на очереди Яндекс.Дзен - так давайте о нем. Дзен по-прежнему остается развлекательной платформой. Здесь отлично заходят темы “личных дневников”, лайфхаки, рецепты, новости шоу-бизнеса, кино и т.д. Сложные темы, где нужно думать, народ на этой платформе не любит. Но я неоднократно это повторяла и скажу еще раз: даже, если ваша тема плохо продвигается на Дзен, я не советую забрасывать эту площадку окончательно. Не забывайте, что Яндекс.Дзен - это платформа Яндекса. И со временем на ваши статьи будет приходить трафик из ПС Яндекса. Да, на это требуется время, но результат вас порадует.
3. Рука об руку с Дзен идет Яндекс.Эфир и Яндекс.Кью. Много о Яндекс.Кью говорить я не буду. Напомню, что это платформа вопросов и ответов. И если вы эксперт и продвигаете свой личный бренд и услуги - это отличный источник показать свои знания и протранслировать экспертность. Грамотно отвечая на вопросы, вы со временем соберете аудиторию, которая будет готова платить вам деньги за консультации.
Яндекс.Эфир - это развлекательная видеоплатформа для тех, кто привык контент потреблять. Но и для блогеров, создающих контент, здесь нашлось тепленькое местечко! В данном случае Яндекс.Эфир работает по аналогии с Ютуб. У блогеров есть возможность загружать видеоролики на платформу, продвигать свои услуги, и зарабатывать деньги на этом или на простой монетизации видео.
4. Мы так плавненько перешли к Ютуб. Об этой глобальной платформе сказано уже +100500 раз. Единственное, в последнее время я слышу, что Ютуб в России могут закрыть… Лично мне пока об этом не хочется даже думать. А если в голове проскакивает такая мысль, сразу чувствую, что внутри поднимается протест. В общем, «Баба Яга против!»
А вообще,для тех, кто генерирует видеоконтент, отлично работает связка: Ютуб = Яндекс.Дзен = Яндекс.Эфир. Размещайте свои видео на всех трех платформах - правилами это не запрещено.
5. Instagram “живее всех живых”. Активно развивается. Посты в новостной ленте по-прежнему имеют хороший охват среди подписчиков, аудитория Инстаграм растет.
6. А что еще растет у нас быстро? Ну конечно же TikTok! 80% контента ТикТок - это все же видео развлекательного характера, но и различные полезные “обучалки” здесь тоже неплохо заходят. Лично я подписана на аккаунты smm-щиков, врачей, косметологов, маркетологов, преподавателей русского и английского языка, бухгалтеров, психологов, стилистов и т.д. Я обожаю формат одной минуты: говорят всегда самую суть и по делу.
6. Telegram только читаю, и очень часто. Но о каком-то легком продвижении здесь речи быть не может. Каналы раскручиваются, если есть внушительный внешний трафик, через рекомендации других аккаунтов или платную рекламу.
Но Телеграм развивается, и буквально вчера мне пару раз попалась на глаза информация о том, что теперь этот мессенджер составил конкуренцию социальной сети, получившей не так давно большую известность, и речь конечно идет о Клабхаус.
7. А Clubhouse, видимо, создан для любителей поболтать)) . К коим я себя вообще не отношу, потому что я яркий представитель интровертов). Много разговоров, шум, большие компании, бесполезная болтовня меня только выматывают. Я люблю, чтобы все было четко, понятно и по существу). Поэтому, уважаемые разработчики Клабхаус, если хотите привлечь такую аудиторию, к которой отношусь я, сделайте возможность размещать аудиоконтент в записи. Думаю, тогда пользы от этой соцсети будет больше.
Кстати, на ютуб канале Редакция вышел выпуск под названием Нелегальный эфир. Оказывается, что Клабхаус - это далеко не новинка: что-то похожее было еще в годы существования СССР. И называлось это Эфиром.
Я вот думаю, а что Яндекс.Эфир это “прозевал”? Ему нужно было идти по пути Clubhouse (точнее Ленинградского эфира), а не брать пример с Ютуб. Это было бы суперсимволично!
Автор Ольга Абрамова