Найти в Дзене

Сравниваю хлеб по 12 и 36 рублей . Это сказался квест по выживанию на 30000.

Оглавление

В последний месяц я устроила моей семье квест "как прожить на 30000 рублей целый месяц".

Те , кто следит за этим экспериментом, заметили ,что я практически перестала покупать хлеб . Что -то слишком дорого он стал обходиться- почти 40 рублей . Иногда я пыталась заменить его выпечкой , вроде лепёшек .

А сегодня увидела в сетевом магазине хлеб по 12 рублей . Передо мной в кассу стоял покупатель с полной тележкой такого хлеба . Оказывается наша местная столовая закупает в сельском магазине такой недорогой хлеб.

И я тоже решила присмотреться к этому хлебу , и взяла на пробу тот ,что по 12 рублей и тот ,что беру всегда по 38 рублей . И провела небольшое сравнение . Хлеб за 12 рублей изготовлен по ГОСТу , за 38 рублей по СТО.

фото мои сделаны во время сравнения хлеб за 12 рублей
фото мои сделаны во время сравнения хлеб за 12 рублей

фото мои сделаны во время сравнения хлеб за 38 рублей
фото мои сделаны во время сравнения хлеб за 38 рублей

На вкус разница неощутимая , только дешевый более сладкий и похож на батон , хотя сахара в составе не заявлено . Вес почти одинаковый - 500 гр. дешевый и 550 гр. дорогой . Форма практически одинаковая , но недорогой хлеб более высокий . В разрезе недорогой хлеб более пористый и с пустотами .

фото мои сделаны во время сравнения- слева более дешёвый продукт
фото мои сделаны во время сравнения- слева более дешёвый продукт

А теперь смотрю , что в составе . Хлеб за 12 рублей сделан по ГОСТу и имеет в составе кроме муки , дрожжей и воды - стабилизаторы и антиокислитель. Зачем при производстве хлеба использовать вспомогательные ингредиенты . Может мука или дрожжи не достаточно хорошего качества.

Если стабилизатор в хлебе из натурального сырья - пектины ,кукуруза, яблоки - это даже польза . Но если стабилизаторы синтетические , то уж вред здоровью обеспечен. А именно, повышение холестерина и нарушение обмена веществ . Однако на упаковке не указано какой это стабилизатор . Делаем вывод- скорее всего синтетический , иначе бы указали.

Антиокислитель- вроде бы безвредная аскорбинка Е 300. Вездесущая Ешка , которую мы так не любим. Зачем нам увеличенный срок хранения хлеба .Этот продукт должен быть использован в течении суток - двух.

Мой вывод - лучше купить хлеб подороже без страшных Е. А еще лучше я скорее всего приобрету хлебопечку и буду знать какой хлеб готовлю.

А вы , мои уважаемые читатели , всегда смотрите на состав продукта ?

Пишите в комментариях . Делитесь своим мнением .Оно интересно не только мне .