В последний месяц я устроила моей семье квест "как прожить на 30000 рублей целый месяц".
Те , кто следит за этим экспериментом, заметили ,что я практически перестала покупать хлеб . Что -то слишком дорого он стал обходиться- почти 40 рублей . Иногда я пыталась заменить его выпечкой , вроде лепёшек .
А сегодня увидела в сетевом магазине хлеб по 12 рублей . Передо мной в кассу стоял покупатель с полной тележкой такого хлеба . Оказывается наша местная столовая закупает в сельском магазине такой недорогой хлеб.
И я тоже решила присмотреться к этому хлебу , и взяла на пробу тот ,что по 12 рублей и тот ,что беру всегда по 38 рублей . И провела небольшое сравнение . Хлеб за 12 рублей изготовлен по ГОСТу , за 38 рублей по СТО.
На вкус разница неощутимая , только дешевый более сладкий и похож на батон , хотя сахара в составе не заявлено . Вес почти одинаковый - 500 гр. дешевый и 550 гр. дорогой . Форма практически одинаковая , но недорогой хлеб более высокий . В разрезе недорогой хлеб более пористый и с пустотами .
А теперь смотрю , что в составе . Хлеб за 12 рублей сделан по ГОСТу и имеет в составе кроме муки , дрожжей и воды - стабилизаторы и антиокислитель. Зачем при производстве хлеба использовать вспомогательные ингредиенты . Может мука или дрожжи не достаточно хорошего качества.
Если стабилизатор в хлебе из натурального сырья - пектины ,кукуруза, яблоки - это даже польза . Но если стабилизаторы синтетические , то уж вред здоровью обеспечен. А именно, повышение холестерина и нарушение обмена веществ . Однако на упаковке не указано какой это стабилизатор . Делаем вывод- скорее всего синтетический , иначе бы указали.
Антиокислитель- вроде бы безвредная аскорбинка Е 300. Вездесущая Ешка , которую мы так не любим. Зачем нам увеличенный срок хранения хлеба .Этот продукт должен быть использован в течении суток - двух.
Мой вывод - лучше купить хлеб подороже без страшных Е. А еще лучше я скорее всего приобрету хлебопечку и буду знать какой хлеб готовлю.