Колонии - это зависимые территории, которые находятся под властью иностранного государства. Колониализм начал своё распространение в 16 веке и быстро приобрёл негативный оттенок, так как страны-метрополии (владельцы колоний) зачастую не предоставляли равные права, но при этом пользовались ресурсами охваченных стран. Самыми крупными государствами-колониалистами были, как мы знаем, европейские державы, такие как Великобритания, Франция, Испания и т.д. Но в этом списке не фигурирует Российская империя, почему? И были ли у нашего государства свои колонии?
Несмотря на военную мощь, особенно после появления флота, заморских территорий у России не было никогда. Начать стоит с того, что Российская империя и так обладала огромной площадью, значительно превышающей другие государства. Немалых сил стоило поддерживать государство в целостности и относительном спокойствии. Проще сказать, что надо было в уголках своей страны разбираться, а не другие подчинять.
Колониализмом России можно при желании назвать завоевание соседних территорий, к примеру, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Россия завоевывала Кавказ шаг за шагом. То есть лезть далеко за моря российские императоры не стремились, потому что рядом ещё были территории, которые могли быть присоединены. Вся Россия-это результат таких завоеваний, разница лишь в том, что российские «колонии» в дальнейшем интегрировались в состав государства, а не стали лишь местом, откуда выжимаются все ресурсы.
Подготовка колонизационных экспедиций и Англией и Португалией проводилась за счёт объединения капиталов большого количества купцов, вельмож и чиновников. В России такого ресурса не было. Как не было и «свободных» людей, которых могли бы отправить за океан.
И, как мы говорили в начале, раздел земли на колонии начался в 16 веке. Для этого, естественно, был необходим развитый флот, который появился в России лишь при Петре I в начале 18 века. И к «разбору» Россия попросту опоздала.
Попытки заполучить территории за пределами России все же были. Самым известным таким примером была Аляска. Были и упущенные возможности получения колоний. Это остров Тобаго, который был колонией Курляндии, вошедшей в состав Российской империи. Однако в 1661 году остров перешёл в пользование Англии в качестве залога за кредиты. Екатерина II пыталась отсудить это решение до 1795 года, но безуспешно.
Недалеко от Сан-Франциско русские предприниматели основали Форт-Росс, но затем продали его.
По соглашению с союзниками по Первой Мировой войне, Россия могла получить проливы Дарданеллы и Босфор. Вместо этого произошла революция, и новое правительство отказалось от прежних обязательств. По такой же причине были упущены Северный Иран и Западная Армения. Маньчжурия могла бы стать российской, если бы не поражение в Русско-Японской войне.
В 1880 году король Таиланда Рама V заявил о своём желании войти под покровительство России. Однако англичанам удалось внушить таиландскому королю, что русские сошлют его в Сибирь, а Таиланд станет не доминионом, а колонией России. Очевидно, русская дипломатия проиграла из-за своей пассивности и неумении нейтрализовать влияние противника.
Монголия, отсоединившись от Китая, стала фактически владением России, однако большевики предпочли навязать монголам советскую власть для видимости того, что, мол, СССР – не единственная «социалистическая» страна.
Острова в Средиземном море Мальта и Ионические острова, присоединенные России в ходе войн с Наполеоном, были, однако, уступлены англичанам.
Однако «если бы, то тогда»- это не про историю. Все произошло так, как произошло. Принесли бы колонии России пользу и повлияло бы это на что-то,-мы уже не узнаем.