На своем канале я обещала, опираясь на конкретные факты, честно высказывать собственные мысли об имеющихся положительных и отрицательных ситуациях в трудовых отношениях.
Вот и сегодня реальным примером попытаюсь ответить на вопрос: как поступать с недисциплинированными сотрудниками, постоянно опаздывающими на работу?
Возможно, данный блог поможет кому-то из вас в решении существующей проблемы. Чему я буду очень рада!
На первый взгляд кажется, что проблема «не стоит выеденного яйца» и решить ее можно незамедлительно на основании ст.81 ТК РФ, т.е. просто уволить недисциплинированного сотрудника по инициативе работодателя.
Но я бы не советовала торопиться и столь категорично относиться к недисциплинированным сотрудникам.
Работодатель подошел к искоренению существующей проблемы не совсем стандартно и не стал «призывать на помощь» трудовое законодательство.
Он решил использовать собственный управленческий ресурс, чтобы и ситуацию исправить, и сохранить профессиональных сотрудников с «дефектом» в трудовых отношениях.
Руководитель этот, мой хороший знакомый, имеет собственный бизнес - адвокатскую фирму. Условия для эффективной работы подчиненных им созданы замечательные.
Коллектив адвокатов состоит из профессиональных, молодых и энергичных сотрудников, про которых можно говорить – «горят на работе».
И все было бы хорошо, но вот имелись в фирме 2-3 сотрудника, которые регулярно опаздывали на работу. И вроде бы причины опоздания они указывали объективные: «пробки» на дорогах, проблемы с общественным транспортом, детским садом или какие-то бытовые проблемы.
При этом, опоздания сотрудников негативно влияли на качество работы и имидж всей фирмы, деятельность которой заключается, в первую очередь, с обслуживанием клиентов. А четкость при соблюдении режима труда и дисциплины адвокатов очень важны и для постоянных, и для новых клиентов фирмы.
Наказывать, а тем более увольнять недисциплинированных, но профессиональных работников - руководитель не имел такой цели.
И оставлять незамеченными дисциплинарные нарушения тоже было нельзя: могут расслабиться и дисциплинированные сотрудники.
Руководитель использовал «управленческий пряник» и организовал «Утренний кофе», за счет фирмы.
Рабочий день в адвокатской конторе начинался официально в 9ч. Но руководитель установил время «Утреннего кофе» - в 8.30ч. «Утренний кофе» предусматривал не только чашечку ароматного натурального кофе, но и свежую выпечку.
С сотрудниками кафетерия, находящего рядом с адвокатской конторой, руководитель заключил договор на обслуживание «Утреннего кофе» непосредственно в офисе адвокатской конторы. Предполагаемое долгосрочное сотрудничество, регулярность и количество заказов было выгодно обеим сторонам договора и, благодаря согласованным скидкам, не обошлось фирме дорого.
Действовал руководитель ненавязчиво. Просто определил конкретное время «Утреннего кофе» для всех сотрудников, желающих прийти пораньше на работу.
Постепенно сотрудники стали привыкать к такому предложению руководителя и торопились на работу, оценив преимущества используемого руководителем «пряника». Дисциплина наладилась, опоздания прекратились.
Преимуществом «управленческого пряника» явилось еще и то, что за утренним кофе в непринужденной деловой обстановке и еще до официального начала рабочего дня руководитель имел возможность с подчиненными обсудить результаты предыдущего рабочего дня и определить задачи на день наступивший.
Конечно же, я понимаю, что таких руководителей, современных и относящихся с пониманием к профессиональным подчиненным, сегодня на российском рынке труда - единицы.
Но, «оглядываясь» на развитые европейские страны и «завидуя» их взаимоотношениям между руководителем и наемными сотрудниками, давайте перенимать у них то хорошее, что имеется, в том числе и - в трудовых отношениях.
Наши руководители и сотрудники также должны понимать и принимать смысл патернализма в отношениях между руководителем и подчиненными, что является основным принципом качественного рынка труда в экономически развитых странах.
Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «лайки» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для меня как автора!
Надеюсь на Вашу помощь в развитии канала.
Задавайте интересующие вас лично вопросы в комментариях.
Я обязательно на них отвечу !
Подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, где можете ознакомиться с другими публикациями и не пропустить новые.
С вами беседовала Надежда