Всем привет. Эта статья может быть полезна начинающим пчеловодам в период проведения весенних работ на пасеке. Хочу поделиться своим подходом к осмотру семей в это время.
Итак, допустим, облёт в процессе или закончился, и нам необходимо проконтролировать количество и качество кормовых запасов в семьях, состояние гнезда, силу семьи и наличие матки (по расплоду). При этом нужно соблюдать условия:
- Минимально беспокоить семьи;
- Не переохладить гнездо с расплодом.
Для этого можно взять на заметку следующие замечания:
- Чтобы узнать количество пчёл в семье или её силу (по улочкам между рамками), убедиться в отсутствии опоношенности гнезда - достаточно приподнять холстик на всю ширину улья у задней стенки.
- Проверить наличие матки в семье можно по расплоду, засунув руку между подушкой и холстиком, холстик в центре гнезда будет ощутимо теплее.
- Если не уверены в наличии расплода, то отгибаем холстик сбоку на одну рамку, отодвигаем рамку вбок и осматриваем сверху, не доставая рамку из гнезда. Затем снова отгиб - отодвигаем, отгиб - отодвигаем и так до центра гнезда, пока не увидим расплод. Сдвинутые из под холстика рамки можно дополнительно прикрывать вторым холстиком, чтобы сократить потери тепла из гнезда. После чего аккуратно, чтобы не придавить матку случайно, сдвигаем рамки на место, по одной.
- Если улей полностью обсижен пчёлами, то 1-2 рамки с кормами с краю можно достать из улья и поставить рядом на время осмотра. При этом проверьте, чтобы на них (вдруг) не оказалось матки. Так мы получим некоторую свободу при осмотре семьи, снизив риск придавить пчёл.
- Если копаться в гнезде не приходится, то наличие и качество кормов можно проверить просто отогнув холстик на пару рамок с одного и с другого края гнезда по очереди и осмотрев рамки сверху, не доставая из гнезда. Этого достаточно, чтобы увидеть печатку мёда и где находятся пчёлы. Если на рамках наблюдается плесень, то изымаем их из гнезда и заменяем на другие, из запаса, или удаляем, при необходимости сократить гнездо.
- Сокращая гнездо, удаляем рамки с края гнезда, пока не останется столько, сколько будут плотно обсиживать пчёлы. При этом не забываем базовый закон: с краю гнезда всегда должна находиться полномедная рамка (или заполненная на две трети при дефиците запасов), а вторые рамки с краю содержат запасы перги, которые необходимы семье для развития. Не удалите их по ошибке. Крайнюю (кроющую) рамку со стороны гнезда можно распечатать или поцарапать стамеской, для облегчения работы пчёл по забору мёда.
- Количество подмора на дне улья также может быть показателем, указывающим на состояние семьи после зимовки. Считается, что если подмора не больше стакана, то зимовка прошла хорошо. Но всё относительно.
Ну вот вроде бы и все базовые приемы работы с семьями весной, обеспечивающие их дальнейшее благополучие.