Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Продовольственная профанация и скрытое возобновление карточной системы в 1948 году

После отмены карточек в 1947 году, разница в уровне обеспечения жителей нескольких крупных городов и всего остального населения, в очередной раз достигла своего пика.
В Москве и Ленинграде, где в течение года приумножали запасы продовольствия и промышленных товаров, стало возможным приобрести все необходимое в свободной продаже.

Правда, соблюдая жесткие ограничения по весу/количеству, выдаваемого в одни руки и отстояв многочасовую очередь.
Зато, в общедоступных кафе теперь можно заказать кофе с пирожным, яичницу или омлет, вино, марочный ликер, коньяк и водку – все это стоило гораздо дешевле, чем в коммерческих ресторанах.

Традиция "колбасных" электричек возникла задолго до времен застоя. (фото из открытых источников)
Традиция "колбасных" электричек возникла задолго до времен застоя. (фото из открытых источников)

Совсем другая картина наблюдалась в небольших городах и деревнях. Продовольствия на всех не хватало, а в очередях приходилось стоять не меньше суток.
Во многих населенных пунктах ввели спецпропуска для посещения магазинов, но от этого товаров не стало больше.
Пропускная способность тоже не улучшилась – двери магазинов штурмовали с не меньшим остервенением, чем вражеские амбразуры.

Из письма ветерана войны, адресованного в обком партии: «В виду своего здоровья не могу лезть в давку, и потому я и моя семья уже десять дней не видим хлеба».

В 1946 году, как известно, случился неурожай, но не засуха стала причиной массового голода,
унесшего два миллиона жизней.
Дело было в том, что именно в это время партией и правительством принято решение об очередной волне продразверстки, в результате которой изымались все запасы хлеба, сверх установленного плана.

Сельские жители, многие из которых, вернувшись с войны, надеялись на ликвидацию колхозов, узнали из газет, что они теперь вынуждены кормить братские народы восточной Европы, вставшие на путь построения социализма.

Навязав социалистическую систему в Восточной Европе, в Кремле были вынуждены кормить эти страны за счет своего народа. (фото из открытых источников)
Навязав социалистическую систему в Восточной Европе, в Кремле были вынуждены кормить эти страны за счет своего народа. (фото из открытых источников)

При этом далеко не все собранное у крестьян зерно доходит до Европы, так как транспортная система тоже далека от совершенства и хлеб гниет на земле под охраной вооруженных милиционеров.

В сложившейся обстановке, органы госбезопасности все больше фиксируют настроения, никак не соответствующие бравурным маршам, озвученным в песнях и кинематографе.
Колхозниками из Ставропольского края, например, говорят:
«На работу гонят, а не кормят и денег не платят, а для приманки дают в день чайную ложку баланды и 50 грамм хлеба, чтобы дышали и не подохли».
Их коллективных хозяйств Бурят-Моноголии приходят не менее тревожные вести:
«Надо выходить из колхоза, мы на краю гибели. Давайте бросайте работу и поедем куда-нибудь».
Артисты страны Советов часто получают письма примерно такого содержания:
«Уважаемая Любовь Петровна (Орлова)! Мы уверены, что наш вождь и учитель товарищ Сталин ничего об этом не знает, а то бы он не допустил так мучится народу. 7 ноября, на праздник Великого Октября, собираются выдавать зерно – в очередь записывались с середины октября, за промтоварами давка. Развелся какой-то блат».
Труженики полей все чаще отказываются выходить на работу, а иногда и вовсе сбегают в города, надеясь там избежать голодной смерти.

Во многих колхозах люди перестали выходить на работу, невзирая на угрозу ареста. (фото из открытых источников)
Во многих колхозах люди перестали выходить на работу, невзирая на угрозу ареста. (фото из открытых источников)

В начале лета 1948 года, к правительству за продовольственной помощью обращаются почти все регионы страны, пытаясь оправдать бедственное положение объективными причинами – от снижения темпов прополки до суховея.
На все просьбы товарищ Сталин раздраженно рекомендует
«не поддаваться панике и помнить о персональной партийной ответственности».
Распорядок дня первого лица по-прежнему не изменился, поэтому зачастую совещания проходят ночью, за богато накрытым столом на ближней даче, где Иосиф Виссарионович, в ответ на вести о людоедстве, говорит:
- Мягкотелость. Вас обманывают. Нарочно докладывают о таком, чтобы разжалобить и заставить израсходовать резервы.

Продовольственные проблемы страны, члены правительства обсуждали только после обильной трапезы. Равно, как и все остальные вопросы. (фото из открытых источников)
Продовольственные проблемы страны, члены правительства обсуждали только после обильной трапезы. Равно, как и все остальные вопросы. (фото из открытых источников)

Иосиф Виссарионович, будучи волевым и сытым человеком, очень не любил клеветнические слухи о неведомом ему голоде, поэтому редко кто осмеливался высказываться на эту тему.

Видимо, чтобы не дать потомкам повода обвинить Отца народов в «панических настроениях» и «мягкотелости», 2 июня 1948 года, Президиум Верховного Совета СССР издает специальный указ:
«О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни».
Этому предшествовал более ранний указ того же органа Советской власти, обнародованный 26 января 1948 года, где говорится о ВЕЧНОЙ ссылке для переселенных лиц, в число которых входят и народы, перемещенные во время войны.
При этом статус спецпереселенца не освобождал от почетной обязанности избирателя, уплаты налогов и добровольной покупки облигаций госзайма.

В том же, 1948 году, карточная система стихийно возобновится почти во всех регионах страны.
Не затронет она только тех людей, ради благополучия которых и создавалось первое в мире государство рабочих и крестьян.


ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Наглядная агитация в третьем рейхе

Непостроенные памятники Алсиба

Китай эпохи Мао Дзэдуна. Борьба за урожай

Партийные собрания на Северном полюсе