Ингредиенты для приготовления борща на 3,5-литровую кастрюлю:
- Курица — 1 кг
- Картофель — 3 шт. (450–500 г)
- Капуста — 350–400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Пастернак — 1 шт.
- Томат — 0,5 л
- Томатная паста — 1 ст. л. с верхом
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Зелень укропа — 5 веточек
- Чеснок — 2–3 зубчика
Приготовление:
- Залейте курицу холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, посолите и варите на медленном огне до готовности.
- Очистите лук, морковь, свеклу и пастернак. Лук мелко нарежьте, а остальные овощи нарежьте соломкой (свекла и пастернак — примерно по 50 г, морковь — 100–120 г).
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте остальные коренья и пассируйте на среднем огне в течение 10–15 минут.
- Добавьте томат и томатную пасту, доведите до кипения, сделайте самый маленький огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение 30 минут.
- Очистите и нарежьте соломкой картофель, тонко нашинкуйте капусту, нарежьте болгарский перец соломкой. Мелко покрошите зелень и чеснок.
- Когда курица будет готова, достаньте её из бульона, а сам бульон процедите.
- Положите в бульон картофель и доведите до кипения. Затем добавьте капусту с болгарским перцем, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите до готовности картофеля.
- Вылейте пережарку в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения, снова уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Добавьте зелень с чесноком, попробуйте борщ на соль и при необходимости досолите. Как только борщ закипит, выключите огонь и дайте ему настояться в течение 20–30 минут.
- Подавайте со сметаной и отварной курицей, по желанию — с салом и гренками. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!