Благодаря Гомеру и его знаменитым эпосам «Илиада» и «Одиссея» мы узнали о самой трагичной, долгой и кровопролитной войне классического периода античной истории (XII—IV века до н. э.).
Внимательные читатели возразят, что доподлинно неизвестно, существовал ли Гомер, да и история Троянской войны, мягко говоря, наделена фактами и персонажами из других эпох. Интересно, что эти великие события были известны грекам ещё до Гомера, ведь в книгах ясно дается понять, что читающий уже должен быть знаком с основными действующими лицами.
Либо часть трудов была утеряна, либо Гомеру (или теми, кто скрывался под его именем) просто удалось собрать воедино некоторые действительно имевшие место быть события и связать их мифологической оберткой.
Сегодня мне хотелось бы взглянуть не на исторические неточности, а главных персонажей тех событий. В художественном фильме «Троя» нам мельком представали некоторых представителей обеих конфликтующих сторон, правда, их значения зритель увидеть попросту не успевал понять – хронометраж фильмов до неприличия мал. А зря, потому что деяния многих персонажей столь вели́ки, что подвиги Ахиллеса на их фоне уже не выглядят божественным проявлением силы, а кажутся вполне рядовыми для того времени.
Первая статья будет посвящена героям со стороны греков. Что ж, не будем терять времени, хватайте щиты и копья и погружайтесь в одну из самых празительных историй человечества, в которой удивительным образом смешалась любовь, предательство, героизм и сами боги!
1. Аякс Великий
Один из известнейших героев «Иллиады», который прибыл вместе с остальным греческим войском к берегам Трои и бился исключительно в первых рядах.
Его родиной принято считать остров Саламин, находящийся в самом сердце греческого мира. Имя героя происходит от рода Аяков, который, вероятнее всего, действительно существовал в той местности и был очень известным.
Если вы считали Ахиллеса самым сильным из греков, то Гомер поспорил бы с вами, приведя в пример Аякса, который читался не много, ни мало внуком Зевса.
Он лично восемь раз участвовал в поединке с Гектором и из всех вышел победителем (правда, убить Гектора он так и не смог). Однако в фильме Вольфганга Петерсона он почему-то погибает от рук Гектора, вводя читавших «Иллиаду» в ступор.
Несмотря на досадное несоответствие, в фильме отлично показана неудержимая сила и храбрость этого героя. Так он неоднократно помогал вытаскивать убитых знатных греков с поля боя, подвергая себя опасности и в одиночку вступая в бой с превосходящими силами врага. Самое главное его достижение помимо множества побед на Гектором – это защита тела Патрокла и Ахиллеса после их смерти в двух разных битвах.
Как ни странно, смерть настигла Аякса вовсе не в бою. После гибели Ахилла, его доспехи (можно сказать реликвия) по завещанию его матери Фетиды должны были достаться самому храброму греческому войну, а претендентов было два – Одиссей и Аякс.
Нам доподлинно неизвестно как, но доспехи выиграл Одиссей. Разгневанный Аякс хотел напасть и перебить всех вождей греческого лагеря, но богиня Афина лишила его разума – вместо бывших собратьев он разделался со стадом домашних животных, а придя в себя, не смог справиться с позором и совершил самоубийство.
2. Одиссей
Один из самых хитроумных греков, царь Итаки (остров в ионическом море), по одной из версий легенды придумал Деревянного коня, от которого пала Троя. Герой, удостоившийся отдельного эпоса – «Одиссея», повествующего о том, как после Троянской войны Одиссей никак не может вернуться домой, ввязываясь в разные приключения.
Его родство, как и Аякса, тоже восходит к Зевсу. Некоторые версии его происхождения гласят, что знаменитый ум и хитрость ему по наследству предал бог Гермес.
Интересно, что согласно эпосу, Одиссей претендовал на роль жениха Елены Прекрасной вместе с остальными героями, и именно из-за него началась Троянская война. Так, отец Елены Тиндарей никак не мог выбрать из многочисленных женихов одного, боясь вызвать их гнев и агрессию.
Одиссей дал ему совет, обязав всех претендентов на руку дочери защищать её избранника, если тому грозит опасность. Дальнейшая история нам известна: Елена выходит за царя Менелая, а Одиссею достается знатная гречанка Пенелопа.
Одиссей сыграл большую роль в организации греческого войска и уговорил присоединиться к походу Ахилла. Под самой Троей прослыл бесстрашным бойцом, главным оружием которого была не грубая сила, а хитрость.
Есть множество версий гибели Одиссея, но все они сходятся в том, что это произошло уже в Греции.
3. Менелай
Самый обиженный и оскорбленный герой произведения. Был законным мужем Елены и младшим братом главного греческого царя Агаменнона. Пытался вернуть украденную Парисом жену дипломатическим способом, но потерпел неудачу и подверг себя ещё большему унижению.
Прибыл в Трою вместе со своим братом Агаменоном и там получил руку Елены. Был одним из инициаторов похода на Трою, пытаясь вернуть свое достоинство и жену.
Как и в фильме, поединок между Парисом и Менелаем действительно имел место быть, только вот Менелай в нем не погиб, как показано в художественном фильме, а вполне успешно впоследствии штурмовал Трою, будучи одним из первых воинов, ворвавшихся в город.
После войны увез Елену обратно в Грецию, правда, добирался домой он довольно долго, по пути, как и Одиссей, вляпался в кучу историй и даже стал одним из прообразов основателей великого города Кирены (находился западнее Египта).
Умер уже на родине, обзаведясь разными почестями в спартанском обществе.
4. Агаменнон
Микенский царь, старший брат Менелая и главный военачальник греческого войска в троянском походе. Был в очень сложных отношениях с Ахиллом, сама «Илиада» начинается с их ссоры, намекая на разные характеры и цели этих двух героев.
Ещё в детстве вместе с братом бежал из родных Микен, впоследствии сумел вернуться и захватить власть. Обладал самым большим среди греческих городов войском и захватил немало земель – большая часть Греции была его данниками.
Также силой нашел себе жену, убив царевича Тантала и забрав его вдову Клитемнестру себе, при этом сумев избежать войны с отцом своей супруги – Тиндареем и получив его прощение и благословение на свадьбу.
По своему характеру удивительным образом сочетал в себе воинское рвение и невероятную заносчивость, которой очень злил богов. Так, каким-то образом разгневав Артемиду, греки во время морского путешествия к Трое лишились попутного ветра и надолго встали на месте.
Единственным способом тронуть войско, по предсказаниям, было принесение в жертву самим царем Агаменнона своей дочери Ифегении. Как ни пытался царь ухищрениями избежать для дочери такой участи, та в итоге сама согласилась принести себя в жертву и, по разным версиям, была спасена то ли впечатленной таким поступком Артемидой, то ли Ахиллом.
Агаменнон в итоге пережил Троянскую войну и был убит только на родине, своей собственной женой (отсюда мораль: не воруйте чужих жен!).
Перечисленные в статье герои являются основными с греческой стороны, но хотя бы упоминания также заслуживают Патрокл (любимец Ахилла), Аякс Малый, Диомед, Нестор, Идоменей, Феникс, Филоктет. Заметьте, какое множество героев предстает перед нами в эпосе, а ведь у каждого был свой характер и личная история. Полный масштаб произведения очень сложно вообразить.
И какими сильными ни были герои, в события и противоборство сторон регулярно вмешивались боги, чему, как и героям Трои, обязательно будет посвящен отдельный материал.
О героях со стороны Трои вы можете прочитать по этой ссылке "Какие герои защищали Трою вместе с Гектором?"