Начало 1 части тут.
Начало 2 части тут.
Жили, жили, жизни радовались, каждому её моменту, а беда тут как тут, и приключилась она с зятем, а, следовательно, и со всеми нами.
Зять затеял строить гараж, отговаривала, дескать, во дворе целый ангар, нет, говорит, построю и продам, машину хочу новую купить. Ну, не будешь же перечить, когда такие благие намерения.
Середина дня, осень, самое лучшее время года, жара спала, +25,+30 днём, ночью поменьше. Без кондёра живём, наскучались по природе за лето, всё время на воле проводим. Позвонили в ворота, выхожу, стоят два молодых человека, на меня как-то странно смотрят:
-Вы тёща Андрея?
-Андрей? !
За столб крепко ухватилась:
-Что?!
-Вы только успокойтесь (дурацкие слова), он живой, но его «скорая» с места стройки увезла, бетонная плита на ногу ему упала.
Мамочки! Муж дома, подхватились и в госпиталь, молчим оба, только челюсти судорогой сводит и дрожим дрожмя. Добрались, бегом в приёмный покой, а его уже на коляске, по коридору, бегом везут, я тоже бегом за ним, за руку схватила, глаза открыл, в сознании, белый весь белёхонек, нос заострился, я к хирургу, он меня знает:
-Перелом бедренной кости, сложный, крови много потерял, болевой шок, в операционную везём. Что ещё? Будем смотреть, время, время, не мешайте.
При оказании скорой помощи есть такое понятие – «золотой час», это время, когда все проводимые мероприятия наиболее эффективны. Россия большая, пока довезут до больницы, драгоценное время теряется, можно и не спасти, хорошо это знаю, сама работала в сельской местности. Понятно, что должны быть центры, оснащённые современным оборудованием, но пока туда доставят, это оборудование уже и не понадобится.
В каждом селе, самом маленьком, должен быть пункт оказания первой помощи, а поблизости, обязательно, больница, где работают врачи, ещё ни одна машина не может поставить диагноз, а уж помощь оказать, тем более.
Вышли мы, одежду его отдали, помню, что в руках у меня его часы, они не идут. Поехали к Дочери, молчим, думаем:
-Сыночку их, Внуку нашему, полтора месяца, долгожданный сыночек, ещё дочечка есть, ещё жёнка, сам молодой. О, Господи, спаси и сохрани, спаси и сохрани!
Доехали, Муж не пошёл, он на «расправу» слаб. Я пошла. Не помню, что говорила, только Доченька, как птица в клетке забилась, детей обхватила, но молчит, она, я знаю, крепкая, выдержит, только бы Зять выжил. Поговорила с ней, утешила, как могла, ведь живой же, будем надеяться на лучшее, бога будем молить, чтобы дети сиротами не остались. Поехали в госпиталь, стали ждать окончания операции. Ребята, его друзья тоже сидели, ждали, рассказали:
-Вдвоём, третий ещё не пришёл, расчистили площадку, ждали крановщика, чтобы поставить плиты, они стопкой рядом лежали, крана всё не было, я пошёл узнать, в чём там дело, а Зять ваш остался, продолжал расчистку. Ходил я часа два, крановщика найти не мог, нашёл, тот сделал вид, что забыл, еле уговорил его, поехали, а на площадке ваш Зять под плитой лежит, она ему на ногу упала, почти сразу, как я ушёл, долго под ней пролежал. Плиту краном подняли, я его на «скорой», сюда, в больницу, он с трудом сказал, чтобы не к жене, а к вам ехали, жена, мол, сына грудью кормит, молоко может пропасть.
Божечка мой, когда на человеке долго что-то тяжёлое пролежит, то развивается тяжелейшее состояние – синдром длительного сдавливания, нарушается обмен веществ в этой части, и во всём организме, может не восстановиться. Спасло Зятя только то, что не порвалась бедренная артерия, а то бы за шесть секунд вся кровь вытекла. Вышел хирург:
-Бедро собрали, поставили металлическую спицу. Больше ничего нельзя сделать пока, нога распухла, отекла, спасать теперь его будем.
Поехали домой, до завтра ничего не увидим, заехали к Доченьке, побыли у неё, с внуками позабавлялись, помогли по хозяйству, успокоили тем, что операция прошла успешно. Ночь на дворе, брожу среди своих цветников, «отходняк», Муж выпил своё «лекарство» и спит, а я Богу молюсь, об одном прошу:
-Не оставь, Господи, внучаток моих, сиротками! Дай силы Зятю моему, помоги ему, помоги ему!
А из головы не идёт сама травма: упала плита, лежит молодой мужчина под ней, боль, страх смерти, мысли о детях, жене и так …два часа. Звать о помощи пустое, место отдаленное, люди просто так не ходят. А умирать не хочется, ой как не хочется! Душа моя, сердце болит, жалею его, разговариваю с ним:
-Ничего, ничего, выдержал же, жив остался, теперь ещё держись, теперь ещё борись, дети ждут, жена ждёт, мы ждём.
На другой день зашла в палату, посмотрел на меня, в глазах слёзы, откинул одеяло, страшно смотреть, нога, как колода, распухла, вся синяя. Вижу, теперь её потерять боится. Села на стул, долго разговаривала, долго уговаривала, задремал. Пошла к хирургу, ничего не обещал:
-Будем бороться, делаем всё, всё.
Ах, хирурги, я бы оды о вас сочиняла, нет на земле другой, хотя бы чуточку подобной профессии – вы кудесники, вы маги, но вы не волшебники, всё своим потом, своим сердцем, своими руками. Сколько же мастерства, мужества, силы воли надобно, чтобы по кусочкам собирать, чтобы до сердца человеческого добираться, а потом ночами не спать, выхаживая. Хирург всегда на войне, всегда на передовой, всегда на грани жизни и смерти. Низкий поклон вам! Неся на себе такой груз забот, ничего для себя не просят. Эй, вы там, наверху, повысьте им зарплату, она несравнимо мала, хирурги тоже человеки, и работают на износ, им восстанавливаться надобно.
Бегала к Зятю два раза на дню, еду готовила, Доченьку подменяла, чтобы она могла с мужем побыть.
Бог услышал наши молитвы, с большим трудом, но Зять выкарабкался.