Найти в Дзене
Моя Франция

Ковид во Франции: жизнь во время первого и второго карантинов

Приветствую читателей моего канала!

К весне 2021 года во всём мире накопился определённый опыт того, как жить в условиях пандемии. Кажется, мы прошли уже все фазы из известного мема, от отрицания до принятия. А вот весной 2020 года всё было совсем иначе. В этой статье хочу поделиться сравнением того, как проходил первый и проходит второй карантин во Франции.

Баннер министерства здравоохранения Франции о первых мерах предосторожности в условиях эпидемии ковид-19. Во время первого карантина информационные ролики крутились на всех каналах каждые 15-20 минут.
Баннер министерства здравоохранения Франции о первых мерах предосторожности в условиях эпидемии ковид-19. Во время первого карантина информационные ролики крутились на всех каналах каждые 15-20 минут.

Напомню, первый карантин для французов начался 17 марта и постепенно был снят с 11 мая по 2 июня 2020 года.

Особенности первого карантина:

1) Сидеть дома обязаны были все, кроме работников отдельно оговорённых категорий (полиция, экстренные службы, почта). Служб, работающих в прежнем режиме, было очень мало. В основном, все сидели по домам. В этом плане было проще жить, потому что после пары недель хаоса и непонимания, что делать, люди примерно поняли, какие дела совсем отложить, а какие всё-таки можно решать и в карантин. Было понятно, какие службы вообще не работают, а какие доступны. Всех, кого было возможно, перевели на работу из дома (le télétravail [teletʁavaj]- работа из дома, удалёнка, удалённая работа).

2) Выходить можно было относительно неограниченное количество раз в день, но всегда с подписанной формой заявления о том, где проживаешь и какова причина для выхода. Конечно, всё зависело от региона. В Париже, понятное дело, бродить туда-сюда во время строгого карантина вы бы не смогли. Там и контроль было выше. Но надо сказать, что выходить из дома лишний раз действительно не хотелось. Да и ходить, на самом деле, было особо некуда. Люди были вынуждены планировать свои покупки и обходиться без того, что забыл купить. Выскочить за спичками? Забудьте. :)))

3) Комендантского часа не было. Ни в какой форме не был введён запрет передвигаться по вечерам, ночью или находиться дома с определённого времени дня. Было требование держать дистанцию, но можно было гулять с собаками или выходить для ежедневных физических нагрузок. Мой друг бегал по округе, а я любила гулять по вечерам, когда на улицах не было ни души. Проходила по 6-7 километров по местным улочкам, не встречая никого. Полиция в наших краях после 8 вечера никогда не бывала замечена, да и вообще, за всё время первого карантина у меня ни разу не проверили пропуск.

4) Требование на ношение масок было рекомендательным, а не обязательным. Объяснялось это элкментарно - в стране не было масок. Да, вот так просто. :) Маски было негде купить или получить, поэтому большинство людей ходили без них. Обязать всех носить маски власти не могли, раз не могли обеспечить ими.

5) Администрация работала. Да, здесь слышится нотка сарказма. Но в первый карантин мы действительно ощутили, что администрация здесь для того, чтобы, как минимум, вести разъяснительную работу. Все встречи были отменены, но на телефонные звонки и е-мейлы отвечали.

6) Против вируса не было средств. Никто не знал, что с этим делать. Как и везде, в принципе. Лечили ситуативно, пробовали комбинации препаратов. Антималярийные препараты, которыми доктор Рауль лечил всех и вся в Марселе, запретили официально чуть позже, а во время карантина, вроде бы, кого-то он даже и вылечил. Вакцины, разумеется, пока ещё тоже не было, и на телевидении постоянно выходили передачи про то, как это опасно, эти вакцины сделают из нас киборгов, и т.п. Даже проходили слушания про то, чтобы на национальном уровне запретить такую вакцину от ковида. Правда, потом эти разговоры утихли сами собой.

7) Карантин как мера воспринимался благосклонно. В целом, все французы положительно расценили карантин, так как непонятно было, что делать и что лучше. Также все ощущали, что "ну, раз все сидят, и мы потерпим". Врачам аплодировали в 20:00 каждый день, вдохновляясь примерами Италии и Испании.

Второй карантин во Франции начался 30 октября 2020 года. Президент страны обратился к нации, обстоятельно рассказал, что, куда и почему, и сообщил, что вводятся ограничительные меры. Для тех, кто внимательно слушал, президент сообщил ровно следующее: "Мы не построили новых госпиталей, не обучили столько нового медперсонала, сколько нам нужно, и у нас нет разработанных вакцин от ковида. Поэтому все сядем на новый карантин, у нас нет другого решения". Полный карантин, как в "первую волну", вводить всё же не рискнули. Как минимум, не сразу. Было сказано - посидим, увидим, если меры дадут эффект, то сразу же их и снимем.

Особенности второго карантина:

1) Многие продолжили работать как обычно. Был выпущен подробный список тех служб и коммерческих организаций, которые могут продолжать работать. Для поездки на работу нужно заполнять отдельную форму пропуска. По сути, налагались ограничения на график работы, но даже сфера услуг не закрылась, как это было в первый карантин. Сразу и напрочь закрыли только общепит, разрешив ресторанам, барам и другим представителям сферы питания работать только на доставку или навынос.

2) Ограничительные меры регулярно пересматривались в сторону ужесточения. Обновления ограничений выходили примерно раз в 4 недели. Правительство анализировало статистику, находило её неутешительной и вводило новые меры.

3) Повсеместно был введён комендантский час. Во Франции он называется "couvre-feu", дословно "скрыть огни", указание на то, что в военное время не следовало зажигать свет тёмное время суток. Временные рамки комендантского часа постоянно сдвигались. Так, в нашем регионе на юге сначала ввели комендантский час с 21, потом передвинули на 20 часов, затем на 18. В итоге, до 18 часов было полное столпотворение в магазинах и на дорогах, так как люди работали "вроде как" по-прежнему, а потом им надо было делать покупки. Все в магазине и встречались))) и разъезжались потом по домам сидеть на комендантском часе.

4) Статистика не желает улучшаться. Следует признать, что уже 4 месяца такой непонятной борьбы с вирусом не дают никакого эффекта. Возможно, дело в сезонности, однако в первый карантин волна пошла на спад за 2 месяца, в то время как во второй карантин цифры не только не падают, но и продолжают расти.

5) Администрация фактически бездействует. Возможно, я утрирую, но административный корпус просто поставил все дела на автоответчик, всем говорят - никаких встреч, напишите е-мейл о вашей ситуации. Но на эти е-мейлы никто никогда не отвечает. Более-менее реагирует только местная мэрия, и то, все они говорят - ну вы знаете, давайте всё-таки подождём конца пандемии.

6) Вакцины от ковида есть. Уже ко времени начала ограничительных мер в октябре 2020 года в мире существовало несколько вакцин на финальной стадии испытаний. Во Франции своих разработок не было, и правительство решалось довольно долго, в какую сторону качнуться. Понятно, что приобретать они могут только вакцину, одобренную в Евросоюзе, по этой причине у них на первом плане была AstraZeneca, однако вакцинацию ею приостановили в марте 2021 года, так как у неё выявились серьёзные побочные эффекты, опасные для здоровья. В настоящее время применяется вакцина Pfitzer/BioNTech.

7) От карантина все устали. Проще говоря, французы прилично задолбались. Все разговоры о том, что больницы переполнены, а смертность и количество заражённых не уменьшаются - только раздражают. Все смотрят на другие страны, и говорят, что Франция справляется намного хуже тех, кто вводил карантин на короткий срок или не вводил его вовсе. Все понимают, что это сложно, есть жертвы и так далее, но почти постоянно звучит мнение "ну и что теперь, так тоже жить невозможно".

Буквально на днях, с 18 марта 2021 года, в 16 департаментах был введён полный карантин по типу весны 2020 года. Продолжает существовать запрет на перемещение между регионами в целом, исключения требуют пропусков. В этих регионах всё закрылось по принципу первого карантина, то есть открыты только большие продуктовые или универсальные магазины, аптеки. Комендантский час продолжает действовать.

Сейчас первый карантин уже воспринимается как что-то очень лайтовое, почти отпуск. Да, было очень тревожно, даже страшно. Понятно, что люди уходят из этого мира каждый день, но согласитесь, вот мы об этом совершенно не думаем в будничных делах. А тут нас остановили и почти принудительно заставили подумать об этом. Мы подумали. Проводили ушедших, отгоревали. Но невозможно постоянно думать одну и ту же мысль, особенно если это мысль о неотвратимости ухода. Люди привыкли, нарастили эмоциональную броню, и уже хотят жить по-прежнему. Несмотря на то, что люди продолжают болеть, и каждый день кто-то борется за жизнь. Это немного цинично, но это так. Люди живут по принципу "но я-то жив пока".

Остаётся только ждать и наблюдать, как будет развиваться ситуация с карантином во Франции. Мой прогноз - опять же к маю ограничения начнут снимать. Будем надеяться, что заболеваемость тоже пойдёт на спад, чего пока, к сожалению, не происходит, несмотря на все меры.

Желаю всем, кто дочитал до конца, крепкого здоровья в это непростое время!

Restez optimistes et prenez soin de vous ! Оставайтесь оптимистами и берегите себя!