Въездные ворота следует выбирать в зависимости от количества места на проезжей части. Подъезд к участку должен быть удобным и обозначен в таком месте, чтобы подъезд к дому и гаражу был максимально простым и удобным. Мы посоветуем, какие въездные ворота выбрать и как сделать удобный въезд на участок.
Чтобы въезд на участок был удобным, недорогим и не занимал слишком много места на участке, его стоит разместить как можно ближе к гаражу или другому парковочному месту. Ширина и высота входных ворот зависят от наших потребностей. Согласно действующим нормам, ширина входа в собственность не может быть меньше 2,4 м, но чтобы она была действительно удобной, она должна быть не менее 3 м. При проектировании необходимо учитывать минимальный радиус, под которым автомобиль может повернуться. Для легковых автомобилей он составляет 5-6 м, для фургонов 6-7 м. Если расстояние между въездными воротами и внешним краем дороги не менее радиуса поворота, автомобиль будет проезжать ворота перпендикулярно на каждом из них. Однако, когда это расстояние короче, необходимо будет въехать под углом, что приведет к тому, что машина срежет угол и зацепится за столб. В такой ситуации следует установить более широкие ворота (3,5-4 м) или отодвинуть их внутрь участка примерно на 1,5 м. Въездные ворота обычно находятся подальше от гаража, у них должен быть удобный подъезд. Прежде всего, он должен быть достаточно широким. Трех метров достаточно, когда одна машина припаркована на участке, но если их больше, лучше сделать шире, не менее 4 метров, чтобы машины при необходимости могли спокойно проезжать друг друга. Также стоит подумать о том, где бы развернуться.
Самое главное, чтобы Въездные ворота не препятствовали движению и не угрожали безопасности на дороге, ведущей к участку, но также важно, чтобы они соответствовали стилю дома и забора. В зависимости от количества места на подъездной дорожке мы можем выбрать откатные или распашные ворота.
Раздвижные въездные ворота
Откатные въездные ворота Они отлично подходят для широких участков, особенно если расстояние от входа в гараж небольшое (а створки распашных ворот могут не распахиваться широко). У них есть одно крыло, которое скользит по забору с внутренней стороны (поэтому в открытом состоянии они не занимают места на подъездной дорожке). На обоих концах таких ворот расположены столбики: ведущий и крайний. Направляющий столб удерживает створку в вертикальном положении и отвечает за ее правильное движение, а крайний не дает ей выскользнуть из направляющей. Полотно откатных ворот может перемещаться на роликах по рельсам (рельсовые ворота) или на 10-15 см над поверхностью проезжей части, не касаясь ее (самонесущие ворота). При таком решении створка ворот должна быть оснащена противовесом, что делает ее длиннее и занимает больше места (но преимущество в том, что такие ворота легко открывать, потому что ни снег, ни листья, лежащие на подъездной дорожке осенью не мешают движению). Откатные ворота могут быть любой ширины (даже до 20 м). Необходимо только проверить, достаточно ли длинен участок вдоль забора, по которому полотно ворот должно двигаться, чтобы при открывании уместить всю створку. На его пути не должно быть препятствий, например мусорного бака. Любые растения, которые могут помешать свободному движению крыла, также следует удалить из этой секции.Планируя покупку откатных ворот, необходимо учитывать положение калитки, чтобы ворота не закрывали калитку при ее открытии.
Правильное использование откатных ворот обеспечивает их длительную безотказную работу. Следует помнить, что рейка откатных ворот, по которой движутся ролики, всегда чистая — на ней накапливается песок, засыхает листва, а зимой снег может ее заблокировать. В случае откатных ворот также важно, чтобы в пространстве, в котором движутся створка ворот и противовес, не было препятствий, мешающих движению (снег, живая изгородь), и чтобы ограждение было прямым, без изгибов и достаточно длинным, чтобы разместить полностью открытую створку.
Откатные ворота выпускаются в двух вариантах: рельсовый или самонесущий. Они различаются в основном ходом крыла и ценой.
- Въездные ворота, раздвижная шина : его лист скользит на роликах по рельсу, установленному в тротуаре на фундаменте. На направляющей стойке установлена небольшая направляющая, которая удерживает дверь в правильном положении и обеспечивает ее плавное движение. Единственная проблема с его использованием может заключаться в рейке. Часто в нем скапливается различный мусор (листья, кусочки веток, камни или песок) — если их не удалять регулярно, они могут вызвать повреждение валиков листьев и даже его коробление. Зимой полотно таких ворот тоже может подмерзнуть. Таким образом, снег и мороз могут эффективно его обездвижить.
- Самонесущие раздвижные въездные ворота : они дороже, чем их рельсовые ворота, но их конструкция также делает их менее надежными и менее громоздкими в использовании. Створка самонесущих ворот скользит прямо над входной поверхностью — у направляющей стойки есть ролики, по которым скользит створка, поэтому она не соприкасается с землей (расстояние между створкой и землей обычно составляет 5-8 см). . Благодаря этому снег, листья или песок не мешают двери свободно двигаться. Специальные направляющие ролики на подшипниках обеспечивают стабильное движение створки, а захват, установленный на противоположной стойке, обеспечивает легкий и надежный доступ к ней и фиксирует ее положение в закрытом положении. Однако необходимо помнить, что створка самонесущих ворот должна иметь противовес, увеличивающий ее ширину на 30-40%. Это следует учитывать при планировании ширины ворот. Увеличение ширины двери также увеличивает ее вес. Поэтому в случае самонесущих ворот особенно рекомендуется установка автоматического управления.
Распашные въездные ворота
Распашные въездные ворота . Они незаменимы при узком участке. Они состоят из одной или двух створок, шарнирно прикрепленных к боковым стойкам. Дополнительно они оснащены стопорным болтом или ограничителем, защищающим створки от случайного открывания. Преимущество распашных ворот в том, что если окажется, что подъездная дорога слишком узкая (расстояние между воротами и краем дороги меньше, чем радиус поворота), их можно сдвинуть назад по отношению к линии забора в сторону участка.
В двустворчатых распашных воротах каждая створка может быть шириной около 3 м. Правильная сборка очень важна для функционирования двустворчатых ворот. Их правильное выравнивание и профессиональная установка петель защитят створки от падения, что может привести к затруднениям при закрывании в короткие сроки. Чтобы двустворчатые ворота открывались и закрывались автоматически, они должны быть правильно установлены.Если створки блокируются или перекрываются так, что ворота трудно закрыть вручную, установка привода не поможет. Двустворчатые ворота обычно вызывают меньше всего хлопот. Однако стоит обратить внимание на элементы, которые могут перегрузить ворота и вызвать чрезмерный износ приводного механизма.
Одностворчатые распашные ворота подойдут, когда подъездная дорога длинная. Недостатком такого решения является большая и тяжелая створка, которая может вызвать проблемы при открытии вручную. Одностворчатые распашные ворота из-за своей конструкции ограничены по ширине — до 3 м. Эти ворота оснащены ригелем, предохраняющим створку от случайного открывания, или металлическим упором, прикрепленным к земле со стороны улицы, благодаря чему ворота не будут открываться за пределы собственности.
Въездные ворота на пульте
Удобство использования повышается за счет автоматического открывания. Привод ворот следует выбирать с учетом веса и частоты срабатывания ворот (количества открытий и закрытий). Приводы с более мощными приводами обычно дороже. Однако не стоит экономить и выбирать их «наглухо», без запаса хода. Привод, всегда работающий на максимальной мощности, быстрее изнашивается, и в случае большей нагрузки (например, при сильном ветре и двустворчатых воротах) он может не открыться.
А какие у Вас ворота? Поделитесь в комментариях.
А также подписывайтесь на наш канал, здесь Вы сможете прочитать очень много полезных статей на тему огород и дача.