Найти тему

-Как это?! Постный борщ?! До сих многие не верят что это может быть не только полезно, но и вкусно! Основные правила. Рецепт.

Варить в кастрюле или в мультиварке- это решать вам. Я варю в мультиварке, по мне так это намного проще и быстрее. Сразу готовлю на 7 порций. Итак, нам понадобится:

  • Вода_3,5 литра
  • Картофель_2-3 шт
  • Капуста_половина среднего вилка
  • Свекла_200 г
  • Морковь_1 шт.
  • Лук репчатый_1 головка
  • Паста томатная_2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное_2-3 ст. ложки
  • Чеснок очищенный_4 зубчика
  • Лист лавровый_2 шт
  • Перец чёрный молотый_1 /4 ч. ложки
  • Соль_2 ч. ложки
  • Зелень_ по вкусу

Ставим мультиварку на режим Жарка. Я ставлю 130 градусов на 10-15 мин. Но при этом не жарю, а пассерую. Вообще время и жар вы контролируете сами. Прогреваем подсолнечное масло, кидаем натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённую головку лука (я головку лука кидаю уже в воду,потому что мой муж просто ненавидит репчатый лук. По окончании варки просто вытаскиваю). Итак, не забываем перемешивать.

-2

Минут через 5 добавляем порезанный мелкими кубиками болгарский перец. У меня был замороженный с лета. Крошим чеснок, добавляем в зажарку, но не весь а половину, то есть 2 зубчика. Чеснок немного уберёт сладковатый привкус моркови и насытит "зажарку" приятным ароматом. Я не зажариваю овощи. Стараюсь вообще не кормить домашних этой гадостью.

-3

Тушим минут 5-7 и добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), тщательно перемешиваем. Томатную пасту рекомендую выбирать не ярко-красного цвета. Я беру всегда блёклую, так как она натуральная, без красителя.

-4

Протушила с томатной пастой ещё 5 минут и выложила на другую тарелку. Наливаем в нашу чашу чистую воду. Вы можете сами регулировать густоту борща, добавляя воды или уменьшить количество до 3-ёх литров. На мультиварке ставим режим суп. Ждём закипания. В это время занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Капусту тонко шинкуем, картофель режем кубиками.

Я выбираю красную капусту, потому что с детства не нравился запах обычной капусты при варке. А краснокочанная намного богаче микроэлементами и витаминами. Причём на  цвет нашего борща ничуть не повлияет, а наоборот сделает его насыщенным.
Я выбираю красную капусту, потому что с детства не нравился запах обычной капусты при варке. А краснокочанная намного богаче микроэлементами и витаминами. Причём на цвет нашего борща ничуть не повлияет, а наоборот сделает его насыщенным.
Ещё один совет- замачивайте порезанный промытый картофель с вечера. Это делается для того, чтобы крахмал вымылся из нашего картофеля и не наносил вред организму.
Ещё один совет- замачивайте порезанный промытый картофель с вечера. Это делается для того, чтобы крахмал вымылся из нашего картофеля и не наносил вред организму.

Как только вода закипела кидаем капусту, через 10 минут- картофель. Я делаю так всегда, так как капуста потвёрже картофеля, тем более он нарезан мелко. И да, чтобы ни один ингредиент не превратился в кашу. Следом за картофелем отправляем наши подготовленные пассерованные овощи, тщательно перемешиваем и варим до готовности картофеля с капустой.

-7

Примерно за 5 минут до готовности борща бросаем 2 листика лаврушки, перчим, солим. Я солю в конце, чтобы регулировать вкус, так как томатная паста тоже придаёт блюду солоноватость и кислинку.

Варёную свеклу необходимо потереть на крупной тёрке, отправляем туда же в кастрюлю. Можно взять сырую, но при этом потереть на мелкой тёрке. 5 минут прошло, пора выключать. Лавровый лист нужно вынуть из борща, чтобы он не дал горечи. И бросаем мелко порубленный чеснок. Закрываем крышку и даём настояться блюду минут 10. Чеснок даст свой аромат. Я варю борщ за полчаса до подачи на стол. Так он не успевает остыть и отлично настоится за это время! Мои домашние до сих пор не могут определить на мясном бульоне или на воде сварен борщ!

Перед употреблением по желанию добавьте сметаны. Если вы вегетарианец или поститесь- просто рубленную зелень. Всё, как говорится, на любителя. Приятного аппетита!

Пример оформления.
Пример оформления.
Пример оформления.
Пример оформления.

Еда
6,93 млн интересуются