Найти тему

Возможно ли разгадать сны и есть ли в этом смысл?

Изображение из открытого источника сети "Интернет"
Изображение из открытого источника сети "Интернет"

"Доброе утро!"

- традиционно желаем мы. И если ночью удалось хотя бы немного поспать, этому "доброму утру" предшествовало у каждого одно и то же - просмотр сновидений. Даже если мы проснулись и уверены, что ничего не снилось - давно научно доказано, что сны снятся всем, но в зависимости от стадии сна, в которой мы проснулись, мы их помним или нет.

Что вам снилось? Был ли сон яркий и отчетливый или размытый, непонятный? Снилось ли что-то знакомое и реалистичное или, напротив, какая-то фантастика? Кошмар или мечта? Как вы видите себя во сне: от первого лица или будто со стороны?

Сновидения издревна являются объектом изучения нейробиологии, психологии, медицины и иных наук.

Одним из первых масштабных научных трудов о сновидениях является изданная в 1900 г. книга Зигмунда Фрейда "Толкование сновидений". Кроме этой книги, я читала также "Сновидения и фантазии, анализ и использование" Роберта Джонсона. Учитывая то, что Джонсон - сторонник психологии Юнга, а Юнг был соратником Фрейда, многие мысли в данных книгах схожи. Выделю основные из них:

  • Сновидения можно и нужно толковать, чтобы приблизиться к пониманию наших бессознательных желаний, потребностей, мыслей;
  • Бессознательное общается с нами при помощи символов, поэтому даже самые очевидные образы сна (например, знакомые люди, места) - нельзя воспринимать буквально! В снах все необходимо расшифровывать;
  • Чтобы наше сознательное "Я" не могло расшифровать наши запретные желания, бессознательное сильно искажает такие желания в снах, делая их крайне сложными для толкования;
  • Универсального метода толкования снов не существует.

Признаться, вышеуказанные книги сложны для понимания, а растолковать сны с их помощью - что-то из области фантастики.

Существуют и иные точки зрения, которые не трактуют сон как загадку бессознательного, а напротив, как отражение работы мозга, который анализирует произошедшие события, впечатления!

Например, Менделеев увидел свою таблицу во сне, поскольку долго и упорно размышлял над ней, и его мыслительный процесс был запущен в этом направлении задолго до того, как мозг во сне подсказал ученому решение задачки. И это далеко не единственный пример.

Какая бы точка зрения ни была близка лично вам, и как бы вы ни относились ко снам (серьезно или, напротив, не придавая им особого значения), наверняка и вам было бы любопытно разгадать загадки и феномены сновидений, на которые нет и не известно, будет ли когда-нибудь отгадка:

  • Феномен вещих снов
  • Сможем ли моделировать свой сон по своему желанию?
  • Почему мы видим сны по-разному (цветные или черно-белые; со стороны или от первого лица и т.д.)
  • Могут ли умершие люди общаться с нами посредством сна?
  • Почему людям могут одновременно сниться одинаковые сны?