«Если я стану одержима стремлением запечатлеть каждый момент из-за страха потерять память, я никогда не буду способна просто насладиться им».
На первый взгляд, Сьюзи МакКиннон ничем не отличается от других людей. Вместе с мужем Эриком Грином они живут в США в домике, который находится в тихом пригороде Олимпии. Они очень любят путешествовать, и все полки в их доме заполнены сувенирами из разных штатов и стран. Однако есть одна проблема – Сьюзи не помнит ничего о своих путешествиях. Более того, о своем замужестве и о жизни до него воспоминания у МакКиннон тоже не сохранились. И это не внезапная потеря памяти вследствие какой-то травмы или неразделенной любви. Просто у Сьюзи никогда не было такой возможности – реконструировать свои воспоминания.
МакКиннон – это первый человек, у которого обнаружили острый дефицит автобиографической памяти. Но не стоит думать, что Сьюзи совсем ничего о себе не знает и, как рыбка, каждые три секунды «перерождается», не понимая, кто она и зачем здесь находится. Женщина ориентируется в фактах о себе, однако Сьюзи не может вернуться в определенное воспоминание и пережить его снова. Также она не способна вспоминать то, что она когда-то чувствовала. Если мы знаем последовательность событий, которые с нами происходили, и представляем их в виде книги или фильма, то МакКиннон может только догадываться, каким было ее прошлое.
«Я знаю что-то из того, что происходило со мной, – говорит она о своем детстве. – Но у меня нет воспоминаний о себе, как о ребенке, например, когда я была меньше, и мне приходилось за чем-то тянуться».
Самое интересное, что это никогда не было проблемой для Сьюзи, и это никогда не мешало ей жить. Она долгое время даже и не догадывалась, что способности ее памяти отличаются от способностей памяти других людей. Она заметила, что отличается от других, только в старших классах, а точнее в 1977 году, когда ее подруга пригласила ее поучаствовать в школьном тесте по психологии – тесте на память. Она удивлялась всем базовым вопросам о детстве и не понимала, как кто-то вообще может это помнить. Подруга забеспокоилась и посоветовала Сьюзи обратиться к врачу, однако та проигнорировала совет и пошла к врачу только много лет спустя в 2004 году, когда увидела статью об Энделе Талвинге и его исследованиях. Эндель Талвинг в тот момент работал с пациентом, у которого была амнезия после аварии. Тот не мог запоминать ничего дольше, чем на 2 минуты, но помнил базовые знания математики и языка.
Сьюзи написала коллеге Талвинга, Левайну, и тот провел с женщиной интервью, предварительно собрав информацию о ней у ее друзей и родных. В ходе разговора со Сьюзен он понял, что вопросы о ее прошлом не вызывают у пациентки никаких воспоминаний. Левайн заинтересовался этим случаем и вскоре нашел еще двух людей без эпизодической памяти. Это были успешные взрослые мужчины, живущие полноценной жизнью и строящие успешную карьеру. На основе полученных данных Левайн написал научную статью, и сотни людей стали обращаться к нему, утверждая, что у них острый дефицит автобиографической памяти.
Когда муж Сьюзи включает старую музыку и начинает рассказывать ей о былых днях, МакКиннон кажется это настоящим магическим трюком. Ей до сих не верится, что люди так просто могут перемещаться в свое прошлое. Сьюзи может смотреть на фотографии своего школьного альбома и логически понимать, что молодая брюнетка на снимке – это она, но в ее памяти они никогда не была такой. В ее памяти она всегда была такой, какая она сейчас, какой она каждый день видит себя в зеркале.
Понравился материал? Читайте о мистической реинкарнации двух сестёр , а также статью о вундеркинде, осознанно выбравшем простою жизнь . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.