Найти тему
Авто-дао Дзена

Как с 1 апреля изменится сдача экзамена на права водителя

На своем официальном сайте ГИБДД указала, что с 1 апреля 2021 г. экзамен на право управления транспортом будет сдаваться по-новому.

Все особенности можно прочитать в специальных Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (в последней редакции).
Также о конкретных условиях получения водительского удостоверения можно узнать в Федеральном законе от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (ст. 26).

Прежде всего новшества коснутся сдающих на права для легковушек, составов транспортных средств, грузовиков и автобусов. Для них отменят отдельную сдачу «площадки». В их случае отдадут предпочтение практическому экзамену в реальных условиях дорожного движения.

А вот будущим мотоциклистам «площадку» оставят.

Что ж, логично: самое важное – это, действительно, умение водителя управлять транспортом в фактической дорожной обстановке.

Итак, «площадка» будет объединена с «городом» и в общей сложности займет не более 30 минут.
Конкретные же упражнения на огражденных площадках останутся без изменений: заезд в бокс, «горка», разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка и проч.

Также изменения коснутся штрафных баллов.

В частности, более четко классифицируют нарушения при сдаче экзамена. Теперь их еще более аккуратно, чем раньше, распределят на подгруппы по 1, по 2 и по 3 штрафным баллам – согласно уровню влияния на безопасность езды.

Установлено, что экзамен будет считаться сданным успешно, если будущий водитель получил не больше 5 таких штрафных баллов.

Фото с iprofiles
Фото с iprofiles

При этом роль экзаменатора будет усилена. Он теперь станет записывать процедуру проведения экзамена на аудио и видео.

При удовлетворительной езде кандидат будет по команде инспектора ГИБДД отправляться уже в город. При этом конкретный маршрут не будет заранее известен.

У экзаменатора будет список заданий и на их основе он сможет в любой момент указать экзаменуемому повернуть в какую-то сторону, перестроиться, припарковаться, проехать перекресток и т. д.

При каждом промахе будут записываться штрафные баллы. Они будут ранжироваться по степени «грубости ошибки» и суммироваться.

Так, максимальный балл – 5 – будет ставиться за выезд на встречку за неправильные повороты и развороты, а также, разумеется, за проезд на красный сигнал светофора.

При особо грубых ошибках экзамен будет прекращен. В частности, если экзаменуемый не пристегнется ремнем безопасности (раньше за это ставили 3 штрафных балла) или начнет говорить по мобильнику во время езды.

По новым правилам в машине во время экзамена сможет находиться наблюдатель, например сотрудник из другой автошколы или из какой-либо общественной организации.

Также в салоне с экзаменуемым будет вправе присутствовать кандидат в водители, дожидающийся своей (следующей) очереди на сдачу.

При всей, казалось бы, странности данного правила оно имеет благие цели: гарантировать прозрачность прохождения экзамена и миновать спорных ситуаций.

Пожалуй, водителям это только на руку: и придирки экзаменатора могут быть сглажены, и не возникнет неловкой, скользкой ситуации под грифом «может, уже пора дать взятку??».

Назовем пару уточнений к слову о прозрачности.

1. Если вы вдруг решитесь-таки права не получить, а подделать, то имейте в виду: вы рискуете попасть под уголовную ответственность. За это могут лишить свободы на период до 1 года (ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ).

За езду же без прав тоже предусматривается ответственность, хоть и административная: от штрафа до ареста на 10–15 суток (ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

2. Еще одно из последних новшеств, касающихся процедуры сдачи экзамена на права, – возможная публикация сведений о ДТП с выпускниками автошкол (данные о количестве пострадавших по их вине).

Уже несколько месяцев назад ГИБДД рекомендовала обнародовать такие данные ежеквартально в открытом доступе.

При этом имеются в виду получившие права выпускники автошкол с водительским стажем менее 2 лет.

П. с. Также о последних законодательных изменениях читайте Дзен-статью «Новые штрафы водителям и запрет высаживать детей-«зайцев». Кого воспитываем?».