Найти тему

А я не разочарована. Снимайте, снимайте, ещё раз снимайте и только тогда всё получится.

«Угрюм - река»...

Совершенно откровенно говорю спасибо Юрию Морозу за фильм. Я не согласна с теми, кто считает, что старые фильмы, ставшие шедеврами и классикой нашего кинематографа, переснимать нельзя. Очень даже можно и нужно! Фильм 1968 года - шедевр бесспорно! Как и все фильмы того времени, он отработан безукоризненно. Полное соответствие персонажей оригиналу В. Шишкова, что немаловажно. Характеры, внешности…всё было на бис.

Я. Лапшин, как и большинство советских режиссеров создал фильм на самом высоком уровне, не смотря на то, что снималась картина на простую плёнку, в обыкновенной киностудии, не самой лучшей из советских, надо сказать.

Угрюм – река от Ю. Мороза.

Тут я соглашусь со многими,- красота русской природы стоит того, чтобы снимать её бесконечно. Урал, Сибирь, Российское среднеполосье - это наша Родина и наша гордость. Нынешние цифровые и технические возможности заметно превосходят те, что были в 1968 году, что отличает новый фильм от старого в лучшую сторону.

Чего же, всё-таки, не хватило в фильме мне?

Я не против своего прочтения произведений, В. Шишкова в том числе, но «своё прочтение» должно быть аккуратно вписано в то, что хотел передать именно автор. Считаю, что если совсем уж «своё прочтение», то и называть новую работу нужно совсем не аналогично.

Фильм Лапшина для современного зрителя, как бы нам ни не хотелось это признать, устарел и вряд ли заинтересует представителей нового поколения. Чтобы увлечь зрителя просмотром новой Угрюм - реки, не обязательно актеров делать ярко рыжими, а Анфису представлять меркантильной красоткой.

Нет-нет, Анфиса получилась на славу. Независимость, характер, стать - тут всё сошлось. Я думаю, что это будет одна из лучших ролей Юлии Пересильд, если не самая лучшая. И всё же, у Анфисы на первом месте должны были быть слова, произнесённые в ответ на наглость Петра…мол, не просила я тебя дом строить, а не: «Я жить хочу! Сейчас, сию минуточку!». Гордость и независимость Анфисы - её суть, на мой взгляд. А желание жить на полную катушку....Что ж не без этого. Таково моё личное мнение.

По большому счёту к героине Ю. Пересильд претензий нет, сыграно отлично.

Ю. Пересильд в роли Анфисы в фильме "Угрюм- река" 2021г.
Ю. Пересильд в роли Анфисы в фильме "Угрюм- река" 2021г.

В Угрюм - реке, в общей сложности, с актёрами гораздо лучше, чем, скажем, в фильме «А, зори здесь тихие», где, по моему мнению, близок к роли был только один актёр.

Хотя... почему бы Ю. Морозу не обратиться было к одному из кавказцев с настоящим акцентом для роли Ибрагима?

Ибрагим (актер Ю. Миронцев) в фильме "Угрюм- река"
Ибрагим (актер Ю. Миронцев) в фильме "Угрюм- река"

А образованная и воспитанная Нина? Если с Ибрагимом ещё можно как-то смириться, то Софья Эрнст в роль Нины явно не вписалась. Если К. Эрнст считает, что пора Софью показывать, пусть отработает для неё отдельный проект, чтобы не портить фильм приличного режиссёра.

С. Эрнст в роли Нины в фильме "Угрюм-река"
С. Эрнст в роли Нины в фильме "Угрюм-река"

Стараюсь оценивать объективно, без предвзятостей.

Красивейшие пейзажи России и Белоруссии, приятное музыкальное оформление оставляют впечатление красоты, силы и величия. Но и тут… с музыкальным сопровождением можно было бы поработать. Помните «Гляжу в озёра синие» в фильме «Тени исчезают в полдень»? Каково было впечатление! А какое чувство любви к Родине будоражило тогда не только мою человеческую сущность. Я это помню.

Не тот посыл? Здесь про любовь, а не про патриотизм? Тогда вот вам "Судьба"

Могу предположить, что передать реальность, сильно мешало и увлечение красивой картинкой. Думаю, что именно в связи с этим не получилось "эффекта присутствия" и соответствия со временем происходящих в фильме событий. Перебор с гламуром, он как бич сегодняшних фильмов. Чистенькие все, как не в реке полоскались, а только что из спа-салонов. Одежда вычищенная, отстиранная и совсем не застиранная. Эти мелочи важны, если снимается фильм с событиями не позднее18-го, начала 19-го веков и если герои фильма живут не в царских палатах. Простой люд, он- труженик, даже зажиточный. Хотя и в царских палатах в те времена ходили с засаленными рукавами, со следами еды на животе.

В общем, фильм не смотря ни на что, можно назвать народным или отдыхающим. Как ни странно, его даже можно пересмотреть. Со всеми последними фильмами, такого желания у меня не возникало. Тут есть, чем порадовать глаз.

Ю. Морозу желаю дальнейших успехов в его творческой работе. Думаю, пора переснять и «Тени исчезают в полдень», а за ним многие другие шедевры советского кинематографа. Только, чур, подбирать актёров лишь тех, кто на ваш взгляд (взгляд режиссёра) осилит роль, как, например, Ю. Пересильд.

Л. Чурсина- она, конечно, великая. Её роли велики так же, как и она сама. Но великим было и время, в котором она жила и играла свои главные роли.

Я, всего лишь, радуюсь, что появляются такие актрисы, как Юлия Пересильд и что есть режиссёры, способные показать, как своё мастерство, так и мастерство молодых актёров.

Жду новых фильмов от Ю. Мороза.