Найти тему
Ваша Дача

Засоление почвы — что это такое и как с этим бороться?

Оглавление

Засоление почвы — большая проблема садов и участков, особенно расположенных в городских агломерациях. У растений, посаженных в такой субстрат, есть проблема с усвоением питательных веществ, несмотря на кажущееся изобилие почвы. В результате они теряют свои качества, снижается их устойчивость к болезням и вредителям. Со временем они умирают. Как бороться с засолением почвы?

Засоление почвы представляет собой чрезмерную концентрацию минералов в почве, в основном калия (K), магния (Mg2), кальция (Ca2), натрия (Na), хлора (Cl-), сульфатов (SO4-), карбонатов (CO3-) и бикарбонатов ( HCO). Засоление в меньшей степени является естественным процессом (например, в случае прибрежных районов), но чаще является результатом необдуманной деятельности человека. Как засоление почвы влияет на растения?

Реакция растений на засоление почвы

Обычный симптом солености почвы - наличие физиологической засухи у зелени. В этом случае растения не могут поглощать питательные вещества (и даже воду), несмотря на ее доступность. Отдельные элементы инактивируются, блокируются и создают неперевариваемые соединения. Растения погибают в результате повышения осмотического давления и токсических свойств соли. Сначала листья и кончики становятся коричневыми и сухими, затем симптомы охватывают все растение — оно образует слабую корневую систему и имеет характерную «парящую» привычку. Наиболее чувствительны к засолению почвы сеянцы. Со временем растение выстраивает некоторые защитные механизмы, хотя устойчивость во многом зависит от вида. Растения, устойчивые к засолению субстрата, среди прочего, барбарис, боярышник, ирги (поэтому часто встречаются в городской зелени). Папоротники, азалии, рододендроны и многие фруктовые деревья и кустарники чувствительны к содержанию солей в субстрате. Кроме того, засоление снижает качество воды, косвенно снижает содержание кислорода в почве и разрушает ее структуру. Лучше предотвратить засоление, чем бороться с ним позже.

Как напрямую снизить соленость субстрата на участке?

Один из самых эффективных способы снизить степень солености это обильный полив, а в основном затопление субстрата. В результате избыток минеральных соединений, в том числе соли, будет смываться в профиль почвы, в зоны, недоступные для корней. К сожалению, это связано с большими финансовыми затратами. Необходимые дозы воды очень большие — даже 100-250 дм3 на 1м. Поэтому такие действия в основном практикуются на профессиональных культурах под укрытием (например, в теплицах).
Засоление почвы (особенно если речь идет о солях NaCO и NaHCO — это можно проверить лабораторным анализом) также снижается за счет добавления в почву гипса (несколько тонн / га). Затем соли вступают в химическую реакцию с гипсом и превращаются в более усвояемые (или, по крайней мере, нетоксичные) соединения для зелени. Хороший результат — если проблема не является серьезной — достигается смешиванием кальциевых удобрений с субстратом.

Причины засоления и меры профилактики

Наиболее частые причины засоления почвы:

  • Чрезмерные дозы минеральных удобрений. Одна из самых частых причин засоления почвы в приусадебных участках — чрезмерное использование минеральных удобрений. Удобрения следует использовать сбалансированно, обращая внимание не только на потребности растений в питании, но и на богатство субстрата, в котором они выращиваются. Лучше давать немного меньше удобрений, чем слишком много. Также стоит ограничить использование азотных удобрений летом. Подкармливать растения можно органическими удобрениями. Они не однородны, как минеральные удобрения, но безопасны для окружающей среды и улучшают качество почвы (не приводят к ее эрозии). Соленость чаще встречается в случае тяжелых, труднопроницаемых субстратов.Это одна из причин, почему на этом типе почвы используются меньшие дозы удобрений.
  • Использование средств защиты растений, несовместимое с гигиеной и безопасностью труда, является проблемой, особенно при выращивании сельскохозяйственных культур. Токсичные химические вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, сорняки и вредителей, также опасны для окружающей среды. Проблематичным (и, к сожалению, иногда практикующим) является проливание остатков опрыскивания — это размывает почву, увеличивает засоление и отравляет воду. Использование средств защиты растений, к сожалению, необходимо, но делать это нужно «с умом».
  • Использование соли для уборки снега — особенно в городских и придорожных районах. Однако бывает, что соль для удаления снега с тротуаров также используется для удаления снега с поверхности садов. Это большая ошибка. Его использование чаще всего приводит к гибели травы и других групп растений. И этот отравляющий агент с успехом можно заменить … песком.
  • Несоответствующая вода для полива — качество воды, особенно водопроводной, может иметь небольшое влияние на соленость субстрата. Это явление в садах или сельскохозяйственных культурах не так важно, как при выращивании в домашних условиях. Поэтому поливать горшечную зелень стоит мягкой стоячей водой (нужно дать хлору испариться).

А какая у Вас почва? Как ухаживаете за ней? Поделитесь в комментариях.

А также подписывайтесь на наш канал, здесь Вы сможете прочитать очень много полезных статей на тему огород и дача.

Наука
7 млн интересуются