Так уж устроены люди: стоит дать им немного власти, как многие теряют голову. Такую картину иногда можно наблюдать в магазинах: кассиры и продавцы явно превышают полномочия и «рулят» несведущими покупателями.
Специально для читателей «МЛ» ликбез по незаконным требованиям продавцов проводит юрист Виктория Зарецкая.
- С ДЕТСКИМИ КОЛЯСКАМИ ВХОД ЗАПРЕЩЕН
В некоторых магазинах такие ограничения до сих пор еще встречаются. При этом в законе такой запрет не прописан. Что касается внутренних правил точек продаж, то и они должны соответствовать нормам федерального законодательства.
- ОПЛАТА — ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ!
Тут причина прозрачна: банковские услуги эквайринга стоят денег. Чем выше обороты торговой точки, тем меньшую комиссию банк возьмет за обслуживание карт. Получается, небольшим магазинчикам при скромных оборотах приходится платить внушительные суммы. Вот их владельцы и стремятся обойтись без терминалов.
Однако 16-ФЗ «О защите прав потребителей» дает возможность небольшим точкам продаж с ежегодными оборотами не более 5 млн рублей на свое усмотрение использовать оборудование, обеспечивающее работу с платежными инструментами. Так что, если вам отказали в оплате картой в крохотном сельском магазинчике, это правомерно. А вот если такое выдали в гипермаркете, можете жаловаться!
- НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ
Зачастую продавцы и охранники магазинов требуют прекратить фото- и видеосъемку. Но такая возможность предусматривается законом «О защите прав потребителей». А в статье 29 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
- СЛИШКОМ КРУПНАЯ КУПЮРА — НЕТ СДАЧИ
В законе не прописаны никакие ограничения по поводу достоинства купюр, которыми можно расплачиваться. Поэтому такое поведение продавца немотивированное! Это расценивается как необоснованный отказ от заключения публичного договора (ст. 426.3 ГК РФ) и нарушение прав потребителя. Наличие сдачи — забота продавца, а не покупателя, и это не повод, чтобы не продать товар. А значит, можно требовать возмещения убытков, компенсации морального вреда, штрафа и пр. Если же сотрудник магазина выдаст, например, с пятитысячной купюры сдачу за буханку хлеба рублевыми монетами, здесь уже никаких нарушений не будет: вам придется нести домой мешок мелочи.
- ОПЛАТИТЕ ТО, ЧТО РАЗБИЛИ
Многие покупатели из чувства вины послушно выплачивают полную стоимость банки или бутылки, которую они случайно задели и разбили. Между тем ст. 459 Гражданского кодекса РФ гласит, что риски повреждения товаров переходят к покупателю лишь после полной передачи ему товара сотрудниками магазина. А до продажи ответственность за товар независимо от его стоимости продолжает оставаться на магазине. Бремя ответственности ляжет на посетителя только в том случае, если повреждение или уничтожение предмета он совершил умышленно (но это еще нужно доказать). Если же товар стоял на краю, на проходе и налицо были риски падения от непроизвольных действий покупателей, то ответственность должны нести сотрудники магазина.
- ВОЗЬМИТЕ ТЕЛЕЖКУ
Эта мера направлена на защиту от воровства — в тележках и корзинках видны все неоплаченные покупки. Однако никто не имеет права отказываться обслуживать потребителя за то, что он захотел просто держать товары в руках.
- НЕЛЬЗЯ ОБНАЛИЧИВАТЬ ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ
Если человек, которому подарили сертификат, хочет получить за него деньги, а не товар, начинаются сложности и пререкания, даже когда на эту сумму объективно ничего нельзя выбрать из ассортимента. Суды при рассмотрении таких дел, как правило, встают на сторону потребителя. Оформление сертификата — это договор, и покупатель (или человек, предоставивший чек) может его расторгнуть — тогда деньги должны вернуть.
- ОТКРОЙТЕ СУМКУ
Если при выходе из магазина срабатывает магнитная рамка, все равно никто не вправе требовать у вас чек и содержимое сумок! Это может сделать лишь полиция (ст. 27.1 КоАП РФ). Учитывайте, что магнитная рамка может реагировать на ключи, дисконтные карты или крупные купюры. Да, магазин может вызвать сотрудников полиции, но тогда для личного досмотра должны быть еще и понятые. А вот если охранник применит к вам силу, то вы тоже можете звонить людям в погонах: согласно ст. 203 Уголовного кодекса РФ охраннику может грозить крупный штраф и даже лишение свободы сроком до 7 лет за превышение полномочий!
- РВАНЫЕ КУПЮРЫ НЕ ПРИНИМАЕМ
Кассир может говорить что угодно, но Центробанк признает платежеспособными даже банкноты с надписями, оттисками штампов, с проколами и небольшими отверстиями, с потертостями и загрязнениями, надорванные или утратившие края либо уголки. Поэтому магазин не вправе отказаться принять такие купюры. Но вот если у бумажной денежки не хватает большого фрагмента либо она склеена из нескольких частей, ее имеют право не принимать (это же право есть и у покупателя!). Такие банкноты можно обменять в банке.
- ВОЗЬМИТЕ ТОВАР НА СДАЧУ
Это тоже незаконно. Фраза «Сдачи нет — возьмите жвачку» является навязыванием товара, что категорически запрещается законодательством РФ