В 2007 году министерством культуры Португалии был проведен конкурс «7 чудес Португалии», португальцы должны были выбрать 7 самых значимых для них и самых любимых архитектурных памятников своей страны и они определились.
1. Беленская башня в Лиссабоне.
2. Дворец Пена в маленьком дачном городке Синтра, пригороде Лиссабона
3. Монастырь ордена Иеронимитов Жеронимуш в Лиссабоне
4. Монастырь Санта-Мария де Алкобаса
5. Монастырь Санта-Мария да Витория в городе Баталья
6. Замок Обидуш
Замок Обидуш являющийся не только одним из главных символов королевской власти Португалии, но и одним из главных национальных памятников.
Название замка, в переводе с латинского языка, означает «крепость» или «укрепленный город», построен он на невысоком холме и возвышается над раскинувшейся вокруг него долиной и городком, с одноименным названием, уютно расположившимся рядом с замком за высокими и широкими стенами. Длина замковых стен 1565 метров, их высота 13 метров, толщина тоже впечатлят – 5 метров. Замок сообщается с миром через 4 ворот и 2 дверей.
В древние времена замок находился в морской бухте, но за прошедшие века море отошло и теперь со стен замка видится только на горизонте. Но отошедшее море освободило землю с плодородным слоем, служащую до сих пор людям, занимающимся земледелием.
Замок Обидуш, таким, каким мы его видим, был построен в XII - XV века, до этого времени здесь были оборонительные сооружения римлян, которые отвоевали эти земли у карфагенян.
Римские оборонительные сооружения были немного в стороне от теперешнего места расположения замка, римляне здесь нашли горячий целебный источник и поставили свои римские термы. За века римское поселение забылось и потерялось, но его нашли строители, когда прокладывали дорогу. Теперь в этом месте работают археологи, и они то обнаружили римские бани.
На смену римлянам пришли вестготы и на месте разрушенной ими римской крепости возвели военный форт, именно в то время вокруг крепости возник город.
В VIII веке Пиринейский полуостров захватили арабы, прозванные здесь маврами, которые тоже не обошли своим внимание это удобное для крепости место, они еще расширили территорию крепости и дополнительно ее укрепили.
в 1227 году мавров выгнали португальцы и с этого времени эта местность, вместе с крепостью, навсегда стала входить в состав португальского королевства.
После освобождения территорий от мавров началась перестройка крепости, продлившаяся три столетия.
Архитектурный ансамбль замка Обидуш в современном виде окончательно сложился в XV веке. Последние строительные работы привели к тому, что замок превратился в сооружение в архитектурном стиле «Мануэлино» (португальская разновидность ренессанса), а внутри крепостных стен замка появился сравнительно небольшой каменный дворец.
Некоторое время замком владели крупные феодалы, но начиная примерно с середины XVI века замок Обидуш утратил военное значение. В силу географической близости к Лиссабону , до столицы от замка 70 километров, он стал играть роль загородной резиденции португальских королей и королев, в которой часто отмечались праздники, торжества, свадьбы и просто проводили летние дни королевские домочадцы.
Во время Лиссабонского землетрясения 1755 года внутренний дворец, построенный в крепости Обидуш, был полностью разрушен и крепостные стены очень пострадали.
Поскольку землетрясение разрушила большую территорию Португалии, королям было не до замка, со временем он забылся и постепенно пришел в упадок.
На протяжении XIX века, замок Обидуш, являясь памятником истории и архитектуры, находился в жалком состоянии, но в городке Обидуш и у руин замка стали все чаще и чаще появляться «неорганизованные» туристы, любители и знатоки истории.
Вспомните свое детство, не закончились еще наши сказки, как началась «история древнего мира», «история средних веков», вы ведь учителя истории в то время слушали как сказочника и в голове рождались картинки жизни то древних людей, то королей и королев.
Вот и потянулись романтики-историки к маленьким старинным городкам Европы, сумевшей сохранить свою средневековую необычность.
И городок Обидуш, с сохранившейся еще со средних веков архитектурой и планировкой, его узкими улочками, домами веками не менявшими своего лица, а только заботливо ремонтируемыми и украшаемыми их хозяевами, очень красивыми фонарями, «не из нашей жизни», мощеными отполированным за века булыжниками, высокими крепостными стенами, обнявшими городок и защищающими его теперь уже, только от ветров - стал не исключением.
Первые этажи главной улицы, самой широкой, отданы под бесконечные кафе и магазины для туристов. Кто не смог выделить первый этаж, выкопал большущий подвал и в нем поместил магазин.
Идешь по улице, узенькой, древней, местами из каких-то немыслимых щелей выбрался то куст винограда, обвивший стену зеленой ажурной лианой.
А если места больше, то куст розы, то калы с ее огромными ярко-зелеными листьями и белыми цветами, то вечнозеленого цветущего кустарника. Зелень всегда придает уюта любой улочки, любому дому.
В начале XX века было принято решение о восстановлении крепости и замка, и придания ему исторического облика.
Планировка замка Обидуш очень проста, представляет собой четырехугольник высоких стен, усиленных угловыми башнями и башнями над воротами. Часть башен имеет круглую форму, а другая часть – квадратную.
Вход в замок Обидуш обеспечивают четверо ворот и две двери в крепостных стенах. Главный вход начинается в маленькой часовенке, с украшенной внутри традиционными португальскими плитками азулежу.
В отстроенном здании замка сейчас работает отель.
Но судя по толпам туристов, дефилирующим по узким старинным улочкам города Обидуш, их больше привлекает городок.
Чтобы придать еще большего значения замка для Португалии, в нем уже много лет, в июле-августе проводятся средневековые фестивали, привлекающие к их средневековому таинству не только португальцев но и всех приезжающих гостей.
Территория Португалии, это в лучшем случае, две любых наших области. Но как они дорожат своими памятниками истории и культуры старины - нам надо у них учиться!
Не лишне бы и нам выбирать самые значимые, красивые объекты, оставшиеся с дореволюционных времен и времен СССР в наших родных местах.
Ведь выбирая у себя объекты для конкурса, люди пороются в истории, побегают и поездят по округе и найдут что-нибудь удивительное, значимое и интересное, и для себя и для других людей, а еще и для будущих поколений, ведь чем дальше, тем больше забывается прошлое. Как вы думаете? Пора ли нам восстанавливать наше историческое прошлое? Пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, подписывайтесь на мой канал.