Пищевые продукты из Индии обычно отличаются острым и пряным вкусом и содержат много жира. Однако не все так плохо, как кажется, потому что индусы хорошо знают о пользе для здоровья острой пищи и грамотно применяют свои приправы.
Несмотря на это, многие люди считают, что индийская еда вредна для здоровья. Другие же склонны думать, что такую пищу отличает восхитительный, захватывающий, экзотический и уникальный вкус.
Действительно, индийская еда популярна из-за своего вкуса и, конечно же, она бывает полезна для здоровья. В блюдах из Индии используется мука, бобовые, орехи, семена, фрукты, овощи и специи. Часто в ней можно встретить знаменитые индийские специи, такие как имбирь, куркума, кориандр и многие другие.
Несмотря на то, что эти приправы используются для лечения заболеваний, их употребляли в первую очередь в качестве пищевых добавок, поскольку их воздействие на здоровье при серьезных заболевания не всегда эффективно. Тем не менее, факты наглядно показывают, что многие специи приносят пользу для организма.
Итак, давайте поэтапно рассмотрим полезные свойства индийской еды:
Контроль лишнего веса
Сочетание полезных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины, которые содержатся в большинстве индийских блюд, помогает если не похудеть, то контролировать имеющийся вес.
Клетчатка, к примеру, снижает аппетит, заполняет желудок и не дает переедать. Следовательно, тело не получит лишних калорий.
Улучшает метаболизм
Людям, занимающимся тяжелым трудом, нужно есть здоровую еду, которая укрепляет иммунную систему, а также дает много энергии. Индийские блюда подходят для этих целей, поскольку они содержат множество антиоксидантов и специй.
Предотвращает возникновение диабета
В некоторых индийских продуктах (не всех) есть вещество, которое предотвращает диабет – это кальций. Он помогает снизить уровень инсулина, который является основной причиной возникновения как диабета, так и некоторых сердечных заболеваний.
Поддерживает здоровую пищеварительную систему
Клетчатка, которой много в индийской еде, является веществом, улучшающим работу пищеварительной системы. Она замедляет процесс усвоения пищи в организме, устраняя некоторые проблемы желудка и кишечника, например, запор.
Улучшает процесс выздоровления
Существенная польза индийских продуктов для здоровья заключается в том, что они убивают вредные бактерии и вирусы, а также улучшают процесс заживления травм и ран.
Снижает риск возникновения рака
Благодаря способности индийских блюд удалять свободные радикалы значительно снижается риск возникновения рака.
В основном это происходит из-за высокого содержания антиоксидантов в пище, которые являются мощными средствами для уничтожения раковых клеток.
Уменьшает количество холестерина
Согласно исследованиям, семена кориандра, популярной индийской специи, снижают уровень плохого холестерина, а также повышают уровень хорошего. Эту приправу можно найти во многих индийских продуктах.
Делает кости и зубы крепкими
Почти вся еда из Индии богата кальцием. Этот микроэлемент способствует укреплению зубов и костей, что является важным фактом для людей, страдающих от остеопороза.