После 2014 года западные страны ввели в отношении России санкции. Наше правительство в ответ запретило ввозить импортные товары и взяло курс на "импортозамещение". Что вы понимаете под словом - импортозамещение. Наверное, то же самое,что мои знакомые,которые очень обрадовались. Наивные, как они заблуждались.
Знакомые предполагали, что такая политика поднимет российскую экономику на новый уровень. Наконец- то появятся качественные отечественные товары, а не китайский ширпотреб. В стране будет изобилие продовольствия, а по законам экономики, цены при таких обстоятельствах на продукты должны снижаться. Появится возможность меньше денег тратить на еду, больше на организацию культурного досуга.
Но вот у меня по поводу инициативы правительства сразу возникли сомнения и даже беспокойство. Почему беспокойство, спросите вы. Потому,что я в своей жизни карточную систему на продукты уже осваивала. Отказ от импортного продовольствия неизбежно должен привести к дефициту продовольствия в стране.
А дефицит продовольствия неизменно сопровождается ростом цен. А если государство начинает регулировать ценовой процесс, продовольствие вообще исчезает. Производитель же не хочет продавать товар ниже рыночной цены. Вот тут и возникает необходимость в карточной системе, что и имело место в 90-е годы.
Свои сомнения я высказала участникам дискуссии Но убедить, потерявший бдительность, электорат у меня не получилось. Но слава богу, дефицита не случилось, а фальсификацию некоторых продуктов в расчет, так и быть, брать не будем. Зато сегодня мы можем поставить точку в споре об импортозамещении.
Ребята, импортозамещение это не то, о чем вы подумали и чему обрадовались. Импортозамещение- это когда не остается денег на туристическую поездку за пределы Российской Федерации. Потому что вам эту поездку замещает отечественная еда, на которую уходит большая часть пенсии или зарплаты.
Импортозамещение- это когда не можешь купить добротную импортную вещь, потому что вам её замещает коммуналка со звериными тарифами. А после расходов на еду и коммуналку ваш бюджет заканчивается. Поэтому коммерсанты перестали привозить дорогие вещи.Это понятно. Зачем привозить товар дорогой, который сложнее и дольше продавать, если можно торговать дешевым китайским. На него и спрос выше, потому что доходы наши не растут, а цены растут.А за счет чего растут цены.Так за счет нас с вами и растут.
Вернее, за счет нашего с вами бедственного положения в результате длительного снижения доходов. Вот мои бывшие работодатели открыли несколько магазинов. Название предприятия, что-то типа-все по дешевой цене. Так при открытии народ как "попер"! Никакая пандемия не страшна. Никакой санитарный режим не остановит! Ни покупателей, ни предпринимателей. Я тоже зашла, купила шумовку. Правда, через неделю ручка у неё отвалилась.
Для предпринимателей , торговать дешевым товаром при падении доходов населения- это вообще Клондайк. Когда доходы у людей низкие, они ищут товар подешевле, а доходы наши уменьшаются, поэтому бедных людей становится все больше. Потребление дешёвых товаров возрастает. А к чему это приводит. К росту цен на дешёвые товары.Закон макроэкономики.
При повышении спроса, повышается цена. Прошу заметить,что повышение цены происходит без дополнительных вложений в оборудование или улучшение качества товара. В результате, мы все больше тратим денег на еду и все меньше остается от нашего бюджета на поездку в Турцию или на Кипр.
Чем меньше люди покупают импортных товаров, тем больше валюты остается в руках власти. Чем богаче власть, тем беднее народ. Или падение доходов людей-это удачный инструмент для повышения доходов власти. Точно также аграрии- олигархи скупают у фермера -производителя по низкой цене, а продают по высокой цене на мировом рынке. В 2020 году вывезли продовольствия на экспорт на 30,7 млрд долларов.А если бы оно осталось в стране, цены бы на продовольствие упали, опять же по закону экономики.
Вестник Института экономики РАН пишет:
Главным фактором, способствующим сохранению довольно значительных масштабов бедности, является низкая оплата труда, особенно в организациях и на предприятиях государственного и муниципального сектора — это без малого 40% общего числа занятых,
И то, что я читаю в государственных СМИ, о росте доходов населения, про борьбу с бедностью-это все блеф. Я в это не верю. Власти никогда этого не допустят. Потому что им это невыгодно. Помните об этом. А если забудете- вспомните об импортозамещении.
Дорогие друзья, читайте,пишите,ставьте лайки.