Найти в Дзене
Канал Бромберга

Как нас обманывают в Instagram?

Один из сайд-проектов сподвиг меня столкнуться с внутренней кухней Instagram-маркетинга в сфере инвестиций. Сказать, что я неприятно удивлён — ничего не сказать.

Я много журил разных «гуру» в Telegram, беру свои слова обратно. Если сравнивать с их собратьями из инсты, то они просто доктора наук по экономике.

Такого я даже не видел у самых нерадивых студентов в последний день сдачи, когда занимался преподавательской деятельностью. Ладно знания, там нет банальной логики.

А студенты — молодцы, за счёт неё часто увиливали от каверзных вопросов своего преподавателя.

Побуду немного зоологом. Специально для подписчиков «Канала Бромберга» я имел смелость выделить основные фишки инфоцыган в Instagram:

  • Молодость. Все они транслируют молодость и задор, даже те кто уже с сединой. Я нигде не видел столько школьников-миллионеров, как в Instagram.
  • Успех. Бессмертная классика. Красивая картинка и подпись, как юный инфоцыган шёл от низов к успеху. Взрослые в это не верят, а от таких же школьников отбоя нет. Думал, что подобное уже не работает.
  • Пиджаки. Нет, даже ПИДЖАКИ!!! Все у кого хватило денег на костюм, обязательно в нём и что-то увлечённо читают. Самые «умные» делают вид, что пишут в ежедневнике, где девственно пустые страницы. Видимо, невидимые чернила.
  • Экспертность. У всех них есть секретная методичка, которая принесла им тонны бабла. «Гуру» готов поделиться тайным знанием за скромную плату и вырастить себе конкурентов. Л-логика.
  • Вопиющая неграмотность. Рекомендации покупать Weibo и Bilibili в «пенсионный портфель», потому что «сам пользуюсь и мне нравится». Просто один из примеров.
  • Вечный праздник, бесконечный угар. Везде какая-то тусовка и непонятная движуха. В научных кругах такое называется ИБД — имитация бурной деятельности. Что характерно, в результате только разговоры про эмоции, а не про реальные успехи в цифрах.
  • Воронка продаж. Тебе постоянно пытаются что-то впарить, задвигая о выгодности и важности покупки. Например, внезапно выясняется, что ты просто не мог жить без «регламента на регламенты».
-2

Доверчивый пользователь часто ошибочно воспринимает информационный мусор, как достоверные данные. Осознание приобретения абстрактного «ничего» приходит позже, если приходит, конечно.

А вы когда-нибудь сталкивались с такими «гуру» или алгоритмы только мне такое выдают? Если да, то поделитесь этим в нашем «элитном чате».

Подписывайтесь на Канал Бромберга