Противостояние начавшаяся 9 августа 2020 года между преданными самопровозгласившему себя президентом Александру Лукашенко "яб*тьками" (пропущена буква а) и не верящими в официальные результаты выборов главы государства "змагарамi" происходит не только на улицах городов, но и в идеологической сфере. Под запрет властей попала символика с которой в 1991 году Республика Беларусь обрела независимость бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". Эта символика была отправлена в отставку в 1995 году по результатам общенационального референдума.
Но это символика стала в 2020 году символом борьбы с действующей властью, после чего президент и правительство заявили, что бкб-флаг и "Погоня" являются экстремистской и даже фашистской символикой. Редактор канала искренне недоумевает, что значит понятие "экстремистская символика", и что итальянского президент вместе со сторонниками выглядели в бывших национальных флаге и гербе. А кроме Италии времен Муссолини фашизма нигде на планете и не было. Никогда.
А начиналось все так 25 марта 1918 года Рада БНР (бывший Всебелорусский конгресс) приняла 3-ю уставную грамоту, которая провозгласила независимость страны. В это время Минск был оккупирован германскими властями, так что парламентарии рассчитывали на создание свободного и независимого беларуского государства под германским протекторатом. В качестве символики новой державы были приняты бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". Немцы не препятствовали подобным действиям, поскольку прекрасно понимали, местная администрация, страшась возвращения большевиков, охотно будет идти на сотрудничество.
Однако Германия потерпела поражение в Первой мировой войне, и Минск попал под оккупацию Красной армией (именно оккупацию, поскольку никакого Советского Союза в конце 1918 года не было, да и быть не могло). Национальная символика на время перестала быть официальной, хотя и использовалась на праздниках в западной части страны. Как государственная символика бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" снова стали использоваться в Беларуси с 19 сентября 1991 года (официально утверждены 11 декабря 1991 года).
Следует отметить, что автор бкб-флага Клавдий Дуж-Душевский в годы Второй мировой войны проявил себя истинным патриотом Беларуси он не только отказался от сотрудничества с оккупантами, но и прятал у себя еврейскую семью, за что в 1943 году оказался в концлагере Правенишкес. А вот создатель флага БССР (принят в 1951 году, видоизменен в 1995 и является сейчас официальным) Николай Иванович Гусев во время Второй мировой войны сотрудничал с немецкой администрацией и рисовал портреты германских бонз, а также главных заправил оккупационных властей. Есть сведения, что портрет Адольфа Гитлера его кисти понравился самому Адольфу Гитлеру. За это Гусев имел честь посидеть СОВЕТСКИХ лагерях.
С 1989 года беларусы вновь начали праздновать под былой символикой 25 марта, праздник сейчас называется "День Воли". Нет сомнений, что и 25 марта 2021 года десятки, а может и сотни тысяч беларусов вновь выйдут на улицы городов страны с запрещенной ныне символикой. На это последует жесткая реакция властей с разгонами демонстрантов и их массовыми задержаниями. Но вряд ли власти удастся подавить подобными мерами стремление простых граждан к свободе.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.