Приближение геополитического момента истины - открытого конфликта сюзерена Запада США и Китайской Народной Республики - гарантирует много сюрпризов. Один из их, новый подход к России.
Усиливающееся давление на Россию со стороны совокупного Запада не в последнюю очередь связано с попытками вернуть ее в состояние вассалитета по отношению к США, в котором она пребывала после распада СССР. То время, поистине золотое для США.
Дай тогда Америка поверженной России членство в НАТО (на что намекали и Б.Н. Ельцин, и ранний В.В. Путин), встрой ее в технологические цепочки (фокус, провернутый с Китаем с конца 70-х годов) и перед нами был бы готовый северный фронт против Китайской народной Республикой. Но, видимо, тогда решили на России сэкономить. А зря.
Мечты бесплатно сделать российские войска авангардом ударов по Китаю уходят в прошлое. Жесткий, усиливающийся из года в год нажим Запада не привел к переформатированию внутренней и внешней политики России. А вот дрейф последней в сторону Китая обозначился. Этот отчетливо наблюдаемый дрейф давно поставил перед западными аналитиками проблему если не участия России в крестовом походе против восточного соседа, то хотя бы ее нейтралитета.
Впервые об этом заговорил, транслируя мнение западного экспертного сообщества, Г. Киссенджер во времена Д. Трампа. Но ни первому, ни второму такой разворот сделать не дали. Видимо у "глубинного государства" Америки еще есть надежды добиться своего силой.
Но время идет. Каждый год делает Китай фантастически сильнее. Согласно последним решениям компартии на следующюю пятилетку расходы на НИОКР (нано, био, когито, инфо и другие технологии) увеличатся в 17 раз (!). Это означает, что через 5 лет перед нами будет уже совсем другой геополитический расклад.
Та часть экспертного сообщества, мнение которой презентовал Г. Киссенджер, говорит уже о плате за российский нейтралитет. В качестве таковой сейчас предлагается Украина и вывод НАТО из стран Прибалтики.
Рано или поздно это предложение получит Россия уже от американской администрации. Принимать ли его - вот в чем вопрос. С Китаем есть Договор о дружбе, но в похожей ситуации в 70-х китайцы легко нарушили свои обязательства перед СССР.
С одной стороны, открывается обширное поле для торга. С другой, американцы как партнеры ненадежны. Бойтесь данайцев, дары приносящих.