Найти тему
Просто Ветеринар

Клинический случай

Фото из интернета
Фото из интернета

Хочу поделиться историей. Позвонили владельцы британского кота 7ми лет с жалобами на периодическую рвоту. Приезжаю. Вполне приличный упитанный кот. Из анамнеза - признаки гастрита, при клиническом осмотре, пальпации и аускультации - ничего особенного, небольшая болезненность в области эпигастрия (под рёбрами, грубо говоря), что вполне вписывается в диагноз гастрит. Стул нормальный, регулярный. Единственное, что меня смутило - рвота, хоть и не каждый день, но непереваренным кормом, что также может вызвать подозрение на непроходимость (инвагинация? иннородное тело?), но при "непроходе" в классическом исполнении рвота после каждой еды и стула не должно быть. Короче, останавливаюсь на гастрите. Назначаю лечение - за неделю коту хорошо, рвоты нет, бодр и весел. А через 2 недели симптомы возвращаются. Ну тут уж мы с владельцами взялись за обследования. По анализам крови всё прилично, никаких кардинальные нарушений в функции жкт не обнаружено. А вот УЗИ нам показало очаги повышенной эхогенности в стенке желудка и признаки частичной непроходимости в области выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку. Проще говоря, подозрение на новообразование желудка. В этой ситуации требуется диагностическая лапоротомия (операция "разрезать и посмотреть") и, естественно, удалить, по возможности, то что можно. Владельцы впали в отчаяние сразу. У них был опыт содержания и ведения онкологической кошки. И они не хотят повторения. Хозяйка плачет, разговор идёт об усыплении. Я её понимаю, действительно, очень тяжело держать дома инвалида. Кроме особого содержания, уколов и таблеток, ты понимаешь, что радикально решить проблему невозможно и надо смиренно ждать конца и возможно только временно облегчить страдания. Но тут же совсем другое дело! Во-первых, диагноза окончательного пока нет.

Окончательный диагноз - диагноз, формулируемый после проведения всех возможных исследований. Он может не совпадать с первичным диагнозом.

Во-вторых, даже если это и онкология, так сейчас есть масса вариантов по достаточно успешному и долгосрочному ведению таких животных.

Одна из заповедей ветеринара - нельзя навязывать владельцам животных своё мнение по ведению пациента. Моя задача - изложить факты и предоставить варианты диагностики и лечения. А что выбрать - лечить или нет, какой протокол лечения - это всё на усмотрение владельцев. Но тут я изменила основным принципам и, практически, настояла на операции. И вот оно счастье! Да, у кота в желудке оказалась опухоль, довольно большая 1,0 на 1,8 см, которую "засасывало" в двенадцатиперстную кишку, но! Это была опухоль "на ножке", то есть имела чёткие границы и её можно легко удалить, что является одним из признаков доброкачественного происхождения.

Та самая опухоль (фото автора)
Та самая опухоль (фото автора)

Короче, удалила опухоль, назначила послеоперационное лечение, опухоль сдала на гистологическое исследование. Владельцы- молодцы, воспряли духом, отлично справились со всеми назначениями. Результат: полип, удаление полное. Это значит, что с этой стороны подвоха ждать не приходится) опухоль доброкачественная, удалена полностью! Кот жив-здоров, владельцы счастливы, у меня камень с души)

Ну и, конечно, назидательный вывод из всей этой истории:

Дорогие владельцы! Как бы ни было вам страшно и какие бы ужасные диагнозы не звучали помните, что за своего любимца надо бороться! Если напала паника, надо сесть, успокоиться и подумать, а все ли варианты диагностики и лечения использованы? Усыпление - обратной силы не имеет... это приемлемо только когда зверушке действительно очень плохо и, главное, когда действительно никаких вариантов нет.

Уважаемые коллеги! Если вы видите, что владельцы паникуют и могут совершить сгоряча фатальную ошибку, не стойте в стороне! Найдите возможность донести до владельцев о всех последствиях скорополительных решений!

Спасибо за внимание) пишите, комментируйте, спрашивайте)