Бывают годы, когда плодовые деревья в саду сильно перегружены завязью, из которой вырастает большое количество мелких, некачественных плодов.
Это происходит от того, что дерево не в состоянии обеспечить все завязавшиеся плоды необходимым количеством питательных веществ, так как израсходовало их на интенсивное цветение.
Больше всего мелких некачественных плодов формируется внутри загущенных крон и на нижних ветках, куда меньше проникает солнечных лучей. Часть мелких плодов опадает естественным путём и всё таки остаётся ещё много.
Для того, чтобы ветки не обломились под слишком обильным урожаем и на дереве развивались крупные плоды, часть мелких плодов удаляют, т. е. прореживают завязь.
Прореживание проводят тогда, когда завязь станет величиной с лесной орех.
ПРОРЕЖИВАНИЕ ЗАВЯЗИ
Лишнюю завязь удаляют вручную. Внутри кроны и на нижних ветках в каждом соцветии оставляют не более 1-2 плодиков большего размера. В остальной части кроны можно оставить 2-3 наиболее крупных плодика в соцветии. Все другие осторожно выламывают.
Это мероприятие способствует не только увеличению размера плодов урожая текущего года, но и обеспечивает возможность для формирования цветковых почек под урожай будущего года.