Найти в Дзене
Путь бедняка

Про электронные паспорта

Вот самая свежая новость на сайте РИА Новости, опубликованная буквально вчера. Министерство цифрового развития предлагает начать вводить электронные паспорта для граждан России начиная с 1 декабря текущего года. Пока только в Москве. А широкое внедрение по всей стране предполагается начать не позднее 1 июля 2023 года.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Конечно, в комментариях под новостью тут же, как поганки после дождя, вылезли всепропальщики и плакальщики. Вытащили ветхую страшилку про «цифровой концлагерь» и принялись лить над нею слёзы. Дескать, «ну вот и всё, мы все под колпаком». Уж не знаю, что они собираются теперь делать. Уходить в леса и строить землянки? Усердно молиться Богу, чтобы избавил их от «числа зверя на деснице и на лбу»? Не знаю, с унылыми гражданами мне неинтересно. Расскажу, что я сам думаю на этот счёт.

Я нашёл проект указа президента, о котором говорится в новости. Опубликован он вот здесь (Федеральный портал проектов нормативных правовых актов).

Во-первых, картинка, которая украшает новость, конечно, только для украшения. Ибо в проекте указа чёрным по белому сказано, что образец бланка паспорта ещё предстоит принять. То есть электронный паспорт скорее всего будет выглядеть как-то по другому, не так, как на этом фото. А может быть, и ровно так же. Неизвестно – проект бланка пока не утверждён.

Во-вторых, в проекте указа нигде не сказано, что персональные данные граждан должны храниться где-то на центральном сервере правительства, а этот самый электронный паспорт – всего лишь ключ, который будет открывать к ним доступ. Ну, по типу банковской карты: ведь ваши деньги хранятся вовсе не на карте, а на серверах банка. А карта – только идентификатор, который позволяет банкомату или платёжному терминалу в магазине решить, с какого именно счёта нужно списать деньги. Я понятно объясняю?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Многие, видимо, думают, будто такая же система предполагается и в отношении электронных паспортов. Будто все наши данные будут храниться в каком-то суперзащищённом дата-центре с тремя периметрами охраны и с пулемётчиками на вышках. А сами электронные паспорта – только кусочки пластика с кодом, то есть ключом для доступа к вашей персональной ячейке в этом хранилище.

Так вот, судя по проекту указа, это не так. Там сказано, что персональные данные граждан должны храниться прямо на этой карточке. Точно так же, как сейчас они хранятся в вашем бумажном паспорте. Видимо, в карточку будет вмонтирован микрочип, на который всё и записывается: та информация, которую мы привыкли видеть в обычном паспорте, и ещё кое-что. Например, папиллярные узоры двух пальцев рук. Так и сказано – «двух пальцев».

Да, конечно, мы знаем, что личные данные многих из нас уже давно хранятся в системе ЕСИА, то есть по простому, на сайте «Госуслуги». А ещё они хранятся в нашем банке (а то и не в одном), где мы храним деньги. А ещё в конторах коммунальных услуг, в офисе нашего работодателя, в магазине, где вы покупали телефон с SIM- картой, и ещё в куче разных мест. Я одно время пытался вести список, куда я отдавал свои паспортные данные. Потом список так разросся, что я бросил эту затею.

Иными словами, ваши персональные данные уже давно ходят по миру, причём, вы же сами их везде и раздаёте! И то, что они до сих пор не попали в руки мошенников, зависит только от добросовестности сотрудников всех этих учреждений, а вовсе не от вашей бдительности. Уяснив себе всё это, какой смысл бить в набат? Никакого!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Про мифический «цифровой концлагерь» то же самое. Не могу понять, из-за чего господ всепропальщиков так корёжит? Объясните мне, а то я, наверно, глупый. Они говорят, что «теперь государство будет иметь полный неограниченный доступ ко всем нашим тайнам». Они говорят, будто теперь каждый наш шаг будет отслеживаться. Сошёл с тротуара, чтобы обойти лужу – штраф! Вечером просрочил платёж за отопление – утром повестка в суд! Накричал на чиновника в учреждении – через полчаса жди в гости сотрудников в форме! И так далее. Обожемой! «Вокруг ликует паранойя!» (с) Даже не знаю, что тут комментировать. Пейте успокоительное и дышите глубже!

Может быть, многих напрягает упоминание об отпечатках пальцев. Что, типа, на нас на всех протокол заводят, как при аресте! Ну, а у вас разве нет смартфона или ноутбука, который вы разблокируете отпечатком пальца? У многих есть. И что, вас это не смущает? А почему?

Уже сейчас можно указать на возможные плюсы электронных паспортов. Например, про защищённость. Любой, кто найдёт ваш потерянный бумажный паспорт, сможет тут же всё про вас узнать. Достаточно просто открыть эту красную книжечку, и всё там глазами прочитать. А в отношении электронного паспорта такое вряд ли прокатит. Чтобы его прочитать, потребуется соответствующее оборудование (раз) и наверняка ваш личный пароль (два).

И в проекте указа так и сказано – что вместе с бланком нового паспорта требуется разработать программную инфраструктуру для него. То есть как минимум приложение для смартфонов. А также наверняка на том же портале Госуслуг появится какой-нибудь новый раздел, где можно будет сменить пароль своего паспорта, или что-то в этом духе.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Нытики скажут, что ведь мошенники быстро раздобудут себе устройства для считывания, а значит, «никакого толку от этой защиты». Опять обожемой! Вокруг вас одни только мошенники, что ли? Вот вы выронили вашу карточку на улице – и что, она прям обязательно, непременно, 100% попадёт в липкие, жадные лапки? Да нет, конечно! Через пару минут её подберёт такой же гражданин, как и вы. Только в отличие от бумажного паспорта, он не сможет его прочитать – у него нет ридера для этого. Чтобы узнать про вас всё-всё-всё, потребуется совершать ряд действий с неочевидными для нашедшего преимуществами. Грубо говоря, какое простому гражданину дело до того, сколько раз вы были женаты и сколько у вас детей? Есть ли смысл простому гражданину затевать операцию по вскрытию найденного электронного паспорта? Скорее всего, там нет ничего для него интересного. Зачем напрягаться? Не проще ли отнести его в полицию, да и забыть?

Одним словом, на мой дилетантский взгляд, с массовым внедрением электронных паспортов вероятность расползания личных данных в недобросовестные руки будет снижаться. А теперь расскажите мне, почему я не прав!

Ну и ответ на вопрос, который я задал в самом начале. Оформил бы я сам себе такой паспорт? Отвечаю: да, я его себе оформлю. Правда, я живу не в Москве, а в регионах внедрение электронных паспортов предполагается начать только летом 2023 года. Кроме того нужно помнить, что здесь не принудительная смена документа, а добровольная. А мне пока и с бумажным паспортом хорошо. Поэтому я переведу его в электронный вид только в одном случае: когда увижу, что он удобнее бумажного, что с ним проще обращаться.

Или, может, я чего-то не понимаю?