Сегодня вкусная рубрика из серии: обзоры про кафе и рестораны, в которой я еще публикую фото своих покупок.
Стараюсь писать посты про национальные блюда, которые продаются в тех местах, где я путешествую.
- У меня дома есть старая советская книжка под названием Марийские национальные блюда и в ней есть как раз рецепт Уячи.
- Книга сейчас не с собой, так как я в данный момент путешествую по Республике Марий Эл, а дома.
- Но я нашла в интернете ее сканированный вариант и теперь могу с радостью поделиться рецептом Уячи, а не просто показать вам как выглядит блюдо.
Уяча или колобок, это сладкая выпечка из муки, сахара и меда. Нашла я ее в одном сувенирном магазине города Йошкар-Олы, больше нигде не встречала.
- Вот в Татарстане, например, в различных кафе много национальной выпечки, блюд, в Марий Эл я бы не сказала, что все точно также.
- А зря, марийская кухня разнообразна и вкусна. Супы, закуски, выпечка, блюда их мяса, молочных продуктов.
- В ресторане «Онар», что находится в столице республики еще с советского времени подавали суп «Онар», жаль, что сейчас ресторан не работает, хотела сделать для вас обзор ресторана, но не получилось.
Изготовителем уячи является ПО «Акпарс». Состав уячи указанный на упаковке: яйцо, мука, сахар, яйцо, масло растительное, мед. Срок годности такого продукта — 30 суток.
Уяча (колобок), это что-то среднее между хворостом и чак-чаком. Тесто с краев пропитано медом и даже немного прозрачное, а внутри оно суховатое.
Несмотря на то, что в изделии присутствует мед, выпечка не приторная и не слишком сладкая, мне понравилась. Но стоит отметить, что калорийная, на 100 грамм — 445 ккал.
Кого заинтересовал марийский сладкий колобок, делюсь рецептом блюда👇👇👇
Состав продукта, который понадобится на 100 г изделия, привожу из книги 1980 года в оригинале: мука пшеничная или овсяная 68 г, растительное масло 14 г, мед 5 г, вода 12,5 г.
Приготовление: берем дрожжевое или пресное тесто и нарезаем его на кусочки, примерно по 5-7 г. Формируем из них небольшие кругляши формой похожие на сливы, затем обжариваем колобки во фритюре.
Вынимаем колобки на кухонное бумажное полотенце чтобы убрать излишки жира.
Заранее наливаем в кастрюлю мед и опускаем в него колобки, которое должны схватиться медом (держим 2-3 минуты).
Уяча подается к чаю в холодном или горячем виде. Приятного аппетита! :)
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"