Найти тему
Polienko: путешествуем вдвоём

Эффектный экспонат в Музее истории Томска. Что значат рисунки на изразцовой печи

Друзья, сегодня вашему вниманию совершенно не «дзеновский» текст. Он написан Лидой по мотивам нашей прогулки по Музею истории Томска.

Мимо этого экспоната пройти невозможно: переступаешь порог зала – и ничего больше уже не видишь, идёшь, как заворожённый – неужели настоящая?!

Красавица-печь в Музее истории Томска. Фото автора
Красавица-печь в Музее истории Томска. Фото автора

Огромная изразцовая печь. Керамическая плитка, покрытая блестящей зелёной глазурью, с изображениями фантастических животных. Не настоящая, конечно. А жаль.

Этот экспонат, что называется, новодел. Печь реконструировали в наши дни по керамической плитке 17 века.

По-моему, это шедевр! Фото автора
По-моему, это шедевр! Фото автора

Осколки глиняных изразцов нашли во время раскопок на Воскресенской горе (здесь же стоит и сам музей). Считается, что первая крепость Томска была построена именно на этом месте – археологи искали этому доказательства.

Есть версия, что такая красавица-печь стояла в доме воеводы, построенном в начале 17 века, и стоила дороже, чем само здание.

Эти изразцы стали предметом серьёзных научных исследований. На одном из них – редкое изображение. Это динотерий – с латинского «дивный зверь».

У этого фантастического животного туловище и голова лошади, хвост льва, вместо лап – когти птицы. Он дышит пламенем, а звезда между лап, возможно, говорит о том, что он может летать.

Учёные считают, что такие изразцы на печах служили оберегами. Именно с этим «дивным зверем» связана своя легенда. Во время жестокой битвы с кочевниками, осаждавшими Томскую крепость, в небе появился этот фантастический конь. Огнём из своей пасти он опалил врагов и спас крепость.

...Кто хоть раз жил или гостил в доме с печью, понимает, что она – главное. Самая обычная, без изысков, она всегда – жизнь, центр домашнего мира.

Я жила в таком доме в юности. По утрам, перед уходом на работу, муж закладывал в печку дрова и кусочки берёсты. Я просыпалась, подходила к печке, подносила спичку и снова залезала под одеяло – дремала, слушая, как разгорается огонь, ощущая, как постепенно комнату наполняет тепло.

Я жила в таком доме в детстве. Помню, как мама приходила с работы, снимала пальто и вставала спиной к тёплой стене, отогреваясь с мороза… Потом мы переехали в другой дом, благоустроенный, как тогда говорили, и казалось, забыли про печку навсегда.

Но пришли тяжёлые девяностые: перебои с топливом в поселковой котельной, батареи грели еле-еле, электрическим обогревателем можно было отопить разве что одну комнату. Как и многие в селе, папа тогда поставил в ванной буржуйку, протянув круглые трубы с водой по периметру квартиры.

Этой печке не досталось никакого почёта: расположенная где-то на задворках квартиры, к ней нельзя было прислониться, в ней не пекли хлеб, на ней не варили борщ – только картошку для поросят. Но она честно согревала наш дом долгие годы. Наносишь дров на целый день и только успевай подкидывай да слушай, как начинают пощёлкивать трубы. Какой бы ни была печь, а всё равно рядом с ней - тепло и жизнь.

Сейчас у нас снова «бесПЕЧные» времена: дом отапливает газовый котёл – бездушная коробка на стене. Но убрать из ванной буржуйку рука не поднимается – мало ли как оно сложится в будущем…

Между тем, поставить изразцовую печь в доме можно и сейчас. Дизайн плитки подберут под ваш интерьер и вкус. В интернете множество вариантов – красота такая, что дух захватывает. Цены, говорят, могут доходить до семизначных цифр!

Что ж, как и во времена томского воеводы, изразцовые печи сейчас могут позволить себе только очень состоятельные люди.