Написал как-то художник Василий Перов портрет писателя Фёдора Достоевского. Вы этот портрет наверняка знаете: на нём ФМ выглядит так, будто за раз и без пауз прочитал всё собою написанное. Максимум экзистенциального кризиса. А один журналист (имени его здесь не будет, он же не классик русской литературы) над этим портером посмеялся и, если выразиться просто, обозвал Достоевского сумасшедшим. Для ответки журналисту Фёдор Михайлович написал рассказ — премилый такой, в нём спившийся до горячки писатель, который уже и не пишет, а кое-какие крохи статейками зарабатывает, наслаждается после похорон свежим воздухом на кладбище под разговоры мертвецов из-под земли.
Каждый раз, когда я открываю книгу за авторством «Ф. М. Достоевский», я возвращаюсь в страну своего идеального литературного произведения. И мое знакомство с малой прозой писателя укрепило этот обычай, да ещё и удивило — тут и фантастика своего рода нашлась!
В рассказах и повестях Достоевского есть всё, что мы так у него любим, только в миниатюре и более хлёсткое. «Двойник» с помешательством на почве уничижения и боязни; «Бобок» с вывернутыми человеческими пороками — на любой вкус, рассчитайтесь на раз-два (это тот самый про говорящих мертвецов); «Кроткая» с растоптанной душой. Но лучше всех, конечно, «Сон смешного человека».
Рассказ на 10 страниц или роман из «Великого пятикнижия» — Достоевский создаёт для читателя одинаковое погружение в историю. Ты там, с ними, слышишь и ощущаешь. Мастерство.
Наверное, потому что он знает всё о жизни и о людях — будто у него есть книга абсолютного знания и таинств, и он порциями, интерпретатируя, излагая через свои истории, делится этим знанием с нами.
En somme: я влюбилась в прозу Достоевского ещё больше 🖤