Найти в Дзене
Дизайн в Саду Жизни

ТОП-20 многолетников, которые можно быстро размножить делением куста

Многолетники, быстро размножающиеся делением куста
Многолетники, быстро размножающиеся делением куста

Некоторые многолетние растения быстро разрастаются и требуют деления куста. Обычно такое деление проводят на третий-пятый год после посадки растения. Но, если требуется получить посадочный материал раньше, то стоит хорошо рассмотреть многолетник.

При ближайшем рассмотрении многолетник похож на группу сросшихся кустиков. Если вы видите такие группы, то можете смело начать делить многолетник раньше срока. Просто надо иметь в виду, что делимый кустик у вас отстанет в развитии, но это временно. Давая в течение сезона необходимые подкормки, вы быстро восстановите растение. Так вы получите нужное вам количество экземпляров одного сорта растения.

Размножение многолетников делением куста
Размножение многолетников делением куста

Многолетник можно поделить по месту соединения этих групп, из которых состоит растение. Для этого его надо выкопать и разделить с помощью ножа или топора, лопаты. Следует разрезать точку возможного отрыва части куста. Если пытаться проделать это руками, можно сильно повредить отделяемый кустик, и на нем не останется корешков или почек роста. Отделяемая часть должна иметь несколько сильных почек и полноценные корни. Нужно постараться минимально травмировать растение при делении на части. Срезы следует присыпать древесной золой.

Размножение многолетников делением куста
Размножение многолетников делением куста

Большинство многолетников делят весной в начале роста, когда четко видны ростовые почки, и легко определить места отделения, или осенью. Но есть и исключения: маргаритки и примулы можно делить и пересаживать даже в цветущем виде, а стелющиеся очитки и молодила - практически в течение всего сезона.

Быстро разрастающиеся многолетники:

1. Астильба. Деление проводят ранней весной, тогда к осени растения могут зацвести. Каждая деленка должна иметь 1-3 почки и корневища.

2. Астра. У многолетних растений куст делят ранней весной, когда появляются ростки. При этом следует удалять слабые стебли. Куст астры можно поделить без выкапывания, отделяя острой лопатой часть куста.

Астра альпийская
Астра альпийская

3. Бруннера. Крупнолистная размножается делением куста в конце лета, в августе. Для этого куст выкапывают и делят по естественному развалу корневища.

Сибирская бруннера размножается отрезками корневища, которые выкапывают и разламывают на части. Деление производят так же в конце лета.

4. Бузульник. Деление куста производят весной. Молодым растениям требуется обильный полив.

5. Вероника. Куст делят ранней весной, когда начинают отрастать листья, или в августе. Деленки можно делать большие и маленькие.

Вероника колосовая
Вероника колосовая

6. Гейхера. Ее надо омолаживать каждые 3 года, деление куста производят весной, оставляя в каждой части по 2-3 розетки.

7. Герань. Размножается деление куста и отрезками корневищ с почкой возобновления. Деление благоприятно проводить в конце лета, но можно и ранней весной, до начала активного отрастания листьев.

Герань луговая
Герань луговая

8. Горец. Размножается деление куста и корневыми отпрысками. Деление производится ранней весной.

9. Золотарник. Размножается делением куста и корневыми отпрысками рано весной.

Золотарник
Золотарник

10. Ирис. Все виды ириса легко размножаются делением, которое производится с середины августа по октябрь. Каждая часть должна состоять из 3-5 вееров.

Деление куста ириса
Деление куста ириса

11. Купена. Размножается отрезками корневищ с почкой возобновления. Лучшее время посадки конец лета.

12. Ландыш. Размножается деление корневища весной и осенью.

13. Лапчатка. Все виды травянистых лапчаток размножаются деление куста и корневыми отпрысками весной или осенью.

Лапчатка кроваво-красная
Лапчатка кроваво-красная

14. Лилейник. Деление куста весной, когда растение трогается в рост. У некоторых сортов куст рыхлый и его можно поделить руками.

15. Нивяник. Деление куста весной на мелкие части.

Нивяник
Нивяник

16. Очиток. Размножается делением куста и корневыми отпрысками. Кустовые очитки делят ранней весной на части, а стелющиеся виды корневыми отпрысками в течение всего сезона.

очиток
очиток

17. Примула. Деление куста ранней весной, возможно во время цветения, и в конце июля - августе.

18. Рудбекия рассеченная "Золотой шар". Размножается делением куста весной и осенью.

19. Флокс. Размножается делением куста и прикорневыми отпрысками ранней весной или ранней осенью.

20. Хоста. Деление куста производят в начале мая или в сентябре на мелкие части.

Хоста
Хоста

Перечисленные выше растения позволят вам быстро создать большие куртины с множеством растений в цветниках. Таким образом, можно сэкономить деньги, покупая эти растения в меньшем количестве, чем требуется для посадки в цветник, с расчетом на дальнейшее быстрое размножение.

Полезно общаться и дружить с соседями, которые вам с удовольствием отдадут части поделенных многолетников, которые они омолаживали. А вы, в свою очередь, когда ваши многолетники будут требовать омоложения, поделитесь с ними.

-13