Наконец-то и с экранов телевизоров и с ЮТюб трансляций государственных или около государственных каналов стали транслироваться мнения, что пора нам, как народу, нации, стране ответить на основополагающие вопросы самоидентификации: Кто мы? Зачем мы здесь? Куда мы идем? Какие наши ценности? Вот только народ, нация, страна и естественно каждый человек по отдельности, решившись отвечать на эти вопросы столкнется с еще одним самым сложным: а как отвечать на эти вопрос? Где искать ответы.
Вот тут-то сторителлеры и пригодятся. Они-то уже все и подготовили. Все методики и правила. Если кратко, На эти вопросы, оказывается, помогают ответить простые личные истории. Простые, да не очень. Вряд ли повествование о том, как вы большой компанией ходили на пикник и прекрасно провели там время, хоть на сантиметр продвинет вас на пути ответов на эти сакральные вопросы. Какие же истории нужны?
Наверное, нужно вспомнить, а что такое есть «история»? Чтобы вас не мучить, сразу дам определение тех, кто это слово придумал, древних греков. История – результат исследования человеческих отношений. А лучше всего проявляются человеческие отношения в момент личного или коллективного преодоления. Одним словом, чтобы народу, нации, стране ответить на вопросы: Кто мы? Зачем мы здесь? Куда мы идем? Какие наши ценности?, этот народ, нация, страна должны собирать истории преодоления своих людей, групп людей, сообществ, из которых они состоят. Формируя таким образом Сторибанки. Опа! Не слышали о таких? Не ссать! Все учтено могучим ураганом. Те же сторителлеры подробнейшим образом проведут вас по лабиринтам этой исключительно интересной и полезной темы.
А в конце, чтобы у вас не сложилось впечатления, что «история преодоления», это обязательно про «закрыть пулеметную точку своим телом», расскажу вам историю, которую часто рассказываю на своих практикумах по сторителлингу.
Бабушка и Дедушка. Еще не будучи даже женихом с невестой, работали вместе в одной лаборатории. Но, дедушка уже начал не безразлично поглядывать в сторону бабушки. Естественно, в какой-то момент ему захотелось пригласить ее на свидание. Свидание должно было состоятся в парке Царицыно, рядом с которым жила бабушка. Договорились о дне, времени и месте. Но, в день свидания, бабушка, проснувшись и выглянув из окна, обнаружила за окном проливной дождь. «Куда я в такую погоду пойду? Да и кто в такую погоду придет?», подумала бабушка и осталась дома помогать маме по хозяйству. На следующий день она пришла на работу и обнаружила дедушку в весьма скверном расположении духа. «Что случилось, Александр Евгеньевич? Чем Вы опечалены?», спросила бабушка. «Так, как же… Я Вас на свидание пригласил, а Вы не пришли…» «Но, ведь дождь же был…», оправдывалась бабушка. На что дедушка ответил исторической фразой: «В хорошую погоду… каждый дурак придет…» Оказалось он прождал бабушку под ливнем до последних мысленных пределов. А уходя, вырезал перочинным ножом, который всегда носил с собой, инициалы на дереве, под которым проводил все это время. Естественно, бабушка после работы пулей полетела смотреть на это «резьбу по дереву».
Вот из таких маленьких и больших историй преодоления, когда их собирают подробно и скрупулезно, не забывая ни одной, формируется самоидентификация отдельного человека, группы людей, сообществ, нации, страны. А все те же сторителлеры, помогают вам вспоминать эти истории. И это совсем не страшно…