Я уверен, что сегодняшнее видео будет интересно посмотреть любому человеку, который планирует построить дом, и конечно тем, кто планирует обратиться за куда-то за проектом. Но особенно оно будет полезно тем людям, кто думает, что самая лучшая идея - обратиться за проектом в ту же строительную компанию, которая будет строить по нему дом.
Идея понятная и абсолютно логичная. Неужели компания, которая будет строить дом и давать не него гарантию, допустит, чтобы проект, сделанный их же руками - был дерьмовый или не дай бог опасным для безопасности человека? Да быть того не может!
Знаете, я тоже так думал, пока мне не прислали очередной проект на аудит. Те решения, которые я в нем обнаружил и сейчас покажу вам - это не просто безответственность, это преступная халатность, за которую в цивилизованной стране можно было бы схватить срок лет в 5-7 или штраф в размере ипотеки на 20 лет.
Итак, прислала мне проект девушка, которой этот проект ей сделала строительная компания, в которую она обратилась за строительством дома.
Давайте посмотрим на ошибки их проектировщика, начнём с самых лайтовых, ну а в конце я вам покажу то, от чего ваши волосы на затылке зашевелятся.
Итак, во-первых, мы видим, что фундаментом выбрана обычная монолитная плита, которая стоит почти столько же, что и УШП, только не содержит в себе ни теплого пола, ни других инженерных коммуникаций и что самое страшное - никакого утепления. Т.е. по ней нужно еще будет делать 10-15 см пенопласта и потом заливать снова стяжку с теплым полом. Вот такой вот садизм над кошельком клиента, причем без каких-либо причин в виде сложных грунтов.
Все, что мы увидим дальше, четко дает понять, что проектировщик этого дома очень много чего слышал и видел о каркасах и умеет красиво их рисовать, но ничего не понимает в логике их построения, нагрузках и поэтому панически старается перезаложиться везде, где только можно.
Первый звоночек прозвенел, когда я увидел идиотское требование использовать везде в каркасе ершеные гвозди, которые при этом назвали ершовыми. Это абсолютно ненужное мероприятие, которое очень редко реально необходимо и то только при крепеже обшивки.
2. Странная конструкция стены с утеплителем 250 мм и пароизоляцией после бруска обрешетки, вместо общепринятого пирога, когда пароизоляция идет после последнего слоя утеплителя, а в нем мы можем разместить коммуникации, не разрывая пароизоляционный контур. Да и доп. обрешетка 25 мм в таком случае бы не понадобилась.
3. Во всем каркасе к имеющимся двойным американским хедерам везде добавлен скандинавский ригель. При этом на чертежах написано, что ригель это никакой не ригель, а это и есть хедер))
4. Во фронтонных стенах сделано по 3 укосины, хотя фронтон это жесткий треугольник, в котором отродясь укосины были не нужны.
Чувствуете перезаклад от неуверенности в СВОИХ ЗНАНИЯХ? При этом в проекте нет ни одного узла соединений несущих элементов, и ни одного указания о крепеже - вероятно нужно самим гадать как передаются нагрузки и усилия. Это тоже один из способов снятия с себя ответственности.
Ну а теперь давайте о критичных ошибках, которые несмотря на весь перезапас предыдущих пунктов, губят все старания этого горе-проектировщика на корню.
И теперь переходим к самой важной части дома - крыше. Там нет ни одного безопасного решения, давайте для начала посмотрим на несущие столбы под несущим коньком.
Они опираются через одинарный лежень просто на балки пола. Такие узлы обычно ставят на несущую стену. В данном случае туда даже бриджинг поленились поставить.
И чтобы не быть голословным, мы с одним из моих конструкторов сделали все необходимые расчеты по нагрузкам и вот что получилось:
Итак, подстропильная конструкция, расположенная вдоль здания по оси «Е» передает нагрузку с крыши на балки перекрытия через прогон из доски сечением 50х200 мм, уложенный плашмя.
Причем первая же стойка опирается на прогон между двумя балками перекрытия. Расчётная нагрузка на прогон в этой точке составляет 4,97 тонны. Даже без расчёта ясно, что доска, уложенная плашмя, этого не выдержит. Использование такого проектного решения гарантированно приведет к обрушению крыши.
Но давайте предположим, что все столбы стоят прямо над балками, потому бригада по месту наверняка бы догадалась это сделать.
В таком случае каждая балки перекрытия, которая расположена под этим прогоном, воспринимает нагрузку около 7.86 тонны. При этом пролет балки – 3,6 м. Расчёт показал, что нагрузка, приложенная к балке, более чем в 12 раз превышает её несущую способность. Ее прогиб составил 102 мм и эта конструкция также гарантировано разрушится.
Но это еще не все! С другой стороны стоит у нас 7 метровый конек с подпорками только по углам, без промежуточных опор! Очевидно, это дикость, но мы все же сделали расчёты этого узла:
Размеры прогона и способ соединения досок не указан. Можно судить только по проектной иллюстрации, ориентировочно 200х150 при длине 7085 мм. Нагрузка на прогон передается рядовыми нарожниками, каждый из которых несет 308 кг/м.
Результат расчёта показывает, что прогон данного сечения более чем в 4 раза слабее, чем необходимо. Использование прогона такого сечения гарантированно приведет к обрушению конструкции.
Мы решили пойти чуть дальше и поискать в этом доме хотя бы один элемент, который прошёл бы проверку по нагрузкам:
Вот, например, стропила, которые в проекте заложены из досок сечением 200х50 мм. Расчётная нагрузка, распределенная вдоль стропил, составляет: а) от веса покрытия и собственного веса – 22,4 кг/м; б) от снега – 286 кг/м. Расчёт показывает, что рядовое стропило имеет недостаточную прочность почти в 3,5 раза, что также может грозить обрушением конструкции под снегом.
Я молчу про диагональные стропила, несущие нагрузку с площади, значительно превышающей грузовую площадь рядового стропила, а сечение – такое-же, так что там мы даже и считать не стали.
В общем, если кратко, построить дом по этому проекту стоило бы только, чтобы на практике посмотреть - какой из элементов разрушится быстрее и от чего именно сложится крыша этого дома.
Но есть и другая сторона этого вопроса. Люди, по моему опыту, не готовы платить нормальные деньги за проект, поэтому идут к тому, кто предложил дешевле. А ведь самое страшное в нашей профессии то, что когда заказчик получает свой проект, он не может проверить расчёты конструкторов и вынужден им доверять.
И доверяет он в таком случае нехилую сумму в 3-5-10 миллионов рублей, а вдобавок еще и свое бесценное здоровье! Все это накладывает на конструкторов огромную ответственность за каждое принятое решение и приравнивает их по сути к врачам.
Стоит ли экономить на таких специалистах 50-100 тысяч рублей, покупая проект за 15 тысяч? Каждый выбирает это сам, но помните, что последствия могут очень печальны.