Найти тему
Пишу тут

Сказочные куклы

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечают профессиональный праздник кукольники.

А еще в этот мартовский день принято поздравлять рукодельниц. Всех тех, кто создает текстильные, шарнирные, деревянные, керамические и даже картонные куклы в своих студиях и на дому.

Об одной такой волшебнице я вам и расскажу.

Светлана Савчук и ее авторская куколка.
Светлана Савчук и ее авторская куколка.

Вартовчанка Светлана Савчук вот уже седьмой год занимается творчеством. В ее уютной домашней мастерской рождаются необыкновенные и очень душевные авторские куклы. Их светлые личики расписаны от руки, и в каждой что-то от самой Светланы. Да это и не удивительно, ведь когда вкладываешь в свое дело душу, частичка ее продолжает жить в твоей работе.

- Все началось довольно тривиально, - рассказывает Светлана. - Мы с семьей переехали в новую квартиру и нужно было подшить шторы. Тогда муж подарил мне швейную машинку.
Светин Кузенька.
Светин Кузенька.

Закончив со шторами, хозяйка машинку отправила на покой. Какое-то время она простояла без дела, но в один прекрасный день все изменилось. Светлана решила сшить куклу - это был домовенок Кузя. Готовую работу она сфотографировала и выложила в интернет. Кузя собрал много откликов и комплиментов в свой адрес. И это вдохновило начинающую кукольницу на пошив уже следующей игрушки.

Вообще рукоделие в жизни мастерицы присутствовало с детства. Маленькая Света уже тогда любила шить и вязать.

- Наверное, каждая девчонка обшивала в детстве своих куколок платьишками и юбочками, - вспоминает она. - Но особенно мне нравилось вязать крючком. В 12 лет мои первые работы были представлены на выставке.

Во Дворце искусств одно время проходили ежегодные выставки кукол. Светлана участвовала в них со своими работами. Для нее подобные события - это прежде всего шанс познакомиться с новыми людьми, обменяться опытом. Со многими участниками этих творческих встреч Света общается и сейчас. В планах у нее однажды попасть на большую выставку кукол, которая проходит в Москве, как, например, та, что проводится на «Тишинке» в марте этого года.

- Когда смотришь на работы других мастеров, все время задаешь себе вопрос: а смогу ли я создать что-то оригинальное? - рассуждала Светлана в начале своего творческого пути. - Постепенно я переделывала выкройки, которые брала в интернете. Подбирала фасоны платьев, меняла лица своим куклам. Старалась сделать их не похожими на работы других мастеров.

Путь был тернист, но процесс приносил удовольствие. Мастерице удалось найти свой авторский стиль, и заказы стали поступать из разных уголков земного шара, а одна из работ даже живет в Австралии.

- Создание куклы - это волшебный миг в моей жизни. Сначала игрушка рождается в мечтах и образах на бумаге. Затем в процессе творчества кукла сама выбирает, какой она хочет быть, в каком наряде щеголять и с какой прической. Главное - «услышать» ее и постараться воплотить все идеи в жизнь.

Часто Светлане поступают заказы смастерить куклу по образу определенного человека. И тогда она подбирает каждую деталь настолько тщательно, что, глядя на готовую куколку, поражаешься сходству. А порой бывает и такое, что кукла рождается сама, по вдохновению, а уже потом находятся люди, которые видят в ней себя.

- Я и не заметила, как мое хобби стало профессией, к которой я отношусь ответственно и трепетно. Впереди много планов, возможно, буду обучать шитью, проводить мастер-классы. Ну а самое главное - хочу приносить людям радость, заставлять их улыбаться и верить в сказки.

Мне кажется, это невероятное счастье иметь возможность заниматься любимым делом, вкладывать в него душу и приносить тем самым людям радость. А вы как думаете? :)

Моя статья для издания Местное время»