Найти в Дзене
ОбучайкА

В России понизился интерес к высшему образованию: подробности

В 2 раза, за десять лет, упало количество россиян, которые хотят поступать в вузы. Что привело к таким изменениям? 

Статистика Superjob подтверждает, что наполняемость высших учебных заведений снизилась почти вдвое. Участвовали в опросе родители, у которых дети в этом году заканчивают 11 класс. И по результатам выходит, что лишь 43% заявили, что их выпускники пойдут учиться на вышку. В 2010 году точный ответ дали 80%. 

Испытываемые эмоции выпускников не передать словами.
Испытываемые эмоции выпускников не передать словами.

Почему так?

Причиной является большая конкуренция между высшим образованием и средним профессиональным. В то время пока интерес к техникумам и колледжам растёт, снижается репутация университетов. Расходы на подготовку к экзаменам и на репетиторов, не всем семьям стало посильным. После колледжа есть ребята, которые поступают потом на высшее, причём на 2 или 3 курс. 

Прокомментировала эту статистику директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. 

"Спрос на среднее профессиональное образование сильно вырос, причем и после 9-го, и после 11 классов. В отдельных регионах больше 50% выпускников идут в колледжи – и на юге страны, и в северных регионах, и на Урале. Появились частные колледжи, они тоже пользуются спросом. Среднее профессиональное образование намного дешевле, программы там короче, и трудоустройство после них вполне себе оправданное", – сказала она. 

Не всем учащимся по зубам сдать ЕГЭ. Нужно приложить много усилий и стремлений, чтобы получить достаточно высокие баллы. Также многих пугают завышенные проходные в вузах, чтобы поступить, например, в Кубанский государственный медицинский университет нужно на бюджет сдать +270 (по 3 предметам). Я думаю, не всем по силам набрать такие баллы. Стоит задуматься, куда нас всё это приведёт.

будущее детей под большим вопросом
будущее детей под большим вопросом