Найти в Дзене
Ардолеоновна

Как осознанно воспитывать детей. Продолжение цикла статей

Начало Как не убить личность в своем ребенке

Мы все знаем, что делать, чтобы зачать ребенка, но только единицы знают, что делать с ребенком после выхода из роддома. К большому сожалению, подростков нигде не учат основам психологии взаимоотношений, в том числе и психологии воспитания ребенка. Ведь воспитание – это не только одеть, накормить и дать образование. Воспитать – значить вырастить полноценного, здорового и счастливого члена общества.

Одна из самых сложных задач, которую каждый из нас берет на себя, - это привести в мир другого человека и вырастить его
Одна из самых сложных задач, которую каждый из нас берет на себя, - это привести в мир другого человека и вырастить его

Абсолютно все успешные предприниматели свой путь в бизнесе начинали с создания специального документа – бизнес-плана, в котором тщательно прописаны все составляющие будущего бизнеса – что производить, кому продавать, какие средства труда и технологию производства использовать, сколько денег вложить, какие риски планируются и сколько прибыли можно получить в среднесрочной перспективе. И только после тщательного анализа такого документа на выходе получается качественный продукт, приносящий предпринимателю хорошую прибыль.

Так почему бы не сравнить воспитание ребенка с подобным бизнес-планом? Ведь ребенок – это отдельно взятая личность, это неизведанный космос. И к его воспитанию нужно подходить с таким же тщательным педантизмом, как к составлению бизнес-плана.

Родителям важно задать себе следующие вопросы:

1. Зачем мы родили ребенка?

2. Кого мы хотим вырастить?

3. Какова наша миссия?

4. Составили ли мы «бизнес-план» по воспитанию нашего ребенка?

На мой взгляд, самым оптимальным вариантом будет стратегия «бега до ближайшего поворота».

О «беге до ближайшего поворота»
Как-то одного спортсмена-бегуна спросили, как ему удалось выиграть марафон. Он ответил, что он не хотел добежать до финиша, он всего лишь хотел добежать до ближайшего поворота

Когда родители принесли ребенка из роддома, раскрыли ажурный конверт, нужно четко понимать свои дальнейшие действия на ближайшие месяц-два-три.

Каждый из нас воображает себя лучшим родителем, каким только может быть, и большинство из нас действительно хорошие люди, которые испытывают огромную любовь к своим детям.

Конечно, мы навязываем свою волю не из-за недостатка любви. Это происходит, скорее, от недостатка знаний. Реальность такова, что многие из нас не знают о наших истинных отношениях с детьми.

Никому из нас не нравится думать о себе, как о глупом, незнающим основы воспитания человеке. Напротив, мы это всячески отвергаем и не допускаем мысли, что что-то делаем не правильно. Многие из нас настолько защищаются, что стоит кому-то сказать хоть слово о нашем стиле воспитания, и мы тут же начинаем возмущаться.

Исходя из моего опыта, самые "умные" и "знающие" родители - это те, которые недавно принесли свое чадо из роддома. Имея на руках двухмесячного ребенка, они уже знают" КАК нужно правильно его воспитывают. А вот родители, имеющие в наличии 15-летних детей, уже не настолько уверенны в своих силах и знаниях.

Реальность такова, что многие из нас не знают о  наших истинных отношениях с детьми
Реальность такова, что многие из нас не знают о наших истинных отношениях с детьми

Наши дети платят высокую цену, когда нам не хватает понимания и знаний. Избалованные, напичканные лекарствами и с наклеенными ярлыками, многие из них несчастны. Это происходит потому, что, приходя из бессознательного состояния, мы "навешиваем" на них наши собственные нерешенные потребности, неудовлетворенные ожидания и несбывшиеся мечты. Несмотря на наши лучшие намерения, мы порабощаем их эмоциональным наследием, полученным от наших родителей, связывая их с изнурительным наследием предков. Природа бессознательного такова, что, пока оно не усвоится, оно будет просачиваться из поколения в поколение. Только через осознание может закончиться цикл боли, который закручивается в семьях.

Итак, резюмируем:

1. Пытайтесь всеми доступными вам средствами и методами понять вашего ребенка.

2. Не будьте самоуверенны в своих поступках и действиях.

3. Ваш ребенок - не продолжение вас, он - отдельная личность.

4. Относитесь к ребенку, как к личности, слушайте и разговаривайте с ним.

Следите за следующими статьями. впереди будет много полезного и интересного.

Всем благ и осознанности в воспитании ваших детей!

Продолжение Не учи детей, они все равно будут такими, как ты. Воспитывай себя