Найти в Дзене
Наталия Васильева

Почему мы любим есть вредную пищу? Польза и Вред!

Доброго времени суток, дорогой читатель моего канала! Всем добра и хорошего настроения!

Еда — одно из наслаждений в жизни...

Вкус пищи обусловлен наличием в ней жиров и углеводов. Это дополнительное наслаждение для организма, необходимое для жизни. Вот за что мы ее так любим. Когда мы едим вкусно, то получаем удовольствие и от процесса, и от вкусовых ощущений. Всегда хочется повторять то, что приятно. Вкус пищи обусловлен, главным образом, наличием в ней жиров и углеводов, поэтому мы любим «сладенькое» и «жирненькое».

-2

Физиология вкуса — наука молодая и активно развивающаяся — утверждает, что если сладкий вкус наш язык определяет с помощью 1–2 типов рецепторов, то за горький отвечают как минимум два десятка. По этой причине нам проще чувствовать даже незначительные оттенки горечи в продуктах.

Горький вкус представляет собой сигнал тревоги. Большинство природных токсинов имеют как-раз привкус горечи, поэтому нашим предкам было жизненно важно определять опасность самым кончиком языка. Сегодня эта особенность играет скорее против нас — большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определяет их «невкусность».

-3

Сладкое для организма человека — это энергия. Большую часть своего времени наши предки проводили в поисках пищи. Сладкий вкус спелых фруктов указывал на пищу, богатую углеводами, калорийную и легко усвояемую. Сегодня, когда такая пища оказывается в нашем меню, в разных отделах мозга повышается уровень дофамина — гормона, который участвует в возникновении ощущений награды и удовольствия.

Взрослые часто поощряют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение. Проходит немного времени, и уже взрослыми мы вознаграждаем себя походом в ресторан или заедаем стресс шоколадом — сладости в нашей жизни стали ассоциироваться с чем-то заветным и желанным. Оказывается , не только внешний вид и приятный запах позволяют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. Ученые связывают чрезмерное употребление сладостей с нашими детскими привычками.

-4

Цвет — еще одна очень важная деталь при выборе продуктов и зачастую часть маркетинговой стратегии при продаже тех или иных продуктов. Цвет влияет на восприятие вкуса, об этом свидетельствует хотя бы богатая палитра красителей, которые используются для производства конфет. Здесь очень хорошо работает самовнушение: даже если цвет не соответствует вкусу, то мы все равно подсознательно думаем, что оранжевая конфета, например, апельсиновая или цитрусовая. Кроме того, доказана связь не только между цветом продукта и активностью его потребления, но и цветом посуды или упаковки.

Один из самых неприятных моментов в любой диете — это даже не отказ от сладкого, мучного и жирного, а отказ от соли. Потому что без нее еда тут же кажется пресной и несъедобной.

Соль важна — она источник натрия. Ионы натрия и хлора поддерживают водный баланс организма и работу мышечных волокон. Также ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит этих компонентов может привести к обезвоживанию и вымыванию из организма необходимых микроэлементов. ВОЗ рекомендует потреблять в день максимум пол чайной ложки соли.

В повседневной жизни следует соблюдать правило - Вместо чипсов — домашние сухарики, Обычная вода - вместо минеральной, Морковь - вместо шоколадных батончиков, Вареное мясо - вместо колбасы или копченостей, Простокваша - вместо йогурта, Мед - вместо сахара.....

-5

Хотя, Доктора уверены, - иногда стоит пробовать и есть в разумных количествах так называемую вредную пищу. Ведь для человека важно сохранить не только красивую фигуру, но и хорошее настроение, бодрость духа. Это практически невозможно, если постоянно ограничивать себя в еде, считать калории и говорить, что это вредно.

Иммунитет , также формируется благодаря хорошему питанию и позитивному настроению. Хорошее настроение, аппетит, энергичность — это важнейшие показатели здоровья, отражающие состояние адаптационных процессов организма.

Подведем итог : Можно и нужно есть все, НО - Главное. соблюдать меру! А это самое сложное!

Как вы реагируете на вредную еду и получилось ли полюбить полезную? Всегда интересно мнение ....Делитесь своим опытом в комментариях.

-6

Если понравилась статья - ставьте Like 👍🏼 и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылкой в соц.сетях с друзьями! Читайте и другие статьи на моем сайте - правильное питание, лечение народными средствами, все о здоровье, полезные советы, рассказы, все обо всем, рецепты вкусной и полезной еды, консервация!