Найти тему
Станислав Кудж

Для школьников и их родителей: 7 советов как определиться с будущей профессией

Один из главных выборов в жизни современного человека – это выбор будущей профессии. По сути, это выбор жизненного пути, который приходится делать в юном возрасте, поэтому так важно правильно расставить приоритеты, подойти к нему осознанно. Однако, за редким исключением, такое серьёзное решение принимается спонтанно и в последний момент. В итоге, по данным различных исследований, больше половины выпускников после вуза не работают по специальности. А чуть менее 20% ежегодно меняют работу в поисках себя.

Вот несколько советов, как лучше определиться с будущей профессиональной траекторией.

Они касаются не столько школьников, сколько их родителей.

  1. Именно родители должны помочь ребенку, поддержать и направить его. Чем раньше ВЫ начнёте обсуждать с детьми их будущее, тем выше у них шансы сделать осознанный выбор, который приведет не только к успешной карьере, но и к внутренней удовлетворенности профессией.
  2. Как было сказано выше, чем раньше, тем лучше. Но в идеале определиться с будущей профессией ребенок должен уже к 8 -- 9 классу. Это упростит выбор специальности, по которой школьник продолжит обучение в вузе. А значит, проблем с выбором предметов для подготовки к ЕГЭ у него не возникнет.
    Но что делать, если ребенок не может сделать выбор?
  3. Обратите внимание на увлечения ребенка. Если раньше мы часто слышали: «Ты должен любить то, что делаешь», то сегодня мы приходим к более глубокому пониманию: «Ты должен делать то, что любишь». Хобби отражает интересы школьника, выявляет его творческие способности, позволяет оценить гуманитарный или математический склад ума.
  4. Обратитесь к специалисту по профориентации и пройдите профессиональные тесты. Скорее всего это не выявит, что ребенок, например, должен стать врачом, бухгалтером или программистом. Но тестирование даст высокий шанс правильно выбрать направление и подходящую область для развития способностей.
  5. Следите за рынком труда. Сегодня в сети можно найти огромное количество компетентных исследований и прогнозов востребованности профессий в будущем. Причём, как через 5, так и через 10, и через 20 лет.
  6. Если к окончанию 8 класса у школьника все ещё имеются сомнения – это не страшно. Познакомиться с перспективными техническими и творческими дисциплинами можно в детских технопарках. На сегодняшний день большинство из них успешно адаптировалось к новым условиям: проводятся онлайн мастер-классы, научные викторины и учебные занятия по разным направлениям. Программы обучения представляют наиболее востребованные и перспективные сегодня информационные технологии, робототехнику, технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), интернет вещей, био- и нанотехнологии, геоинформатику, промышленный дизайн. Также в детских технопарках есть программы по развитию креативных способностей.
    Например, в РТУ МИРЭА создан уникальный проект – детский технопарк «Альтаир». Сегодня он получил статус федеральной инновационной площадки.
  7. Пробуйте всё. Программы ранней профессиональной подготовки разнообразны. Вполне возможно, что ребенок, мечтавший стать программистом, пройдя курс в Технопарке, изменит свои профессиональные устремления. Однако это не повод отчаиваться, ведь сегодня у школьников есть возможность познакомиться со всеми направлениями и перейти на другой курс. Случается, что ожидания от профессии могут сильно отличаться от реальности. И если ещё на этапе школы начать получать современные профессиональные навыки и знания, то и в вузе не возникнет проблем с обучением.

Эти простые советы помогут вашему ребенку не только совершить осознанный выбор направления подготовки в вузе, но и стать настоящим профи и не разочароваться в выбранном пути.