"Вы потеряли посылку и не можете её найти!" именно такая издевательская надпись появилась в моем аккаунте на сайте Почты России, в разделе отслеживания отправлений. Не верите? В этом можно убедиться посмотрев историю перемещений до конца (фото ниже)
Сразу хочу успокоить всех неравнодушных и сочувствующих - #почта россии в этой истории никак не пострадала! Добавлю, что данная публикация не ставит целью очернить или опозорить одну из древнейших служб России, с тысячелетней историей. Стечение обстоятельств, сбой в большой компании. Бывает. Кто не работает - тот не ошибается. Но! Удивляет реакция работников почты, которая абсолютно неадекватна ситуации.
Однажды, ноябрьским вечером, я, как всегда оформил и оплатил очередную посылку для отправки своему клиенту на сайте https://www.pochta.ru/ и отправился отнести её в ближайшее почтовое отделение. Ничто не предвещало проблем и #посылка была благополучно принята.
Совершенно случайно, вечером следующего дня на том же сайте я увидел, что посылка "прибыла в место вручения". "Чудеса какие-то, так не бывает! " подумал я и позже в этом убедился. Всё же я попросил клиента в городе Санкт-Петербург добраться до своего почтового отделения и получить посылку. Человек, отстояв огромную очередь, подошел к окошку и ему предложили получить бумажный конверт. Единственное, что объединяло мою посылку и этот конверт был #трек-номер из четырнадцати цифр. Все! Все остальное было совершено другое - имена отправителя и получателя, адреса, вес и т.д. Это заметил сам получатель, но не обратил внимания работник почты. Естественно, получателю не нужно чужое письмо и он его получать не стал. А вот нужной ему посылки, отправленной мною, в почтовом отделении не оказалось. Всякое бывает, скорее всего что напутали. Неприятный эпизод не поколебал мою искреннюю веру в добропорядочность работников Почты России и мы решили просто подождать.
Немного отступив от темы своего повествования, хотел бы напомнить своим читателям, что основные события легендарного фильма Э. Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром!" происходили именно в этом городе. Основная интрига сюжета фильма построена на нелепой путанице между адресами в Москве и Ленинграде (теперь это снова Санкт-Петербург). И это очень перекликается с моей историей...
Прошел месяц. Мы оба стали беспокоиться и заглянув в "отслеживание" увидели, что посылка уже побывала в Москве, в Саратове, опять в Санкт-Петербурге. Многочисленные звонки на горячую линию не дали ровным счетом ничего. Каждый из них проходил примерно так: длительное ожидание соединения с оператором - длительное объяснение проблемы - затем соединение со "специалистом" - повторное длительное объяснение проблемы - и заключительным актом являлось телефонное соединение с почтовым отделением города Санкт-Петербурга в котором никто ни разу так и не взял трубку.
Понимая, что звонить занятие бессмысленное, мы решили атаковать почтовые отделения, с которого была отправлена посылка и куда она должна была поступить, соответственно. Оборона почтовиков строилась на следующем - пишите
"претензию" и к ней обязательно приложите квитанцию об оплате. Доводы о том, что посылка оформлялась онлайн, оплату можно отследить и так, что без оплаты никто посылку бы и не принял, при оформлении чек не выдается и к тому же прошло много времени особого никого не волновали. Требование подтвердить сделанную мною оплату вызывало бурю эмоций и переворачивало элементарную логику к верх ногами. В максимальном сокращении наш диалог выглядел так:
"Где посылка?"
" А вы подтвердите сначала оплату доставки, а уже потом будем выяснять!"
Далее было абсолютно бессмысленное общение с работниками местного отдела расследования (оказывается есть и такой!), которые выяснили, что трек номер нашей посылки был каким-то образом задвоен с письмом (на фото), которое и пытались вручить моему клиенту. Нам это удалось сделать самостоятельно на третий день, ведь для этого их нужно просто сверить между собой. И опять, первым делом меня попросили подтвердить, что посылка оплачена. Как это может повлиять на поиск потерянного для меня до сих пор остаётся загадкой.
Листая галерею из семи (!!!) страниц вы увидите длинную и увлекательную историю путешествия моей посылки. Для соблюдения хронологии и истории перемещения посылки читать следует снизу вверх. Туристическим оператором, в данном случае, выступила Почта России.
История из фильма "Ирония судьбы или с легким паром!" охватывает в основном события новогодней ночи и нескольких последующих дней. В нашем же случае, это заняло 2,5 месяца и закончилось тем, что посылку получатель так и не увидел и она вернулась в "родную гавань". Естественно, никаких оправданий и извинений от Почты России не было.
Помните, что ваши лайки, подписки и осмысленные комментарии помогают продвижению и популяризации канала. Особенно было бы интересно мнение адекватных и вменяемых комментаторов. Всем спасибо!